Бывает в жизни часто так,
Что даже сердце закрывает мрак.
На вашу боль ответа в мире нет.
Но дам я вам проверенный совет:
Когда тебя достанет лихом жизнь,
Не суетись, не сетуй, помолись.
Прочел молитву - как открыл окно:
И Бога в небе зришь - и сердцу не темно
( о. Власий)
Казанский храм в селе Рожново
В этом святом месте, расположенном в нескольких километрах от города Бор, я побывала впервые 5 ноября 2024 года.
В 1975 году космонавт Георгий Гречкой, фотографирующий Землю, увидел Казанский храм с орбиты. Обзор закрывали облака, которыми было затянуто небо, но вдруг они заметно рассеялись, и в образовавшемся проеме космонавт увидел храм. Сомнений быть не могло — его синие купола и белые стены четко просматривались на фоне окружавшей его зелени.
С тех пор прошло много лет, и вот в октябре 2013 года дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко наконец посетил тот самый храм — Казанскую церковь села Рожново Борского района Нижегородской ОБЛАСТИ. (делал фотоснимки Земли. Обзор закрывали облака, которыми было затянуто небо, но вдруг они заметно рассеялись, и в образовавшемся проеме космонавт увидел храм. Сомнений быть не могло — его синие купола и белые стены четко просматривались на фоне окружавшей его зелени. С тех пор прошло много лет, и вот в октябре этого года дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко наконец посетил тот самый храм — Казанскую церковь села Рожново Борского района Нижегородской области.
Привлекают внимание кованые ажурные ворота, ухоженная территория и белокаменное кружево крыльца. Да, русское узорочье самобытно и неповторимо!
Но настоящее потрясение ожидало тогда, когда переступили порог храма. Мы словно оказались в 18 веке, ведь пред нами предстал неповторимый старинный иконостас, роскошное свечное паникадило, темные иконы в золоченых окладах. Невозможно забыть красоту и величие резного образа – Распятия Иисуса Христа.
Главная святыня храма – чудотворная Казанская икона Божией Матери, обретенная три века назад. Ее сразу узнаешь по гирляндам ювелирных украшений, которые жертвуют люди в знак благодарности Пресвятой Богородицы. По молитвам перед этим образом совершаются реальные чудеса.
Этот храм называют намоленным, он закрывался ненадолго и в 1944 году был открыт.
Свечное паникадило
В Казанской церкви мы стали свидетелями интересного и необычного зрелища. На наших глазах помощник священника стал зажигать настоящие церковные свечи на изящном трехярусном паникадиле.
Слово «паникадило» в переводе с греческого означает «многосвечие», но мы уже привыкли к тому, что церковные светильники подключены к электричеству.
Работник храма подставил большую лестницу-стремянку и за несколько минут осветил старинную церковь живым светом восковых свечей.
Паникадило зажигается в самые торжественные моменты богослужения, означая полноту Божественного света открытого Небесного Царства.
В Казанском храме мы участвовали в вечернем богослужении и после таинства елеосвящения отправились домой.
В этот же день утром мы побывали в Макарьевском монастыре