Ох… Да, про еду.
Главный вкус Самарканда – зира. Эта специя будет везде. Мне, как любителю специй, зашло, и теперь это ещё одна ниточка, которая притягивает воспоминания о городе, когда я ем дома. Потому как зиру я, конечно же, оттуда привёз.
Кроме главного вкуса, неожиданно сформировался и главный вопрос: где овощи?
Поясню. На базаре есть всё, что может вырасти в земле. А в заведениях с местной кухней, за редким исключением, вам предложат только салат «свежий» из огурцов с помидорами, и без заправки.
Отсутствие заправки, лично для меня, было скорее в плюс, а зелень я реально стал носить с собой – рукколу, листовой салат и т.п. Никто не был против, но вопрос со скудным овощным меню так и остался без ответа.
А чего было много? Правильно: хлеба и мяса.
Кроме обычных (но очень вкусных) узбекских лепёшек, здесь есть визитная карточка – самаркандская лепёшка. Огромная (в среднем, весит в районе килограмма), блестящая, плотная и очень вкусная - мне напомнила советский бублик. Она очень долго не портится и продаётся парами. Это помогает понять, сколько их едят. Местные жители носят их с базара по несколько пар.
Ещё одна визитная карточка – самаркандский плов. Готовят его один раз в день, из риса сорта «аланга», а едят, плюс-минус, в период с 12 до 14. Хороший, по словам местных жителей, в общепите найти сложно. Я попробовал один раз – в целом понравилось, но еда не очень моя, и я больше не искал.
Манты – везде, где я ел, было ровно, вкусно.
Самса – если она из тандыра, то тоже не вижу смысла бегать и искать самую-самую. Вкусно, но рекомендовать на постоянное употребление не могу.
Кстати да, чуть не забыл. Город захвачен Пепси колой. Алкоголь в Самарканде пить не принято, а вот это – оно буквально льётся рекой.
Вернусь к еде.
Мясо – в основном говядина и его вам искать точно не придётся.
Есть смысл остановиться на одной точке – это мясо, приготовленное в тандыре, на перевале, по дороге из Самарканда в Шахрисабз (город, в котором родился Амир Тимур – поездка обязательно предлагается каждому туристу). Точное место известно каждому гиду и водителю, и вас туда обязательно завезут – не ошибётесь. И не пожалеете – мясо восхитительное.
Вот как-то так, по местной кулинарии.
Для меня, в основном, ровно, без особо ярких впечатлений.
Но на «десерт» кое-что я, конечно, оставил:
Халиса
Блюдо снова мясное и на вид не очень презентабельное – как, размазанное по тарелке, жидкое коричневое пюре.
Готовится (там, где я его неоднократно ел) из баранины и говядины. Мясо очень-очень долго томится, потом смешивается с пшеницей, а затем ещё много часов (от шести и более) перемешивается-взбивается. Делают это, сменяя друг друга, несколько мужчин.
Получается такая… тягучая, как «лизун», очень вкусная масса.
Блюдо сезонное – летом (с мая по август) его не найти. Поинтересовался, в чём причина. Старушка-официантка пояснила, что баранина поднимает давление и в жару людям часто становится после халисы плохо.
А не летом, пробуйте обязательно!
P.S. «Ох», в начале было, потому как, если ориентироваться только на национальную кухню, то было сложновато: хлеб с мясом и мясо с хлебом.
Но это же тоже часть путешествия, часть местной культуры, новые впечатления – мы за этим и ездим по разным странам🙂
А ходить и искать везде свой привычный условный «борщ»? Да нет, ну зачем?😏
#самарканд #путешествия #кулинария #еда #плов #самса #халиса #манты