Если занимаешься свечеварением, то невозможно пройти мимо вопроса о вреде и пользе веществ, из которых получаются свечи. Описываю основные типы свечей, читаем и задумываемся!
Парафин. Самый дешевый материал из которого выходят самые дешевые свечи. Это как товары по акции. Вроде мясо похоже на мясо, а распакуешь (от специй отмоешь), а оно с мощным душком! Лучше не кушать))) Так вот, парафином лучше не дышать, дешевое выйдет себе дороже. Парафиновые свечи крошатся, плохо гнутся, выделяют резкий запах при горении.
Запах парафиновой свечи - тема отдельная. Парафин изготавливают из сланца и нефти, поэтому горящая свеча выделяет неслабые такие концерогенчики: бензол, толуол (накапливается в клетках нервной системы). А если в составе нарядной свечи ароматический закрепитель вроде диэтилфтата (мутагенный такой и среднетоксичный), то ой всё. Ужин при свечах с запахом сомнительной романтики. Поэтому, используя свечи с синтетическим составом, обязательно проветривайте помещение! А еще такие свечи быстро сгорают.
Я удивлена, что зачастую окопные свечи делают из парафина. Парням этим дышать, а потом еще жить и жить, вот так забота!
Гель. Создаются гелевые свечи из гелевого воска, в составе которого преобладают минеральные масла и присутствует незначительная (менее 10 процентов) доля полимерных смол. Такие свечи горят очень ярко, преимущественно долго. Они сравнительно безопасны в плане веществ, которые выделяют в воздух при горении. Правда, в интернетах много дискуссий на тему истинного состава гелевых свечей, которыми насыщен наш рынок .... Другой вопрос - гелевые свечи очень декоративные по составу. Что только в этот гель не заливают: и ткань, и пластик. Ладно, если это шишки, ракушки, камушки и прочие лепесточки. Как правило, лепесточками дело не ограничивается.
Яркие насыщенные цвета в гелевой свече тоже заставляют задуматься... И дай бог, если в производстве такой свечи не были использованы дешевые ароматизаторы и отдушки. Хотя, откуда вы знаете? Синтетика всегда дешевле натурального сырья. А дешевую яркую свечу купят быстрее дорогой, соблазн огромный!
Одно могу сказать: когда я баловалась с мыловарением, то заказывала и отдушки, и красители. И поражалась, насколько ядовито, приторно, химически насыщенно пахнут и выглядят те и другие, если не обладают заоблачной ценой.
Стеарин. Стеарин получают из жиров, стеариновая свеча- это смесь стеариновой кислоты с другими жирными кислотами. Стеарин у меня дома есть, его я использую для создания воскового саше, в очень малой процентовке ( не более десяти процентов к 90 процентам воска). Саше не горит, не дымит, стеарин в его составе помогает изделию держать форму, так что жить можно.
Кокосовый, пальмовый соевый воск. Это уже натуральный, экологичный тип сырья, из которого получаются "здоровые" свечи. Вот с чем пока не работала, но очень хочу попробовать. Проблема в том, что среди поставщиков природного воска много не честных людей. Закажешь воск, распакуешь, а тут и примеси парафина, и соевый воск вместо кокосового, в общем - надо набивать руку при выборе сырья.
Мне вот интересно, неужели в жарких странах так много бобов, что их и в продукты, и в осветительные приборы и широко на экспорт?)))
Воск пчелиный. Здорово такие свечи подходят для медитаций и выполнения различных практик. Огонек ровный, мягкий, запах не назойливый, приятный. Опять же, дезинфекция помещения. Мед и прополис - вот и весь запах. Кстати, своим (естественным) запахом обладают не только пчелиный, но и кокосовый, соевый воск. Ароматизаторы здесь будут лишними.
В моем личном хит-параде самым благородным, полезным и безвредным веществом, из которого изготавливают свечи - можно назвать именно пчелиный воск. Возможно, у каждого свечного мастера свое мнение и предпочтения в данном вопросе, я просто делюсь личными выводами))
А!
Еще забыла про фитиль. Читала неоднократно, что в хлопковом фитиле, в самом его плетении можно увидеть металлический стержень. Который означает, что в составе нити есть свинец. Не самый безопасный при нагревании продукт))) Пойду, свои фитили проверю!