Уже скоро в немецком Бундестаге состоится голосование по вопросу размещения на территории страны американских ракет средней дальности. Однако как выяснилось раннее, далеко не вся политическая «верхушка» в ФРГ согласна с оборонными планами Пентагона: парламентская фракция Левой партии подготовила целую резолюцию с прямым требованием саботировать инициативу.
Ожидается, что к депутатам Левой партии также присоединятся единомышленники из парламентской группы «Союз Сары Вагенкнехт — за разум и справедливость» и фракции партии «Альтернатива для Германии». Свою позицию в резолюции председатель «левых» Зёрен Пелльман выразил четко и ясно: «Никаких американских ракет средней дальности на немецкой земле».
Также политика возмутил факт того, что решение о размещении оружия было принято федеральным правительством ФРГ без предварительного согласования с Бундестагом.
Привел в тексте документа Пелльман и результаты последнего социологического опроса, по результатам которого около сорока девяти процентов немцев высказались против дислокации американских ракет в Германии. Доля несогласных в восточной части республики, к слову, составила говорящие за себя семьдесят девять процентов.
Напомним, что о планах разместить на немецкой территории наземные ракеты средней и меньшей дальности правительства США и Германии объявили еще на июльском саммите НАТО. Сара Вагенкнехт тогда назвала происходящее «настоящим безумием», способным превратить ФРГ в «театр боевых действий с пугающими последствиями».
Вскоре последовал и долгожданный ответ от Кремля. В первую очередь по данному вопросу высказался президент Владимир Путин. Относительно Германии и американского вооружения мы будем действовать зеркально: раз соседи создают непосредственную угрозу нашей безопасности, ответим им тем же. В нашем распоряжении - точки для размещения ракет в Беларуси и Калининградской области. Готовьтесь!
Что интересно, немецкое руководство и возглавляющий делегацию Шольц сделкой остались довольны. Более того, канцлер назвал эту самую сделку гарантией того, «что войны с Россией в Европе не будет».
К сожалению, шансы переломить текущую ситуацию у немецкой оппозиции невероятно малы - можно сказать, что решение официальным Берлином уже принято, осталось лишь провести традиционные бюрократические процедуры.
Представительство трех упомянутых в начале статьи партий значительно проигрывает по численности правящей коалиции, последователи которой, разумеется, будут всячески «проталкивать» идеи о всевозможном военном сотрудничестве с Вашингтоном. Единственное, на что остается рассчитывать - общественный резонанс в блогосфере и СМИ.