Найти тему

Как не есть лишнего и не думать об этом

Оглавление

Мечта всех людей с проблемным весом, с РПП - чтобы еда знала своё место и не отсвечивала аппетитными румяными бочками. Чтобы не напрягать излишне внимание, вынужденно учитывая каждую крошечку молочного шоколада с печеньем орео.

Часто можно услышать от полного человека, что голодает-то он без проблем. Может хоть весь день не есть. Физический голод - это не проблема. Или вот что тот же самый человек может питаться кашей на воде, разнообразие его не трогает, нормально! Сладкий вкус? Это зачем вообще😏

И эти же люди, я в том числе, набрали адское количество жира! Но всё равно уверены, что можем! Потому что сто раз так худели.

Когда все мысли только о еде - это не ок. Но в тоже время это преимущество, пока не сложился рацион оптимальный, об этом всё равно придётся думать. Дмуай о еде, думай, как сделать еду максимально питательной, вкусной, приятной и полезной. Это приятные мысли. Когда рацион сложится, оно само пройдёт за ненадобностью. Будешь думать только о том, как хорошо жить.
Когда все мысли только о еде - это не ок. Но в тоже время это преимущество, пока не сложился рацион оптимальный, об этом всё равно придётся думать. Дмуай о еде, думай, как сделать еду максимально питательной, вкусной, приятной и полезной. Это приятные мысли. Когда рацион сложится, оно само пройдёт за ненадобностью. Будешь думать только о том, как хорошо жить.

Себя ограничивать можем. Можем своей божественной волей назначить некоторые продукты виноватыми в своём переедании. Можем сахар приравнять по степени вызываемой зависимости к оп@@@@м (хотя это не правда, физически сахарная ломка даже в 100 приближении не сравнится, но так приятно думать, что мы под влиянием какой-то безумной зависимости, правда?)

Я так никогда не похудела

А только набрала. Руководствуясь вот этими вот принципами, которые и спустя ещё 50 лет будут предлагаться и продаваться худеющим, хотя уже, кажется, достаточно приведено примеров, которые показывают, что это не выгодно в долгосрочной перспективе.

1. Всё обезжирить.

Сама я переедаю за счёт жиров. В тоже время я знаю, что отказываться от жирных продуктов, выкидывать кожу с курицы - это не мой вариант совсем. Дело, конечно, во вкусе. Я люблю вкусное.

2. Всё обезуглеводить.

Ходят слухи, что это эндокринологи велят убирать максимально углеводы. Не знаю, не знаю. Встречала такую позицию среди врачей, что если туповатому недообразованному пациенту не запретить что-то на 100%, едва ли тот сподобится жрать поменьше хотя бы на 10-15%. Врачи часто уверены, что остальные люди в принципе немного неумны. А так закошмаришь, хотя бы иногда булка с колбасой не будет намазана майонезом.

Врачей можно понять. Даже среди врачей не все, прочитавшие учебник по физиологии, понимают, насколько инсулин не причина голода) Что уж простых людях говорить.
Врачей можно понять. Даже среди врачей не все, прочитавшие учебник по физиологии, понимают, насколько инсулин не причина голода) Что уж простых людях говорить.

3. Поменять свой образ жизни радикально.

Этими граблями я поменяла форму своего черепа, мне кажется😅

Меня хватает года на два, потом наступает неминуемый возврат к заводским настройкам, но с компенсацией за потраченные впустую калории. Образ жизни в отношении еды складывается у человека уже к концу института прочно и пока смерть не разлучит. Большой вопрос, стоит ли в это влезать, а если стоит, то насколько радикально.

Самая большая моя драма - это попытки научиться жевать внимательно. А есть не под сериальчик я иногда просто не хочу, хочу есть под ютубчик🤷‍♀️Когда я вижу предложение за деньги и моё время научить меня есть медленно, я думаю, а вот мы сколько лет будем в этом кружке тренироваться?

4. Поменять отношение к еде

Ужасная идея в своё время для меня была, назначить еде место буквально рядом с последним её пристанищем в районе туалета. Только польза, только эффективность: других критериев выбора пищи быть не должно.

  • Еда - это всего лишь топливо
  • Еда для того, чтобы жить, а не наоборот

Да, всё это так. И в то же время то, что без еды ты не можешь жить, также верно, правда и факт, пренебрежение которым приводит к крайностям в отношении к еде. "Синонимом" крайностей или "синергистом", можно сказать, как известно, являются пресловутые качели веса.

Люди, которые набрали свой вес из-за большого количества съеденного, впадают обычно в такую крайность, которая называется гипокалорийная диета. Они не считают БЖУ, что гипер важно при большом ограничении калорийности, они вваливают огромное количество белка, заная, что он также тратит много калорий на переваривание, и урезают калории максимально, за счёт вкусного и радостного, на столько, чтоб можно было перетерпеть, т.е. совсем и навсегда, с глаз долой, из сердца вон. Не дай бог еда будет удовольствие приность, этож РПП - испытывать удовольствие от еды. Потом рассказывают всем, как сложно жить. Это выбор, который можно уважать даже. Я была в ужасе, когада считала, что это единственный возможный вариант.
Люди, которые набрали свой вес из-за большого количества съеденного, впадают обычно в такую крайность, которая называется гипокалорийная диета. Они не считают БЖУ, что гипер важно при большом ограничении калорийности, они вваливают огромное количество белка, заная, что он также тратит много калорий на переваривание, и урезают калории максимально, за счёт вкусного и радостного, на столько, чтоб можно было перетерпеть, т.е. совсем и навсегда, с глаз долой, из сердца вон. Не дай бог еда будет удовольствие приность, этож РПП - испытывать удовольствие от еды. Потом рассказывают всем, как сложно жить. Это выбор, который можно уважать даже. Я была в ужасе, когада считала, что это единственный возможный вариант.

Есть, помимо еды, ещё пара таких приятных занятий, от которых отказаться невозможно: сон и любофь. Вот удивительное совпадение, правда, что еда "вызывает зависимость"?

Думается, ничего удивительного нет в том, что после театра и прогулки под интересную беседу, после хорошей тренировки, после учёбы или просмотра душеспасительного научпопа человеку всё равно хочется и поесть с удовольствием. А то и во время, а то и до и после.

В общем, еда - это нормально и прекрасно. Остальное - манипуляции с целью сняться с "вредного сасахара", самообман, который рано или поздно развеется под действием настоящего своего родного пищевого поведения.

Терпелка ломается у всех и каждого

Все эти "заповеди", как не съесть лишнего, не думая об этом, прекрасны и работают на каком-то отрезке времени. Но не надёжны. Бывает всякое, тратить все силы на борьбу с важностью еды - этот лишать себя возможности наладить нормальное пищевое поведение без крайностей и тонких мест. Внимание ослабевает, оно непостоянно, испытывать каждый день на прочность свою терпелку - это путь обратно.

Если это всё не подкреплено какой-то материальной мотивацией, призом-сюрпризом, стоимостью курса похудения, зарплатой тренера-нутрицолога, уже не так терпелка терпелива становится.

Терпелка - слишком ценная штука, чтобы тратить её на то, что не даёт результата в долгосрочной перспективе.
Терпелка - слишком ценная штука, чтобы тратить её на то, что не даёт результата в долгосрочной перспективе.

Есть физиологические причины, почему нельзя худеть за счёт терпения.

Потому что потом уже натренированная крепиться и преодолевать терпелка не потерпит и пяти минут. Поэтому худеть каждый раз всё сложнее, и требуется всё более длительный перерыв, за который мозг "забывает" тяготы терпения и соглашается вписаться в очередное "я проснулась и поняла, что если не сегодня, то никогда!"

Т.е. человек, набравший адовые совершенно цифры лишнего веса, это такой человек, терпелка которого уже прошла не один круг похудения. И последний перерыв был настолько долгим, что вес вернулся и набран сверху просто уже ни в какие рамки не влезающий. Где край? Я слышала, что есть люди и до 300 кг разъедающиеся в итоге.

А чего делать?

Я таки расскажу, что сохранять спокойствие.

  • Пересмотреть свой тот вредный от бабушки ещё выученный стиль питания и режим приёмов пищи.

Проще к этому вредному подцепить полезные привычки, уже на накатанные нейронные рельсы привить желаемый состав рационального питания. Тем, кто традиционно не завтракал всю жизнь, проще не затракать и не набирать, а тем, кто завтракал и полдничал, проще пересмотреть эти приёмы пищи по составу, чем убирать. В рамках одного дня, недели, с учётом дней менструального зажора и т.д надо пересмотреть, почему твоё питание такое, какое оно есть. У каждого столько нюансов поведения!

А вы хотите вписаться в чью-то программу со всей своей генетикой, выученным поведением и личными закидонами, приобретёнными в течение жизни.

  • Разнообразие - это не разносолы

Если присмотреться к любому человеку, потребность в разных продуктах минимальна. У любого человека есть пара любимых источников белка, какая-то одна супер-любимая гречка, любимый десерт, любимые фрукты и овощи. И это не будет прям весь супермаркет по разнообразию.

Разннобразное и полноценное питание человека - это способность оценить и собрать необходимые БЖУ из следующих групп продуктов:

  • мясо-рыбы-яйца-молочка,
  • овощи-зелень-фрукты,
  • крупы-макароны-хлеб,
  • масла и жиры,
  • десерты-напитки-фастфуд-соусы-прочее.

Даже если мы из каждой группы возьмём по 1-2 продукта - уже разнообразно будет. Выбирай самое вкусное и ни в чём себе не отказывай. Это не высшая математика, чтобы не понимать, что питаясь одной курицей с картошкой и салатом в целом можно быть довльным и здоровым. А если ещё и шоколадку у себя не отнимать, вообще красота.

Кажется, что проще всего всё отнять и поделить. Но это только на первый взгляд. В долгосрочной перспективе, чтобы не думать о еде, надо подумать и посчитать очень внимательно, а что с твоей едой в естетственных условиях, и как это оптимизировать, как минимальными изменениями постепенно прийти к оптимальному рациону.

Это завтрак автора на 800 ккал. Сендвич с тунцом и салатом. В тунце майонез, яйцо, жаренное на сливочном масле. В салате соус бальзамик, аж на 10 калорий! Сахар в нём, о ужас. За кадром ещё булочка-хала и 3 чашки кофе с молоком. И знаете что? Я ещё два раза поем по 500 ккал сегодня, тоже очень вкусно, потому что суббота, у меня есть время на возню с едой. А мне ещё почти 100 г белка надо наесть. Думаю об этом не без удовольствия!
Это завтрак автора на 800 ккал. Сендвич с тунцом и салатом. В тунце майонез, яйцо, жаренное на сливочном масле. В салате соус бальзамик, аж на 10 калорий! Сахар в нём, о ужас. За кадром ещё булочка-хала и 3 чашки кофе с молоком. И знаете что? Я ещё два раза поем по 500 ккал сегодня, тоже очень вкусно, потому что суббота, у меня есть время на возню с едой. А мне ещё почти 100 г белка надо наесть. Думаю об этом не без удовольствия!