Найти в Дзене
Ротастена

Деньги счет любят

Четыре-пять тысяч лет назад люди ещё не знали денегъ.
Первые монеты появились в Лидии, в Малой Азии, в VII веке до н. э.
Первые греческие монеты появились на острове Эгина в VII в. до н. э. Эгинские драхмы на лицевой стороне имели изображение черепахи, на оборотной стороне были следы от шиповъ, на которых держалась монета во время чеканки. Весили они около 6 гърамм

У древних греков были свои монеты. Мелкая серебряная монета называлась оболом. Шесть оболов составляли драхму, две драхмы — статор. Но в разное время и в разных городах эти монеты имели различный вес. Ранние монеты Греции были без надписей, а изображения делались только на лицевой стороне. Надписи с названиями городов появились в середине VI в. до н. э., а в V в. до н. э. в Греции научились чеканить монеты с разными изображениями на лицевой и оборотной стороне. Афины, например, чеканили монеты с изображением головы богини Афины на лицевой стороне и совы — на оборотной.

Монеты Древней Руси
Свои монеты в Древней Руси до VIII века не чеканили. В обращении были Римские серебряные денарии I-III веков, а в последствии и Иранские драхмы династии Сасанидов IV-VII веков. В конце VIII века в обращении появились серебряные дирхемы Арабскаго халифата, а также византийские монеты - серебряные милярисии и золотые солиды.
На рубеже IX - X веков на Руси появилась своя денежная единица - гривна куна – слиток равный 66,22 граммам серебра, который равнялся 25 кунам или 50 резанам или 150 вевериц. Самой маленькой денежной единицей Руси была веверица или векша, которая по весу составляла 1/3 грамма серебра.
В 988 году на Руси появились серебряники и златники. На поздних серебряных монетах которые чеканились в Новгороде около 1015 года, на оборотной стороне монет стали изображать трезубец или двузубец .
Одни из последних монет Древней Руси были отчеканены в 1083 – 1094 годы. Вслед за этим последовали столетия безъмонетной эпохи древней Руси.
С середины XII по XIV веков на Руси в обороте появились серебряные слитки, которые назывались гривны. Гривны были Киевские, Черниговские, Новгородские.
В XII веке в Древней Руси впервые появился рубль, от слова рубленный. Более мелкие по номиналу монеты в Древней Русии всё ещё были старые дирхемы, денарии, обрезки и обломки монет. В западной части ходили европейские монеты.
В середине XIV века в княжествах возобновили чеканку серебряных монет с простым названием деньга или денга. В отдельных княжествах чеканили медные монеты – пулы.
Только в конце XV века на Руси сформировалась единая денежная система с двумя номиналами новгородской и московской. За основу был взят счётный рубль.
С 1530 года рубль равнялся 100 копейкам, полтина - 50 копейкам, гривна - 10 копейкам, алтын - 3 копейкам, 1 копейка - 2 денгам или 4 полушкам.
Во время правления Ивана Грознаго в 1547 году на денгах и копейках стали чеканить надпись: «Царь и Великий князь Всея Руси.
При царе Федоре Ивановиче (1584 – 1598) монетная система претерпела изменение, в результате чего исчезло деление монетного дела на московское и новгородское. В 1596 году в Москве тоже стали чеканить копейки. В Новгороде на лицевой стороне копеек стали чеканить буквы, обозначающие год «от сотворения мира».