Несмотря на то, что прошло уже полвека, The Beatles по-прежнему остается самой популярной группой, покорившей сердца миллионов слушателей на Земле. Этому феномену даже есть название — «битломания», которое впервые прозвучало в далёком октябре 1963 года не без участия СМИ. Термин символизировал не только бешеный интерес фанатов к группе, но и саму природу поп-культуры, которая становилась массовым движением благодаря развитию телевидения и медиа.
13 октября 1963 года The Beatles выступали на концерте в лондонском зале Palladium, на родине больше известном как театр, на сцене которого побывали сотни звёзд. Это выступление стало переломным моментом в их карьере, так как впервые ливерпульская четвёрка появилась на главной сцене в одном из самых престижных залов Великобритании. Прямая трансляция программы «Sunday Night at the London» проводилась по всей Англии и собрала у экранов миллионы зрителей. В течение часа The Beatles исполняли свои хиты, включая "She Loves You" и "From Me to You", восхищая как присутствующих в зале, так и телезрителей.
Поклонники группы, не сумевшие попасть на концерт, заполонили улицы возле театра. Преимущественно толпа состояла из подростков. На тот момент подростковая культура только начинала формироваться как отдельный феномен, и поклонники The Beatles стали воплощением этого движения. Пока шёл концерт, в зале царил оглушительный шум, периодически переходивший в истерику, из-за которого музыку было практически не слышно. Такой энтузиазм публики стал "визитной карточкой всех" выступлений группы в последующие годы. После окончания концерта «битлы» смогли покинуть зал только в окружении плотного кольца полицейских, что стало первой «репетицией» их будущей славы, когда такие сцены сопровождали каждое их появление на публике.
Спустя пару дней, 15 октября 1963 года, в обзоре прошедшего мероприятия The Beatles газета The Daily Mirror назвала поведение поклонников группы «битломанией». Такая характеристика оказалась настолько точной, что этот термин мгновенно подхватили другие СМИ по всему миру. СМИ начали усиленно освещать каждый шаг The Beatles, что лишь подогревало интерес к ним. "Битломания" стала символом эпохи и повлияла на дальнейшее развитие поп-культуры и шоу-бизнеса в целом.
«Битломания» формировалась одновременно с ростом популярности группы The Beatles, но окончательно была признана 13 октября 1963 года, что положило начало ежегодному празднованию Дня рождения «битломании» по всему миру, включая Россию. Фанаты Битлз на всей Земле отмечают этот день, пересматривая записи выступлений любимой группы, собираясь на тематические вечеринки, и воссоздавая атмосферу тех лет.
Стоит отметить, что на территории Советского Союза группа The Beatles долгое время была под запретом. И, что самое удивительное, она никогда не выступала в СССР. И всё же отголоски музыкального творчества западных и российских исполнителей просачивались через «железный занавес» в обе стороны. Советские поклонники The Beatles переписывали записи группы, ловили запрещённые частоты по радио, активно использовали самиздат, многократно перефотографировали снимки группы из зарубежных источников. Музыка The Beatles, запрещённая официальными властями, всё равно находила отклик у миллионов молодых людей, для которых она стала символом свободы и сопротивления культурной изоляции.
Однажды в одном из парижских ресторанов произошло неожиданное знакомство The Beatles с советской певицей Людмилой Зыкиной. Спустя пару дней она была приглашена на концерт ливерпульской четвёрки. По словам певицы, на концерте звучали не только песни группы, но и русские, а в конце «битлы» предложили спеть вместе с Зыкиной знаменитую «Калинку».
Если вы помните, у группы есть композиция под названием «Back in the USSR», но на самом деле она имеет мало общего с Советским Союзом. Название стало пародией на песню Чака Берри «Back in the U.S.A.». Хотя Пол Маккартни однажды признался, что при создании этой песни его влекла мысль о девушках Грузии и разговоры об Украине, потому что «они любят нас там, в Советской России, хотя боссы в Кремле, возможно, и не любят».
В 1990 году в России вышла книга под названием «История ансамбля „Битлз“», посвящённая популярной зарубежной группе. Её автором стала Тамара Воробьёва. В книге рассказывается о возникновении, развитии и расцвете ансамбля The Beatles и анализируются причины его распада. Я проверила — эту книгу до сих пор легко найти в продаже, например, можно заказать на Ozon.
Как показывает время, «битломания» оказала огромное влияние на культуру и творчество, оставив неизгладимый след в мировой музыке. Некоторые пытались подражать The Beatles с большим или меньшим успехом, но до сих пор никому не удалось достичь той же популярности, что была у «битлов». Да и не надо! Гораздо интереснее взять всё самое лучшее из наработок талантливых ребят и сделать своё уникальное, как это, например, получилось у Bee Gees, Oasis, Aerosmith, Nirvana, Дэвида Боуи, Александра Розенбаума, «Машины времени» и других исполнителей. По крайней мере, они открыто признавались, что ливерпульская четвёрка оказала на их творчество огромное влияние.