На конюшне в Питере я наблюдал, как растут чужие дети - как обычно, это очень быстро, даже если видишь их пару раз в неделю из месяца в месяц. Вот они ползают, вот уже под лошадью, раз - и в седле, а вот и навыки езды уже получше, чем у тебя, особенно, если мама - тренер по конному спорту.
Помню, когда манежа крытого у нас ещё не было и занятия проводили только на плацу - по осени и весне он превращался в жидкое месиво, по которому, очевидно, бегать неудобно. Осенью испаряется всё плохо, поэтому любая лёгкая морось - и вместо песка под ногами что-то невообразимое.
Если зимой лошади днём стоят на этом плацу - им туда накидывают сено в расчёте, что там они на свежем воздухе и в надежде на то, что они будут двигаться - то вот по весне надо срочно бежать и убирать слои навоза вперемежку с мочой и водой. Слои подтаивают, под ними ещё лёд - все, включая детей, берут лопаты и тачки и... погнали! Возить тачки, гружёные жидким навозом - нелегко, но толкать огромные лопаты через плац, сгребая эту жижу и перебрасывая её в конце пути в тачку ещё тяжелее, так что на тачках - дети (постарше), на лопатах - взрослые; самая частая фраза в этот момент:
Свободная тачка! Свободная тачка!
Вобщем, развлечение это на разок, или вместо кросс-фита - но, кажется, лучше сдать эту работу любителям физического труда либо автоматизировать её.
По такой жиже лошади бежать сложно, на рыси так и вовсе дискомфортно, поэтому от всадника требуется хорошая техника (направленная, в том числе, на снижение неудобной нагрузки на своего партнёра), и одно из первых правил, которым учат начинающих - это привставание под нужную ногу лошади ("облегчаться под внутреннюю ногу"). Самой эффективной и быстрой техникой обучения оказалось, как минимум на детях тренера, негативное подкрепление. Если ребёнок на рыси привстаёт (уже умея распознать это) под неправильную ногу, то раздаётся команда СТОП, СЛЕЗАЕМ. И БЕГАЕМ ТРИ КРУГА рядом с лошадью, по этой чаче. Неудобно бежать? Сложно вытаскивать сапоги из этого месива? Отлично, на этот эффект и рассчитано, пойми какого это твоему четвероногому товарищу.
Жёсткое обращение с детьми? Ну... работа и взаимодействие с лошадью - это и не игрушки, они требуют точности, уверенности, мягкости и полного контроля. И постоянных тренировок. И никаких поблажек.
А когда десятилетние девчонки с конюшни привезли туда свой класс - эдакая экскурсия - то вдруг возникло понимание, что дети с конюшни не в пример более хозяйственные, уверенные и как-то даже взрослые - ведь они отвечают за своего партнёра и его здоровье!
Так со скольки же лет в седло? Оговорюсь сразу - зависит от лошади, от ребёнка, от вас и окружения. Лошадь должна быть условно спокойной - это очевидно. Если дитё сидит с младенчества в телефоне и не может кушать без Ютуба - печаль, действовать самостоятельно ему сложно. Если ребёнок лазит по деревьям как Тарзан или Маугли, то от беспомощности это, конечно, не панацея, но он будет хотеть больше активностей и как раз лошади - это движение. Если вы сами заядлый конник - то быстро посадите ребёнка сами в седло, а если нет - то очевидно, что даже до конюшни доехать будет сложно. И последнее - заниматься мелким лучше всего в бочке - закрытом кругом манеже с одним столбом в центре, на фото ниже - нет внешних раздражителей, ничто не испугает лошадь и все объекты спокойными.
В 2 года сидеть в седле или на голой спине - не проблема, если под контролем и с поддержкой. Это интересно, весело и развлекательно. Ну и движение лошади на шагу прекрасно подходит для спины - всаднику передаются импульсы, аналогичные движению при ходьбе, а самому ему приходится удерживаться, координироваться и синхронизироваться, прекрасно развивается симметрия.
В 3...4 - уже вполне можно шагать, ведя лошадь в руках, и рысить - но потребуется два человека, один ведёт лошадь, второй поддерживает ребёнка.
И к 5 - ребёнок будет делать многое уже сам - чистить, заводить/выводить выполнять простые упражнения из вольтижировки, шагать, рысить.
А вот галоп... Помню, как я сам впервые делал с лошадью галоп, не знал как и не мог остановиться - а так хотел и страх сковывал всё тело. Из практики знаю, что на галопе ребёнок может сидеть и с 5 лет без проблем, но хоть одно падение... и потребуется помочь преодолеть страх, а самому быть спокойным в то же время. Подсказать ребёнку сделать глубокий вдох, выдох , вдох, выдох... пока маленькое сердечко не перестанет бешено колотиться. И снова в седло и снова в галоп.
Любите лошадей, знакомьте с ними детей, учитесь партнёрству и совместному преодолению страхов. И превращайте это в игру - для ребёнка , лошади и для себя.