Найти в Дзене
РАССКАЗ СОЛДАТА

Победа генерал-майора Суворова в битве при Столовичах, или «Прощальный полонез Огинского»

В 1771 году, 23 мая, Александр Васильевич Суворов одержал победу над французским генералом Дюмурье, которого наняла конфедерация польско-литовских шляхтичей (мы с радостью рассказали об этом 21 августа).

Мятежники начали искать нового военачальника и выбрали литовского гетмана Михаила Огинского. Он долго отказывался, зная о результатах встреч с Суворовым на поле боя. Однако коварные шляхтичи вместе с неугомонным французским правительством предложили ему козырь: они пообещали сделать его королём Польши.

Гетман был так увлечён этой заманчивой перспективой, что решился на безрассудный поступок — напал на Санкт-Петербургский легион под командованием полковника Албычева, который был расквартирован под Барановичами. Полковник погиб, а 500 человек попали в плен.

Огинский после этого окончательно поверил в свои полководческие способности, и шляхтичи его в этом не разубеждали. Они собрали под его знамёна остатки верных войск, и корпус графа численностью 5 тысяч человек стал представлять собой серьёзную угрозу.

Суворов понимал, что войско оппозиции может стать ещё больше, поэтому с ним нужно было покончить как можно скорее. Корпус Огинского находился в местечке Столовичи, примерно в пяти верстах от Барановичей. Отряд Суворова численностью 900 человек, совершив четырёхдневный марш, подошёл сюда в ночь на 24 сентября 1771 года. И, как обычно, сразу атаковал неприятеля, нанеся удар в тыл.

Сначала русские перешли по плотине через болото, ворвались в Столовичи и бросились со штыками и палашами на основную часть войск противника, которая там находилась.

К суворовцам присоединились воины Албычева, которые были в плену. В рядах польско-литовских войск началась паника, и конфедераты стали разбегаться в разные стороны.

За Столовичами находилась конница Огинского, около 500 всадников. На рассвете они были атакованы всего лишь 78 карабинерами, но результат был тот же — противник был полностью разбит.

Огинскому удалось сбежать за границу, где он больше не участвовал в боевых действиях и не мечтал о троне. Его войско потеряло тысячу человек убитыми и 700 пленными, включая 30 офицеров. Победителю достались артиллерия, оружие и обоз. У русских погибло 80 воинов. Сражение длилось не более четырёх часов.

Александр Васильевич был доволен, ведь эта битва положила конец восстанию в Литве. Каждому солдату он приказал выдать по серебряному рублю. Сама императрица наградила полководца орденом Святого Александра Невского.

После этого удара Речь Посполитая уже не смогла восстановиться, и буквально через полгода начался её первый раздел.

Подпишитесь на мои соцсети:

VK-https://vk.com/public205176892

YouTube-https://www.youtube.com/@RasskazSoldata

Дзен-https://dzen.ru/profile/editor/id/66caf6a48f0bcc15984847bf