АвтоВАЗу по сей день не дают покоя китайские автомобили. Казалось бы, что делить китайским производителям и нашему АвтоВАЗу, ведь эти автомобили находятся в разном ценовом сегменте. Однако продажи китайских автомобилей все равно не дают покоя нашему производителю, которому все мало. Но что же произошло на самом деле? Давайте разбираться.
Активная экспансия китайскими производителями автомобилей на нашем рынке началась еще в 2022 году, как только от нас решили уйти известные на весь мир бренды. И этим решили воспользоваться китайские производители, которые тут же активизировались на нашем рынке и начали активней везти к нам все новые и новые модели. Китайцы все это время ждали того самого подходящего момента, когда можно было начать активно пересаживать нашего потребителя на свои автомобили. И этот момент настал, и лучшего времени придумать было просто нельзя.
Просто представьте, что в один момент на рынке практически не осталось конкурентов, кроме своих же. А нашим людям, которые делали купить новый автомобиль, просто не осталось ничего лучше, как покупать эти самые китайские автомобили. И вся эта ситуация не понравилась нашему производителю — АвтоВАЗу, который уже потирал ручки в предвкушении суперприбыли. Но в один момент стало понятно, что люди с большим удовольствием стали покупать китайские автомобили.
Это как в той рекламе — «руки-загребуки», только вместо Маликова на сцену вышел глава АвтоВАЗа — Максим Соколов. АвтоВАЗ с особой жадностью с 2022 года стал активно повышать цены. И в какой-то момент мы уже стали свидетелями того, что Lada Vesta стала стоить как многие китайские автомобили. И нет ничего удивительного, что многие люди стали делать выбор далеко не в пользу нашего автомобиля.
Да и сегодня ситуация стала еще хуже. Базовая «Веста» сегодня стоит от 1,5 млн рублей, а самая дорогая версия седана стоит почти 2 миллиона рублей. И АвтоВАЗ не так давно поднял цены на «Весту», так как на автомобиль вернули ЕСП, а также добавили еще с десяток новых опций. А сегодня за эти деньги можно купить довольно немало китайских автомобилей. В их число входят: «Москвич 3», Chery Tiggo 4 Pro, Haval Jolion, Omoda S5, Kaiyi E5 и так далее. Короче говоря, выбор и правда есть.
И АвтоВАЗу не оставалось ничего лучше, как начать такие огромные палки в колеса китайцам. И в качестве лучшей меры было выбрано предложение о повышении утилизационного сбора. В первый раз довольно сильно его подняли 1 августа 2023 года. Тогда данный налог подняли на 130 тысяч рублей для автомобилей с объемом мотором от 1 до 2 литров. Но план АвтоВАЗа не то что не сработал, он провалился с огромным треском.
Всё дело в том, что АвтоВАЗу также пришлось поднимать цены на свои автомобили. Конечно, цены выросли не на 130 тысяч рублей, но в некоторых случаях они выросли на 40–50 тысяч рублей, что достаточно много для наших автомобилей. Китайцы же просто переиграли нашего производителя — они начали делать более щедрые скидки, которые полностью нивелировали изменение размера утилизационного сбора.
Но в нынешнем году АвтоВАЗ решил пойти еще дальше и весь год снова говорил о необходимости защиты отечественного производителя и о необходимости очередного повышения утилизационного сбора. И с 1 октября утиль снова вырос, но уже более серьезно. Для автомобилей с объемом мотором от 1 до 2 литров он вырос на 250 тысяч рублей. Но на данный момент план АвтоВАЗа все так же не сработал. А китайцам остается только смеяться в сторонке.
Китайцы смеются в сторонке
Так как в нашей стране сегодня достаточно большой запас автомобилей, то китайцы решили просто не поднимать на них цены. Да и зачем? Ведь все эти автомобили были завезены еще по старым тарифам. А если они поднимут цены, то это может спровоцировать падение интереса, что точно не нужно азиатским маркам. Поэтому в дилерских центрах китайских марок сегодня самый настоящий аншлаг.
Я пообщался с менеджерами в салоне Chery, а также в салоне Haval, и вот что они мне рассказали. Пока цены повышать марки не собираются, так как на складах еще довольно много автомобилей, которые были завезены в страну до 1 октября. И сегодня все эти автомобили также продаются по старым ценам, и на них действуют все скидки. И пока цены не выросли, ажиотаж на автомобили находится на очень высоком уровне. Продажи в буквальном смысле слова идут в гору, а люди сметают автомобили.
Это и не удивительно, так как народ уже научен тому, что автомобили уже дешевле не будут. Цены будут только расти и расти, а спрос все равно будет, так как покупатели найдутся. Когда в 2022 году цены на автомобили резко выросли, многие люди тоже кричали о том, что покупать сейчас автомобили — полное безумие, так как цены высокие и обязательно еще упадут. Но что-то прошло 2 года, цены стали только выше, а спрос на автомобили сегодня очень высокий.
Всего за 9 месяцев нынешнего года в нашей стране было продано 1 миллион 341 тысяча новых автомобилей. Для сравнения, за весь 2023 год было продано 1 миллион 309 тысяч автомобилей. Вот теперь и подумайте, как рост цен влияет на спрос — да никак, все равно люди идут и покупают автомобили. Точно также берут кредиты, используют трейд-ин и так далее.
Многие эксперты сегодня высказывают мнение, что план АвтоВАЗа в очередной раз дал трещину. Спрос на китайские автомобили только начал расти из-за повышения утилизационного сбора. И даже когда дилерам будут приходить уже новые поставки из Китая, которые будут завезены в страну по новому тарифу утилизационного сбора, все равно люди будут покупать китайские автомобили.
А из-за того, что новые ставки утилизационного сбора непременно затронут и сам АвтоВАЗ, то как бы наш производитель в конце концов не остался в проигравших. Понятное дело, что АвтоВАЗ не поднимет цены на свои автомобили на те же 250 тысяч рублей, но все равно с 1 января прайс придется пересмотреть. И как бы не оказалось так, что в очередной раз АвтоВАЗу и этого будет мало.
Опять же, многие эксперты сегодня сходятся во мнении, что китайцы могут снова попытаться максимально нивелировать повышение утилизационного сбора путем увеличения прямых скидок на автомобили. Плюс ко всему, та же марка Chery сегодня заняла в нашей стране сразу три завода — бывший завод Volkswagen, на котором сегодня выпускают автомобили Chery Tiggo 7 Pro Max и Chery Tiggo 8 Pro Max. А на очереди еще один кроссовер — Chery Tiggo 4 Pro.
Также марка выпускает некоторые автомобили Exeed на бывшем заводе «Мерседес-Бенц» в Подмосковье. А также их кроссовер Chery Tiggo 7 Pro выпускает сам АвтоВАЗ под маркой XCITE на бывшем заводе Nissan в Санкт-Петербурге.
А у того же концерна Great Wall есть свой завод Haval в Тульской области, на котором выпускают довольно много моделей китайской марки. И если Haval и Chery ударятся в повышение локализации, к которому их и принуждают, то есть вероятность того, что цены на эти автомобили еще могут снизиться или вырасти не так сильно.
Что же можно сказать по итогу? План АвтоВАЗа провалился в очередной раз. Даже из-за роста цен люди все равно сильно меньше не будут покупать китайские автомобили. А вот наши автомобили с повышением цен как раз могут начать покупать еще хуже. Поэтому посмотрим, что будет с продажами в следующем году.
А как думаете вы, выиграет ли АвтоВАЗ китайские марки или все-таки план нашего завода уже провалился? Напишите свое мнение в комментариях.