Всего 4 ингредиента! Даже не верится!
Я люблю несладкое печенье. А сырное печенье я люблю втройне! Это печенье очень сырное, очень масляное и рассыпчатое, хрустящее, и имеет один очень большой недостаток. Остановиться невозможно! Поэтому зовите гостей, чтобы они не оставили вам ни кусочка.
Этот рецепт вам можно даже не записывать в тетрадку и не сохранять на телефон, потому что пропорция ингредиентов тут простейшая - всего поровну!
- 100 г муки
- 100 г сыра, лучше острого типа пармезана, но можно любой мелко натертый сыр
- 100 г нарезанного кубиками замороженного сливочного масла
- 1 желток
- 0,5 -1 ч.л соли без горки
Это печенье позволяет экспериментировать с добавками. Вот варианты того, что дополнительно можно положить. Только не кладите все сразу! Шибко хорошо тоже нехорошо :-)
- 1 ч.л. измельченного чеснока после чеснокодавилки
- 1 ч.л. горчичного порошка
- 1 ч.л. прованских трав
- 1 ст.л. очень мелко порезанного зеленого лука
- 1 ч.л. лукового порошка
- 1 ч.л. кайенского перца
- 1-2 ст.л. вытопленного жира из варенокопченой грудинки
- 0,5 ч.л. копченой паприки
Тесто делается обычным образом, как и любое холодное песочное тесто.
1. Кладем в мельничку от блендера или комбайн с ножами муку и кубики замороженного масла, измельчаем в крошку.
2. Добавляем сыр и желток и снова запускаем мельничку, пока все как следует не перемешается. Тесто должно остаться холодным. Если оно нагрелось, кладем остывать в холодильник. Если масло было хорошо заморожено, то на данном этапе еще не нагреется.
3. Тонко раскатываем на силиконовом коврике или на пергаменте, режем ножом для пиццы на треугольнички. Важно раскатать тесто, пока оно холодное. Как только тесто нагреется, оно перестанет раскатываться, а печенье получится невкусным. Рекомендую также раскатывать между двух слоев пергамента, в этом случае можно не смазывать скалку растительным маслом, таким образом не добавляя масла в и так масляное печенье.
Мне нравится раскатывать тоненько, печенья получаются супер хрустящие. Если раскатать потолще, как на этом фото, получается помягче, попробуйте, как вам больше понравится. Очень тонко не раскатывайте, не поместится на один противень.
4. Ставим пергамент или коврик с печеньем в холодильник и даем постоять 1 час. Это нужно для того, чтобы печенье сильно не сжималось и осталось таим же тонким.
5. Выпекаем при 180-200С примерно 10 минут, до золотистого цвета. Время выпечки будет зависит от того, как тонко вы раскатали тесто. Можно печь на том же коврике или пергаменте, на котором раскатывали, не отделяя треугольнички один от другого, они сами при выпечке расползутся.
Если вам не нравится очень масляное и рассыпчатое печенье, попробуйте другую пропорцию: 180г муки, 60 г сливочного масла, 100 г сыра и 2 яйца. Яйца можно заменить на ледяную воду. Способ приготовления тот же. Текстура будет более плотная, менее рассыпчатая, похожая на крекеры из пачки.
Подписывайтесь, чтобы как следует разобраться в выпечке и десертах https://t.me/formulatort
Здесь на канале дзен я публикую длинные статьи и рецепты, а в моем телеграм канале информации гораздо больше: задачи и квизы на понимание кондитерки, лайфхаки и ответы на вопросы, приколы и забавные истории, общение и обмен опытом.