Мне очень нравятся многие инициативы музыкальной школы, в которой учится мой младший сын. Например, регулярные концерты в детских садах.
Обычно туда отправляются ученики младших классов. Для них это отличная возможность "обкатать" новую программу перед важным концертом или экзаменом, дополнительная практика. Выступать в маленьком зале перед малышами не так страшно, как в большом и перед взрослыми зрителями или комиссией.
Поэтому, конечно, для учеников это очень полезно, и мой ребенок, если его приглашают поучаствовать, никогда не отказывается. По мере возможностей, я стараюсь его туда сопровождать, ибо концерты эти бывают днем, приходится идти после школы, с тяжелым портфелем, плюс концертный костюм/обувь/ноты.
И вот на одном из таких концертов я была поражена. Приятно или нет - сама не поняла пока. Среди выступающих был мальчишечка, совсем кроха, как потом выяснилось, ему всего четыре года, он был братом одной из учениц школы. Очаровательный светловолосый малыш в белой рубашке, с бабочкой - он не мог не вызывать умиления. А уж когда педагог и мама установили рядом с ним виолончель, которая была, наверное, размером с него самого, взрослые в зале тихо ахнули: неужели он действительно будет играть на таком инструменте?
Но да. Именно это и должно было произойти. Мама установила перед ребенком пюпитр с листом, на котором были крупно написаны разноцветные ноты - видимо, чтобы ребенку было проще ориентироваться. "Он знает все наизусть, - комментировала ведущая концерта, - но нотки мы ставим специально, чтобы он не отвлекался на зрителей и не боялся."
Концертмейстер заиграла веселую мелодию, мальчик взмахнул смычком, и... чуда не произошло. Да, малыш, сопя носом, старательно водил смычком по струнам, не сбивался с ритма и успевал за концертмейстером. Это, действительно, непросто, согласна. Но звуки, которые при этом издавал инструмент, были далеки от идеала. Даже чистыми они были не всегда.
Конечно, это выглядело очень мило и "няшно" - такая кроха и уже музыкант, однако разница между ним и теми детьми-первоклассниками, которые начали учиться в шесть лет, была колоссальной. И у меня возник вопрос - зачем? Может, малыш так очарован музыкой, что жить без нее не может? Не похоже. Весь концерт, который длился, от силы, полчаса, он крутился, вертелся, то слезая со стула, то залезая обратно, а потом и вовсе выскользнул из зала через приоткрытую дверь. Ему было неинтересно.
Какой-то гениальности на уровне Моцарта в нем тоже не было заметно. А, учитывая, как его мать орала на него перед концертом, пока он репетировал... "Ты совсем идиот? Сколько раз можно повторять, что здесь "соль", а не "фа"! Играй еще раз быстро и не выводи меня, а то сейчас получишь!" - вот так с малышом "репетировала" мама. Учитывая, что, как минимум, рядом был один посторонний человек (я), это выглядело странно и наводило на мысли о том, как же репетиции проходят дома...
А совсем грустно мне стало, когда на сцену вышла сестра этого мальчика. Ей было лет восемь-девять, и она тоже была очаровательной блондинкой-улыбашкой. Она играла на скрипке то ли польку, то ли мазурку, не помню уже точно. И, к сожалению, ее исполнение тоже не было блестящим. А к середине пьесы она и вовсе запуталась, опустила инструмент. "Продолжаем играть хоть что-нибудь!" - бодро крикнула концертмейстер, и девочке удалось собраться, чтобы кое-как закончить произведение.
Я перевела взгляд на маму детей. Если в начале выступления дочки она снимала ее на телефон, то сейчас она стояла красная, со сдвинутыми бровями, то сжимая, то разжимая кулаки. Стоило девочке сесть на место в зрительный зал, мама что-то яростно ей зашипела, видимо, что-то очень серьезное, потому что девочка тут же опустила голову и начала всхлипывать.
А я сидела и думала: зачем? Да, понятно, маленькие дети с серьезным инструментом - это всегда "вау-эффект", мало, кто будет судить строго и прислушиваться, что и как ребенок играет. Вышел на сцену - уже молодец, его уже все любят. Но какой в этом смысл? И какие плюсы?
Я увидела только очевидные минусы. Для ребенка выступление не удовольствие, а сильный стресс. Мать ругает за ошибки, не стесняясь посторонних. Мальчик явно не гений, ему очень тяжело. А позицию "ты только выйди, это уже хорошо" я всегда считала неверной. Нет уж, раз ты выходишь на сцену, изволь выступать на уровне, пусть твоя программа будет проще, но ты ее должен сделать хорошо, а не ждать оваций только за то, что ты ребенок.
Я была на многих концертах, в том числе, и детских. Я видела, как малявочки четырех-пять лет задорно плясали какой-нибудь танец матрешек или даже какой-нибудь бальный танец. Я слышала, как дети такого возраста вполне себе достойно пели детские песни на сцене - это было здорово и доставляло удовольствие как зрителям, так и самим выступающим. Просто потому, что это соответствовало и возрасту и реальным возможностям детей. Но вот это... Не знаю. Может, я не права, но мне это показалось чуть ли не издевательством над ребенком.
Может, не просто так в музыкалку принимают с шести лет? Или все-таки нужно начинать учить детей как можно раньше? Как вы думаете?