Найти тему
Ars et Sapientia

«Я остаюсь» - фильм, о том, что наша жуткая жизнь всё ещё имеет смысл.

Говорит ли вам что-то такое имя, как Карен Оганесян? Если нет... то это очень странно. Думаю, что многие знают его работы, но просто не знают имя режиссёра. Но я хочу поговорить не о том, ято делает этот автор сейчас, а о его раннем фильме «Я остаюсь». Честно сказать, мне нравится лишь эта работа Карена: «Я остаюсь». Если бы я выбирала современных авторов одной работы, думаю, что автор этого фильма попал бы в их ряды. Но давайте поближе к делу...

Вообще фильм «Я остаюсь», вышедший на экраны в 2006 году, это фильм который вызывает неоднозначную реакцию зрителя. Благодаря своей эмоциональной насыщенности и тому как раскрывается сюжет фильма, каждый начинает искать там что-то своё и думаю находит.

Основной сюжет вращается вокруг человека (врача, который всё подвергает сомнению), которому всегда казалось, что он потерял смысл жизни и, что жизнь - это череда бессмысленных ситуаций. Попав в преддверие иного мир он вдруг обнаруживает, что всё не так однозначно. И что тот мир, который, как ему казалось, не имеет смысла, на самом деле очень для него важен. Ему действительно только «казалось».

Этот доктор, чтобы понять всё это, сталкивается на границе двух миров (некое чистилище) с духовными испытаниями, что и ведёт его к внутреннему исцелению.

-2

Данный фильм, концентрируясь, на теме духовного исцеления человека, поднимает важные философские и этические вопросы о взаимоотношениях, утрате и стойкости духа. Однако, иногда мы можем только увидеть дуновение чего-либо серьёзного, как уже в очередном юмористическом порыве, этот серьёзный взгляд на вещи ускользает. Те, кто не любит, когда драма прячется за смехом, наверное, не смогут посмотреть этот фильм и вынести из него что-то большее...

Актерский состав фильма прекрасен и особенно раскрывается в сценах, где нужно проявить больше эмоций. Один только Андрей Краско чего стоит, который и играет докторы Тыс. Тем не менее, некоторые персонажи остаются плоскими и не получая достаточного развития, но это закономерно. Невозможно охватить всё в двухчасовой работе.

-3

В плане режиссуры, у меня нет никаких претензии. Оганесян заслуживает похвалы за внимание к деталям и использование различных метафор. Многие кадры запоминаются и не просто запоминаются, а прямо «вбиваются» в память. Эти кадры придают фильму особую художественную глубину. В некоторых моментах переходы между сценами становятся резкими, что нарушает общее восприятие фильма, но, как мне кажется, это не критично.

Вообще «Я остаюсь» — это фильм, который может резонировать с душой многих зрителей, благодаря своей этической установке. И хотя он не лишен недостатков, которые могут снизить его общее впечатление, тем не менее, именно эта работа Оганесяна демонстрирует потенциал и желание глубже исследовать человеческие эмоции. В других работах режиссёра такого стремления становилось всё меньше и меньше.