Найти тему

Кто истинные гуру бизнеса и личностного роста?

"Инфоцыгане" выстраивали свой внешний облик на жизни богатых и знаменитых. Причëм не просто богатых, но очень богатых вип-лакшери людей, утопающих в роскоши, образ подобного богача прочно засел в представлениях отечественного обывателя. Тот самый плюющий на честь и мораль злобный буржуй, и его не менее омерзительный сын или дочка, мажоры, транжирящие средства отца, и данный образ недалëк от реальности, к сожалению. Ну, не осталось у нас в стране наследия христианской капиталистической этики по примеру старообрядцев! Благодаря этому незнанию народом подлинного образа капиталиста, инфоцыгане, всерьëз надурили массу народа за счëт своих курсов "простого бизнеса", где всë якобы легко и понятно, работают дураки как в куче пословиц, а умные вкладываются в NFT или иную пирамиду будущего. И каким-то чудесным образом этим людям всерьëз верили и думали, что честно разбогатевшие с низов так себя и ведут: разбогатели, накупили тачек, дорогих женщин, особняков в этих ваших Дубаааях, по известному образу бедных, обретших внезапное богатство и сразу его потративших на роскошь и понты. Но капитализм не строится на понторезах, эти инфоцыгане с капитализмом знакомы только с греховной и теневой стороны, где надо отобрать и обобрать.


Настоящие первые капиталисты были людьми, наученными строгой христианской протестантской этикой, требовавшей тотальной дисциплины и аскетизма, жертвенности бедным из своего сообщества. Как эти настоящие гуру бизнеса работали? Деньги, допустим, имеются у одного небогатого дворянина из Соединëнных Провинций (Нидерланды), но куда он должен потратить эти средства? Может, на нового коня или прикупить чего подороже и роскошнее из одежды? А нет, он обязан перед Самим Богом жить как набожный монах (с семьëй только), тратить на себя мало, а вкладывать в грядущую прибыль много, покупать корабли, мануфактуры, поля, тратить деньги на технологии, а не на золотые побрякушки, покупать сырьë и создавать цеха по переработке. Идти и работать на бирже, скупать акции, облигации, крутиться в дорогом мире, но при этом самому не лениться, и не превращаться в разжиревшего потребителя лëжа на диване, а работать и работать всю жизнь до последнего вздоха. Данная этика проникала в сознание богатых стремительно меняющегося мира в Северную Европу, в Швейцарию, Германию, Великую Британию, в Нидерланды и т.д. И это был до такой степени, что протестанты-кальвинисты получили прозвище гëзы, что по-французски означает - "нищие" за скромный внешний вид. Средний европейский дворянин к тому времени ещë не осознавал перемен, угасания старого феодального мира и прихода капитализма, оттого и мышление не менялось, но спустя годы данный подход в Европе стал крайне заметен.


Испания, некогда покорившая Западное Полушарие доблестными конкистадорами, даже в своём статусе Великой Державы не могла повторить промышленные успехи некогда своей подчинëнной Голландии. Испания лишилась своего господства на море, уступив своë место странам, которые ещë недавно считались задворками Христианского Мира. США в течение столетия после обретения независимости стали самой богатой страной, которой остаëтся и до сегодняшнего дня, несравненные масштабы технологического прогресса и законы, направленные на свободу предпринимательства, трудолюбивые руки пуритан и вера в светлое будущее грядущей Христианской Сверхдержавы - всë это создавало будущую Америку. Труд считался у протестантов служением Богу, великой добродетелью, если он приносит благополучие всей общине. Тяжëлый труд, скромность, крепкая семья (желательно как можно больше детей), строгий патриархат, где отец семейства патриарх и пастор семьи. Данная пуританская структура общества была очень строгой, даже возможно излишне строгой, но нельзя не отметить, что именно эта система и эти отважные люди и были истинным началом капитализма, который позднее распространит своë влияние повсеместно, а не только на Протестантский Мир. И именно упадок этой христианской морали в бизнесе и приводит к увяданию и обеднению всего общества, что мы можем наблюдать в современном мире.