Найти в Дзене
Нина Рубштейн

Природный способ обучения

Естественный биологический механизм обучения и развития работает по схеме "сначала опыт, затем - его осмысление". Обучающая система, которая игнорирует эту последовательность, требуя от обучающегося сначала подумать, потом сделать - пустая трата времени. Но именно этого большинство родителей и воспитателей добиваются от своих детей.

Например, ребенок совершил действие, приведшее к негативным последствиям. Что первым делом делают родители? Они говорят: "Ты должен был подумать! Ты сделал плохо! Ты должен быть другим!" Ничего, кроме комплексов неполноценности такое воспитание не дает. Потому что нет усвоения опыта.

А усвоение опыта - это, во-первых, признание изначального импульса (что именно побудило ребенка это сделать, какие чувства и мотивации, они не хорошие и не плохие, они просто были), признание действий, которые из этого импульса родились (так же без оценок), и признание результатов, к которым они привели (называние фактов, без оценок) и чувств, связанных с этими результатами. И только признав чувства, действия, результаты и чувства по поводу результатов (самого ребенка! а не его родителей), ребенок усваивает опыт. И в этом месте уже можно говорить о том, какие чувства по этому поводу испытывают родители. И хорошо, если среди них есть сочувствие.

То, что часто делают взрослые - это вместо этого ставят свои чувства и мысли на первое место. А опыт ребенка полностью обесценивается. И не удивительно, что после этого ребенок повторяет ошибки, не учитывая прошлого опыта - ему просто не удалось его присвоить, зато он хорошо усвоил важность родительских чувств и ориентируется на них, а не на себя.

Становясь взрослым, этот человек по-прежнему не в состоянии усваивать свой опыт, но зато прекрасно ориентируется на то, что ждут от него другие. Идеальный автомат для удовлетворения чужих нужд. Послушный член общества, никого не делающий счастливым - ни себя, ни других.

Наше обучение направлено на осознавание и присвоение опыта, а так же развитие навыков по ориентации в себе и окружающем контексте. Основная работа, которая идет в группах или на индивидуальном приеме - это фокусировка внимания на распознавание деталей опыта прямо здесь-и-сейчас, и его интеграции, и, благодаря этой работе, человек доделывает ту работу с собой, с которой не справились его родители.

Это помогает сделать белые пятна восприятия осознанными: обратить внимание на те вещи в восприятии человека, которые он не замечает, с тем, чтобы он мог их присвоить и ими пользоваться. И, в отличие от родителей, он делает это без оценок, поскольку есть задача обнаружить и присвоить факты, а не назвать что-то хорошим или плохим.