Найти тему

Как правильно подобрать освещение помещений загородного дома

Известно, что преобладающий цвет в помещении может существенно влиять на настроение и самочувствие человека. Теплые цвета, такие как оранжевый и желтый, вызывают у людей чувства радости и оптимизма. Оттенки оранжевого и желтого отлично подходят, например, для гостиной. Красный цвет поднимает настроение, способствует повышению аппетита и подходит для кухни или столовой. Оттенки зеленого обладают успокаивающими и расслабляющими свойствами. Их традиционно используют в спальных и детских комнатах.

Однако, из-за особенностей психологического восприятия наш мозг неосознанно корректирует зрительные образы в зависимости от окружения и освещения наблюдаемых объектов. В частности, объекты одного и того же цвета, но находящиеся при разном окружении и освещении, наш мозг может воспринимать как объекты разного цвета. Об этом свидетельствует, например, известный эффект «Иллюзия Адельсона»:

Ячейки А и В имеют одинаковый цвет, хотя кажется, что они разного цвета
Ячейки А и В имеют одинаковый цвет, хотя кажется, что они разного цвета

Учитывая особенности восприятия различных цветов мозгом человека, при выборе цветовой гаммы интерьера необходимо соответствующим образом подбирать его освещение, в том числе цветовую температуру источников света.

1. Что такое цветовая температура источника света

Любое тело испускает электромагнитные волны за счет собственной внутренней энергии, а падающее на него извне излучение частично отражает, частично поглощает. Чтобы построить теорию стандартного излучателя электромагнитных волн в физике ввели понятие абсолютно черного тела. Это – такое идеальное тело, которое совсем не отражает, а полностью поглощает все падающее на него электромагнитное излучение. Абсолютно черное тело излучает электромагнитные (в том числе, световые) волны только за счет своей внутренней энергии. В этом и состоит ценность такой идеализированной модели для построения теории.

Абсолютно черное тело – это образное название, которое связано не с цветом идеального тела, а только с его способностью поглощать все падающее на него излучение. Интенсивность и спектр излучения абсолютно черного тела полностью зависит от его термодинамической (абсолютной) температуры, которая, как известно, измеряется в кельвинах (К). Отсюда появилось понятие цветовой температуры, которая определяется путем сравнения излучения реального источника света с теоретически рассчитанным излучением абсолютно черного тела. Если указано, что источник света имеет цветовую температуру, например, 3000 К, то это означает что он излучает свет такого же цветового тона, как абсолютно черное тело с такой же температурой.

2. Цветовая температура источников света (ламп) существенно влияет на цветовую гамму интерьера.

Интерьер, освещенный лампами с световой температурой 3000 К:

-2

Тот же интерьер, освещенный лампами с световой температурой 5000 К:

-3

Лампы, которые дают теплый свет, характеризуются цветовой температурой 2700 – 3500 К. Теплый свет создает спокойную и мягкую обстановку. Он подходит для спален, гостиных и столовых. Но следует помнить, что лампы с цветовой температурой, меньшей 3500 К, уводят цветовую гамму в сторону желтого цвета.

Цветовая температура 3500 – 4500 К является характеристикой нейтрального белого света. Лампы с такой цветовой температурой больше подходят для рабочих помещений – кабинетов или, возможно, кухонь. Граничная цветовая температура 3500 К в наибольшей степени соответствует рассеянному дневному освещению. Лампы с цветовой температурой, большей 3500 К, уводят цветовую гамму в сторону синего цвета.

Лампы с цветовой температурой 4500 – 6500 К дают холодный белый свет, который нежелателен в жилых помещениях.

3. Чтобы создать оптимальное освещение в интерьере, необходимо сочетать три вида осветительных приборов, которые обеспечивают общее (окружающее) освещение, местное (локальное) освещение и акцентное (декоративное) освещение.

Общее освещение является основой системы освещения интерьера. Оно должно обеспечивать равномерное (без резких теней) освещение всего помещения и создавать настроение в освещаемом пространстве. Для создания общего освещения используют, как правило, люстры и потолочные светильники.

Общее освещение в кухне-столовой коттеджа в Рощино Ленинградской области после проведенной реновации:

-4

Общее освещение в гостиной коттеджа «Симагино 2» обеспечивается светодиодной люстрой и потолочными светодиодными светильниками:

-5

Местное освещение предназначено для дополнительного освещения определенной области. В загородных домах местное освещение чаще всего используют для освещения рабочих областей на кухнях, столов в кабинетах и уголков для отдыха. Для создания местного освещения используют настенные светильники и бра, торшеры, настольные лампы, а также светодиодные ленты.

Местное освещение в кухонной зоне коттеджа «Симагино 2»:

-6

Акцентное освещение предназначено для создания определенного настроения в помещении, для того, чтобы подчеркнуть отдельные детали интерьера. При этом используют самые разнообразные источники света – от встроенных светильников до светодиодных лент.

-7
-8

Креативное сочетание общего, локального и акцентного освещения может преобразить в лучшую сторону интерьер любого помещения загородного дома.

-9

Компания «Raivola-House» – мы создаем комфорт!