Найти в Дзене
Психология «ТЕТА»

Как понять, что у меня депрессия?

Многие знают о депрессии если не по личному опыту, то по тому, насколько часто этот термин встречается последние годы в современной жизни и массовой культуре.
Кроме того, в контексте сегодняшней российской реальности вопросы депрессии особо актуальны. Продажи антидепрессантов неуклонно растут вверх, возможно, как ответ на обстановку в мире.

Депрессия - распространенное психическое расстройство, от которого страдают миллионы людей по всему миру, не только в нашей стране. По данным ВОЗ, более 264 миллионов человек всех возрастов во всем мире переживают это состояние. Исследования говорят, что депрессия в два раза чаще случается у женщин, особая уязвимость случается в период менопаузы и после родов. Ученые связывают это с гормональными изменениями и их влиянием на гиппокамп.

Депрессию можно условно разделить на несколько типов в зависимости от ее тяжести, продолжительности и основных причин.

Тяжелое депрессивное расстройство является наиболее распространенным типом депрессии. Оно характеризуется постоянным чувством печали, потерей интереса к деятельности и недостатком энергии или мотивации. Симптомы могут длиться неделями или месяцами и могут существенно повлиять на повседневную деятельность. Для того, чтобы у пациента было диагностировано серьезное депрессивное расстройство, он должен соответствовать пяти или более из девяти диагностических критериев.

Вот они:
1. Подавленное настроение или потеря интереса или удовольствия почти ко всем видам деятельности на большую часть дня, почти каждый день.
2. Значительная потеря или увеличение веса, а также снижение или повышение аппетита почти каждый день.
3. Бессонница или гиперсомния почти каждый день.
4. Психомоторное возбуждение или заторможенность почти каждый день.
5. Усталость или потеря энергии почти каждый день.
6. Чувство никчемности или чрезмерной или неуместной вины почти каждый день.
7. Снижение способности думать или концентрироваться, или нерешительность почти каждый день.
8. Повторяющиеся мысли о смерти, повторяющиеся суицидальные мысли без определенного плана, или попытка самоубийства, или конкретный план совершения самоубийства.
9. Симптомы вызывают клинически значимый дистресс или нарушения в социальной, профессиональной или других важных сферах функционирования.

Тяжелую депрессию делят на подтипы.
При меланхолической депрессии настроение все время низкое без просветлений, теряется аппетит и вес, пробуждения ранние или прерывистый сон, наблюдается физическая замедленность или ажитация с эмоциональным возбуждением, тревогой и страхом. Человек склонен к постоянному самообвинению, настроение утром хуже. Часто людям сложно понять, что у них депрессия, потому что симптомов меланхолической депрессии не наблюдается. Тогда клиническому психологу стоит иметь в виду атипичную депрессию.

При такой депрессии настроение может улучшаться в ответ на интересные, позитивные события, но никогда не на несколько дней или недель, базово человек живет с ощущением безнадежности, аппетит увеличен и масса тела растет, спит больше десяти часов, к вечеру настроение ухудшается. Наблюдается повышенная чувствительность к отвержению: субъективно переживаемое отвержение вызывает сильное чувство социальной тревоги.

Это не единственные типы депрессии, депрессия коварна, ее форм много. Если вы наблюдаете эти признаки у себя, для диагностики необходимо записаться к психологу/психотерапевту.


Рая Хашагульгова, психолог проекта "ТЕТА"