Из рабочего процесса:
Я развелась два года назад. Развод состоялся по моей инициативе: мне казалось, что все что только можно идет не так. Мужа дома постоянно нет, он на работе, но денег нет постоянно. Муж приходит с работы, ест и падает за комп. Поговорить со мной, поиграть с ребенком – нет, он устал. А я устала от всего этого, устала выпрашивать деньги на самое необходимое, устала быть одна в четырех стенах, устала видеть спину мужа во всех попытках с ним поговорить.
Он не хотел разводиться, он считал, что мы обычная молодая семья, что все так живут, что это вполне закономерно, что я выйду из декрета и жизнь наладится: ребенок в саду, я среди людей, плюс доход семьи увеличится и мы сможем себе позволить что-то из того, чего давно хотелось, но не получалось выкружить.
Когда я вышла из декрета, начала работать и зарабатывать, я стала думать о разводе. С выходом на работу все стало еще хуже, я уставала на работе, а домашние дела за меня никто не делал. Когда ребенок болел, вообще – хоть на стенку лезь.
Мы развелись, когда ребенку было 4 года. Прошло два года. Я ходила на свидания несколько раз, быстро поняла, что никто не станет мне надежной опорой из тех, кто сидит на сайтах. У каждого в голове своя программа, он ее пытается реализовать, а на потенциального партнера – с большим прибором.
Стали больше общаться с бывшим мужем, ходим на прогулки с ребенком. Зимой собираемся вместе в отпуск. Как будто все идет к восстановлению отношений: я реально понимаю, что он был лучшим мужчиной и отцом из всех встреченных до и после. Или я просто не встретила пока лучшего и надо ждать? Но мне скоро 30, куда ждать дальше? Какой смысл был переживать развод, чтобы потом сойтись? Это реально было очень болезненно…
Развод – психологически очень тяжелое мероприятие. По силе негативного воздействия на партнеров оно сопоставимо со смертью супруга. Вы прошли через развод, Вы понимаете, о чем говорится. Однако, на развод человек идет в том случае, когда не видит другого способа решения, кроме настолько травматичного. Тогда, на выходе из декрета Вы не видели другого пути, кроме развода.
Сейчас Вы задаетесь вопросом: зачем было нужно переживать развод, если сейчас все идет к воссоединению, все вроде бы как напрасно? Посмотрите на происходящее с другой стороны: сейчас у Вас была возможность сравнить отношения с мужем с отношениями с другими мужчинами, Вы узнали\получили подтверждение того, что каждый думает о себе, реализует свою собственную программу в своих собственных интересах и чужие интересы (интересы женщины), а тем более ее ребенка от предыдущего брака их мало интересуют. Благодаря этому опыту Вы можете оценить то, что происходит сейчас между Вами и мужем. Вы чувствуете, насколько сейчас и Вы сами, и муж заинтересованы в общении, сохранении и развитии отношений. Вы видите, как муж общается с ребенком, особенно замечательно это общение выглядит на фоне равнодушия чужих мужчин. Конечно, можно, сказать, что муж так общается потому, что это ЕГО ребенок.
Но каких-то два года назад у Вас была иллюзия, что чужой мужчина, другой, немуж, может лучше относиться к вам и ребенку, чем тот мужчина, с которым Вы были в браке. Теперь Вы точно знаете, что это не так. Вы получили этот опыт и знаете наверняка, что и как происходит.
Конечно, муж тоже извлек свой урок и его поведение по отношению к вам и ребенку тоже изменилось, он уже не тот человек, который каких-то два года назад приходил домой, чтобы поиграть в компьютерные игрушки и игнорировать семью.
В совокупности все эти понимания и уроки создают хороший фундамент для того, чтобы Ваши новые отношения стали более психологически комфортными и функциональными. Вы и муж заплатили за эти уроки дорогую цену, тем больше поводов дорожить в отношениях тем, что несколько лет назад казалось Вам само собой разумеющимся. Не обесценивайте то, что происходит сейчас: все, что произошло, произошло не зря, все для Вашей пользы.
Анна Бердникова
Записаться на консультацию можно здесь