Найти в Дзене

Едем на зимовку на автодоме. Маршрут Сочи-Тбилиси

Итак, мы приступили к пошиву новых штор, ждём ткань для починки чехла, а на время пока всё это делается, остаёмся у родственников.

Тут уютно и по-семейному. Мы вместе готовим ужины, ходим прогуляться, а когда поступают необходимые компоненты (магниты, ткани, молнии), то занимаемся шитьём.

Данил в это время занимается заказом разных деталей и вещей, которые могут пригодиться нам в Грузии и Турции. Он уже заказал предохранители в автомобиль, дополнительную бутылку с химией для кассеты туалета (в этот раз взяли ту, что подешевле, но с хорошими отзывами, будем тестировать), лампы в фары авто, дополнительный литр моторного масла, на всякий случай, и хлор-дезинфектор (попробуем добавлять в бак с водой, чтобы у неё не появлялись запахи).

Кроме этого, Даня заказал тормозные колодки, т.к. свист всё ещё не ушёл. Потом с этими колодками начался мой любимый квест «кажется, я заказал не те, а нет, всё-таки те, нет, снова не те, ладно, пока ничего менять не будем».

В общем, да, запасаемся, заказываем, отменяем, перезаказываем, очень медленно готовимся к зимовке.

Новая химия для кассеты
Новая химия для кассеты

Ночуем у родственников, но каждый день заглядываем в автодом: то снять мерки на одну штору, то на другую, то за тем, чтобы помонтировать видео, то забрать какие-то вещи. Данил почти каждый раз высказывает свои сожаления, говорит, что скучает по автодому)

Вообще, нам, конечно, уже не терпится ехать дальше, нас задерживает чехол сидения и недоделанные шторы, а прогресс по их шитью/починке задерживается службами доставки маркетплейсов и CDEKом.

Решила, что время, пока мы ждём компоненты для шитья, следует потратить на составления маршрута.

Маршрут Сочи-Тбилиси
Маршрут Сочи-Тбилиси

Очень хочется из Сочи до Владикавказа ехать через перевал Гум-Баши!

Мы не рассматривали этот маршрут, пока не прочитали один из советов в комментариях. Я посмотрела фотографии и загорелась желанием выбрать именно его! Данил, к счастью, не против.

Ещё раз большое спасибо, Александр)
Ещё раз большое спасибо, Александр)
Пока я составляла маршрут, ко мне вернулся хорошо знакомый страх упустить всё важное, поэтому прежде, чем начать критиковать наш путь в комментариях, помните о том, что мне и так неспокойно))

Итак. Я составила в ворде таблицу. Там четыре столбца: «Населенный пункт», «Расстояние от предыдущего», «Что посмотреть» и «Сервис: стоянки, вода». Таблица заняла больше 5 страниц.

Мы выезжаем из Сочи и держим маршрут до Майкопа. Там мы хотели бы остановиться на ночь и погулять. После Майкопа остановка в Аква-Тонике – это термальный комплекс, который нам посоветовали посетить Наталья и Александр (рассказывала о них в этой статье). Это, скорее всего, тоже займёт целый день.

В следующих двух городах по пути – Армавире и Черкесске тоже хотели бы задержаться минимум на сутки, чтобы хотя бы немного познакомиться с городами, прогуляться. Но будем смотреть по ситуации.

Дальше, после Карачаевска начинается дорога к перевалу Гум-Баши. Судя по фотографиям – это невероятная дорога, с которой открываются чудесные виды. В ясную погоду даже обещают показывать Эльбрус, а на самом перевале есть асфальтированная площадка, где можно заночевать. Не знаю, получится ли уговорить Данила остановиться тут на пару дней, но я точно попробую)

Правда, уже после того, как я всё распланировала, внутри поселилось некоторое беспокойство. Уже сейчас на этом перевале могут случаться заморозки, может выпадать снег, а в дождливую погоду - красивых видов не видать. Поэтому этот маршрут тоже держим на карандаше, с пометкой «приоритет», но если погодные условия будут против нас - перестроим маршрут.
Примерно так выглядит моя таблица в Word со стоянками и источниками воды
Примерно так выглядит моя таблица в Word со стоянками и источниками воды

После перевала у нас запланированы остановки в Кисловодске и Пятигорске. В GO VANLIFE я нашла несколько парковок, и источников воды. В каждом городе отметила несколько достопримечательностей, которые хочется посмотреть, очень интригует Национальный парк Кисловодска. Увидеть всё нам точно не удастся, но даже маленькая часть – это уже больше, чем ничего)

После Пятигорска держим маршрут до Владикавказа, а затем – преодоление границы и здравствуй, Грузия!

-6

Меня тут неожиданно осенило.

Впереди зимовка в автодоме.

С начала путешествия, пока мы ездили тут, в России, у нас была возможность останавливаться то у друзей, то у родственников, теперь же всё. В Грузии и Турции будет чистый vanlife. От этой мысли испытываю приятный трепет и некоторый мандраж, который, я уверена, пройдёт очень скоро.

В общем, совсем чуть-чуть остаётся до продолжения путешествия.

Спасибо, что читаете! Буду благодарна, если напишите свои рекомендации, что посмотреть, где набрать воды, где остановиться в городах, которые есть в нашем маршруте)