Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Она выгорает на мужских. Он - на женских

Данная публикация не предназначена для тех, кто перманентно чувствует себя в ресурсном состоянии, полным сил всегда на все дела и даже больше.

О выгорании уже были и мои публикации, и даже прямой эфир в гостях у Алины Рябцевой (многие посмотрели без рекламы данного видео).

[video]https://www.youtube.com/watch?v=446DvA-3oHo[/video]

Слова заголовка «на мужских» и «на женских» соотносятся с мужскими или женскими моделями поведения, которые свойственны каждому человеку, но проявлены в большей степени или у мужчин, или у женщин.

Внешние действия человека (его проявленность в мире) обусловлены как статусами человека-мужчины или человека-женщины, так и состояниями внутреннего мужчины, внутренней женщины, которые оба, два, есть в каждом, так и состоянием сбалансированности или дисбаланса этой внутренней пары.

Также можно вести речь о мужских или женских энергиях, мужских или женских психотипах, о мужских или женских аспектах, об архетипах Анимуса и Анимы.

Не буду останавливаться на особенностях физиологии, биохимии, когнитивно-познавательной сферы, социально-профессиональной проявленности, напомню, что:

Мужчина – это активное, часто безвекторное, движение, движ ради движа - огонь.

Женщина – инертное, статическое состояние с потенциированным движением - вода.

Мужчина – импульс.

Женщина – поле материализации.

Мужчина – в созидании (в активных генерациях).

Женщина – в принятии.

(Вот идеями-то мужчину часто снабжает женщина. Она не то чтобы осмысленно создает их, она их интуитивно воспринимает собой и выражает умело или не очень через свои желания. Он переводит идею в прагматическую мысль (мысль, включающую цель) и далее в практическую плоскость создания объектов для улучшения ее жизни.

Что же важно?

Ключиком, открывающим дверцу в сбалансированное, ресурсное состояние, является:

понимание (и признание, и принятие, и осмысление) своего индивидуального соотношения мужского и женского внутри себя самого или самой.

Можно услышать о том, что, например, у мужчин в усредненной норме 60-70 % мужских энергий, 30-40 % - женских.

У женщин, соответственно, 60-70 % женских энергий, 30-40 % - мужских.

3 принципиальных момента

1 Соотношение мужское-женское носит динамический характер.

Оно подвижно в течение дня, разных периодов жизни, зависит от обстоятельств, ситуаций.

2 Соотношение мужского и женского функционирования может осмысленно выбираться человеком в зависимости от решаемых задач, поставленных целей, потребностей, необходимостей.

3 Состоянием индивидуального баланса мужского и женского возможно управлять (и даже лучше освоить данный навык). А для начала требуется понять – а моя норма сбалансированного мужского-женского какая?

Проблема в том, что порой в мужчинах работает запрет быть мужчиной, а в женщинах запрет быть женщиной (у отрицания своей мужской или женской сути есть свои причины, об этом уже шла речь не один раз).

Допустим, если милая девушка летит вперёд всадником на лихом скакуне,

а ее естественная пропорция 80 % женского и 20 % мужского, то она, функционируя в профессии исключительно на мужских алгоритмах поведения, скачет прямиком в обессиленность, в нересурсность, в выгорание, поскольку ее личные 20 % мужских в профессиональной среде должны увеличиться до 100 %. Внутренняя женщина надрывается от непосильного галопа.

Вспомнилось выражение «от работы кони дохнут». Единственное, что стоит прояснить «От работы внутренняя женщина дохнет» - так будет точнее, а у женщины-человека состояние опустошенности и принуждения себя работать через силу, потому что потенциал внутреннего всадника на коне давно вычерпан до самого донышка.

Или если мужчина, у которого сильны его мужские качества, характеристики, свойства, например, по ряду причин (а сами причины чаще всего до времени неизвестны самому человеку в силу непонимания своего уникального функционирования) НЕ использует свой потенциал мужских энергий для реализации своих задатков, талантов, способностей, или начинает заниматься домашними (женскими) делами более, чем это гармонично для его системы, то мужской ресурс подавляется, уменьшается и сдувается вся система, происходит обессиливание.

Попутно упомяну, что Артемоном, приносящим тапочки, или мягкой плюшкой, он станет легко, но вот только и золотой ключик от страны чудес придется как-то самой найти.

Из опыта работы:

мужчинам сложнее вернуться в свою индивидуальную пропорцию мужского-женского, если тестостероновая женщина рядом. Но выполнимо.

Сложнее, во-первых, признать факт мужско-женского дисбаланса.

Однажды мужчина подтвердил на уровне гормональных анализов, что у него уровень тестостерона понижен, а у супруги повышен.

И мужчине было удивительно осознавать, что тело биохимически выразило смыслы, поскольку упоминание о медицинских показателях произошло после захода в вопрос актуализации себя в качестве мужчины.

Решения ситуации с выгоранием часто подменяется поиском самореализации, т. е. человек ищет новые возможности проявлять себя, не имея на это внутреннего ресурса.

Например, хочется человеку, чтобы глаз горел на новое дело - а он почему-то не горит.

И не может гореть, поскольку прежде всего следует восстановить всю систему, напитать пострадавшие свои части, а для этого необходимо понимание себя с позиции своей индивидуальной динамической нормы мужско-женского.

Поэтому – сначала восстановиться, помня, что баланс – это и есть наполненность.

И далее – идти в новое раскрытие себя, в актуализацию своих талантов, способностей, потенциалов.

В качестве выводов

Понимание себя с позиции своей индивидуальной динамической нормы мужско-женского – база для состояния, когда силы всегда есть.

Она, женщина, достаточно часто выгорает на избыточных для себя самой мужских реализациях.

Он, мужчина, достаточно часто перестает ощущать свою активную мужскую силу, развернув широко потенциал внутренней женщины и свернув своего внутреннего мужчину.

Свои силы в себе возможно вновь обнаружить Каждой и Каждому.

Автор: Градова Ирина Валерьевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru