В СССР выпускалось множество мелочей для кухни. Опытные изделия, небольших серий часто продавались локально. Или были продажи местечковые. Но вещи были иногда интересные. Давайте порассматриваем мелочи, и попробуем понять для чего они создавались и как их использовать. Смотрим картинку, а потом читаем описание. И конечно идем в комментарии.
Кстати в конце статьи оставлю ссылку подборку с подобными статьями.
1. Думаю эту вещь многие узнают! Если не с первой фотографии, то со второй точно.
Узнали? Это вишнечистка. Как пишет продавец товара "Произведено в СССР, конец 50-х. Есть клеймо "МЕХ. 6-я АРТ." Москва. По распоряжению правительства СССР от 1956 года артели должны были быть ликвидированы к 1960 году." Работает просто, нажимаете на поршень и вперед, к банке с вишневым вареньем!
2. А что это за красота? Изготовлено из оргстекла, на хрусталь конечно не похожа, но очень старается.
Это салфетница. Принцип действия думаю всем понятен. Таких кстати ни разу не видела.
3. А это что за станок? И зачем он на кухне? Тут старалась всячески отрезать подсказку, но добавлю, что в комплекте продавец предлагает 3 хрустальных кружечки.
Это подставка под бутылку шампанского. Колеса у лафета крутятся, подставку можно катать по столу. Изготавливали такие подставки-пушки в Ленинграде.
4. Для чего использовалась эта вещь знаете? Очень уж много лучиков - лепестков.
Это пароварка для кастрюли. Ножки-лучики опираются на дно. Сверху посуду с едой, требующей приготовления на пару.
4. А вот агрегат электрический, название гордое носит КМ-1 "Росток". Для чего он такой нужен серьезный?
На самом деле, как видите все просто, это электроизмельчитель. Блендер, проще говоря. Был у кого-то такой? Думаю ревел как самолет в работе.
5. А эту вещь, уверена узнают многие! Да и как не узнать-то! Здесь конечно необычная, уж больно фигуры внутри интересные! С теми которые снаружи конечно не вяжутся, как-то легкомысленно выглядит то, что внутри, учитывая вечный огонь снаружи.
Так-то все больше петушки встречались, а тут и Снегурочка и Дед Мороз. Уверена, красивые и вкусные леденцы в этой форме получались.
6. Смотрите какие половинки? Знаете зачем их использовали? Их кстати 40 штук, и они из алюминия.
Это формочки для изготовления орешков - 40 половинок, для 20 орехов. Внутрь укладываете тесто, печете, вынимаете и наполняете начинкой. Наслаждаетесь!
7. Но поиграем по крупному! Эта белочка не просто скульптура! У нее есть утилитарное предназначение, и стоит она, сейчас, на минутку - 7500 рублей. Это с шишкой. Без шишки дешевле.
Это штоф, дорогие мои! Шишка это пробочка, а сосуд собственно белочка. наливаете родненькую и красиво проводите вечер. Делали такую на Хайтинском фарфоровом заводе (1957-1965 год) (Иркутская область, Усольский р-н, рп Мишелевка).
8. А вот это загадка так загадка! Вот эмалированная вещь, страшненькая, но с историей! Вот шикарная фарфоровая, тоже с историей! Называется "Смородина", и сделал эту прелесть в 1976 году Первомайский фарфоровый завод. Другая вещь, с анютиными глазками 1946 - 1952 годов, сделана силами Дмитровской фарфоровой фабрики в Вербилках. Но история этой вещи значительно и значительно длиннее, чем эпоха СССР.
Догадались, что это? Не просто тарелочка - это капельник! Он же полоскательница. Зачем она нужна? Самая очевидная функция это защита стола от капель из носика самовара.
От читателя: "Когда гость просил налить ещё чая, хозяйка наливала в чашку немного кипятка, ополаскивала её, сливала остатки в полоскательницу и наливала новую порцию в уже чистую чашку. При гостях эту чашу ставили в сторонке, а когда никого нет, чистую уже и под краник самовара можно поставить."
В ней заодно могли пополоскать пальцы,после подачи жирных блинов к чаю. Такую версию оже пишут исследователи, возможно подавали каждому гостю
9. Такая вещь была у многих. Немного разное исполнение, но функционал неизменен.
Думаю без труда узнали хлебницу! Для чего сверху перекладина? Вот уж не знаю! Может вы поможете?
10. Вот такая интересная вещь. В открытом и закрытом состоянии. И это не ситечко для чая!
Это пресс-форма для пельменей из металла, так пишет продавец. Диаметр 5,5 см. Хороший пельмешек получается. В комментариях есть мнение, что это соковыжималка для лимонных долек, и это тоже похоже на правду. Тем более вот коробочка!
Ну вот как обещала подборка. Жду всех в комментариях!