Найти в Дзене
Финансовый гений

В ВТБ предложили создать межведомственный штаб по борьбе с инфляцией

Первый зампред правления ВТБ Дмитрий Пьянов в интервью "Россия-24" предложил создать некий коллегиальный орган - штаб по борьбе с инфляцией, выразив уверенность, что одними усилиями Центробанка эту глобальную проблему не решить.

-2

Он пояснил, что в текущей ситуации ЦБ объективно не способен в одиночку справиться с инфляцией, поэтому для достижения такой задачи необходима координированная работа целого ряда ведомств.

Вот что он сказал:

Победа над инфляцией в России - это кросс-функциональная задача. Только ЦБ не достигнет цели или достигнет с очень высоким уровнем процентных ставок надолго. Например, есть в банке какая-то кросс-функциональная область, которая на пересечении нескольких подразделений: финансы, ИТ, юристы. Поэтому один из способов - образуется какой-то проектный комитет. Я бы приветствовал, если где-то на уровне президента и администрации президента, по согласованному алгоритму провозгласили бы регулярный совещательный орган по инфляции. Хуснуллин (Марат Хуснуллин, вице-премьер) же проводит штабы по строительству дорог. По сути, все заинтересованы в снижении процентных ставок.

Он также назвал ведомства, представители которых должны войти в такой штаб: среди них отвечающие за бюджет (видимо, Минфин), ФАС, другие регуляторы (например, устанавливающие тарифы):

Хотите помочь, хотите быстрее победы над инфляцией с меньшими процентными ставками, нужна помощь от бюджета, от ФАС, от регуляторов других отраслей. И давайте соберем своего рода совет экономической безопасности.

Привести инфляцию к целевым 4%, считает Пьянов, можно лишь при "удивительном сочетании" целого ряда факторов. Только одним из них является удержание ключевой ставки на высоком уровне длительное время, но есть и другие факторы.

Например, это снижение объемов кредитования путем макропруденциального регулирования в целях сокращения динамики роста денежной массы (это тоже уже давно внедряет ЦБ):

Потому что мало кто понимает, что печатают деньги не правительство, не Центральный банк, не бюджетный дефицит, который у нас был, а банки. Банки, кредитуя экономику, увеличивают денежную массу. Мы имели 20%-ный прирост кредита в прошлом году, практически 15%-ный прирост кредитов в этом году. Мы, банки, имеем негативный вклад в инфляцию. Поэтому есть макропруденциальное регулирование: чем выше ставка, чем меньше кредит в экономике, чем больше банки зажаты нормативами по ликвидности, требованиями к капиталу, тем меньше этот кредит в экономике.

Очень важным фактором по борьбе с инфляцией он назвал изменение текущей бюджетной политики - отказ от бюджетного стимулирования. При его нынешнем уровне достичь цели по инфляции просто невозможно, - считает Пьянов:

Сегодняшний бюджет весьма специфический. С таким бюджетным импульсом практически невозможно достичь таргета по инфляции.

Также г-н Пьянов указал на необходимость освобождения Центробанка от задач приоритизации кредитования - этим должно заниматься правительство. Речь идет об адресной поддержке тех отраслей и компаний, которые страдают от высокой ключевой ставки и не могут существовать в таких условиях:

Абсолютно это должно быть от ЦБ отделено китайской стеной, это задача правительства. У правительства есть много рычагов разных: субсидии, бюджетные субсидии. (...) Это задача правительства - приоритизировать, кому даже в этих сложных условиях с высокой процентной ставкой дать низкую процентную ставку. Инструментов достаточно, и они активно используются.

С моей точки зрения, все это очень здравые мысли, и отлично, что они прозвучали на федеральном канале на широкую аудиторию. Назначать ЦБ "главным виновником" инфляции очень удобно, но абсолютно безграмотно и неправильно в текущей ситуации. Банк России, наоборот, сдерживает цены от еще более сильного разгона, который 100% был бы при более мягкой денежно-кредитной политике.

В инфляции виноваты, главным образом, бюджетное стимулирование, а также масштабные программы льготного кредитования (например, льготная ипотека). Помимо этого, рост тарифов госмонополий, рост издержек импорта, рост налогов и сборов - все это находится абсолютно вне компетенции ЦБ, и на это он никак не может повлиять.

Примечательно, что г-н Пьянов призывает, например, снижать темпы кредитования, несмотря на то, что он является представителем банка, который, казалось бы, от этого лишится значимой части прибыли. Потому что от высокой инфляции, если она будет держаться длительное время (постоянно) банки будут терять еще больше. Ведь у них будет все больше депозитов и все меньше кредитов, а также все больше невозвратных кредитов. В такой ситуации процентные доходы могут вообще стать отрицательными. Пьянов смотрит в будущее.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.