Представьте, что черепаха увидела пробегающего грациозной поступью гепарда и подумала: я хочу также.
Все. Жизнь не жизнь.
И потихоньку поползла страдать в свой прудик, плавая в кувшинках, согреваясь под лучами солнца, занимаясь своим потомством, а гепард прожил быстро несколько лет и потом его шкура будет валяться на грязном полу у какого-то охотника. Как вариант.
И кто из них более успешен?
В этом мире есть ограничения, это экзистенциальная данность, если говорить по-умному. Важно, не воспринимать это как обреченность или "всепропальность".
Одним из таких ограничений ( или данностей) является наша нервная система, которая характеризуется ( если упрощая) двумя параметрами: силой/ слабостью и подвижностью/инертностью.
Это определяет наш темперамент, на который накладывается воспитание и влияние нашего значимого окружения в первые годы жизни: формируется психотип. Появляются различные рефлексы( автоматизмы) и глубинные убеждения. И все - вот он человек перед нами со своими тараканами.
Это значит, что черепаха никогда не сможет бегать так быстро как гепард, а тот в свою очередь не сможет насладиться купанием в пруду на протяжении ста лет.
Хорошая новость заключается в том, что у них нет таких задач: становиться кем-то, а не быть собой.
И соответственно, у нас также есть все ресурсы и возможности прожить жить, удовлетворяя свои потребности, с опорой на свои ценности и имея жизненные смыслы. Это я и называю гармоничной жизнью. Вне зависимости от социального положения, страны проживания и окружающей обстановки.
Для этого мы и занимаемся исследованием личности, определением своего психотипа, а также прояснениями ценностей, чтобы прожить нашу жизнь тем способом, который для нас наиболее конгруэнтен ( то есть соответствует нам как физически и психологически, так и ценностно).
Возвращаясь к нашим баранам черепахам, хотя бы на мгновение задумайтесь, черепахи - одни из древнейших животных, которые около 200 млн. лет назад появились на Земле. Они пережили динозавров. Но при этом практически не изменились. И могут жить по некоторым оценкам до 100-150 лет.
Может быть в этом есть смысл природы и эволюции: никуда не спешить? Не быть находчивым, скорополительным и эффективным?
Кстати, многие выдающие психологи дожили до 90+. И я не думаю,что это случайность.Знаменитому экзистенциальному терапевту, писателю,философу Ирвину Ялому сейчас 93 и в этом году он сыграл свадьбу с 75-летней красоткой. Вот это любовь к жизни и ее глубокое понимание.
Конечно, это принимать себя со своими ограничениями непросто, но более чем возможно. Лучше посмотреть на свои возможности. А для этого нужно хотя бы перестать стремиться быть гепардом, будучи черепахой или мечтать о том,чтобы летать, будучи слоном.
Отвечая на вопрос в заголовке поста: почему?
Да потому что не стоит перед ними таких задач. Все уже и так со всеми хорошо. И с вами тоже.
Успокойтесь и расслабьтесь 💜
Автор: Морозов Максим Геннадьевич
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru