Найти тему
Акварель жизни

Он видел перед собой закрытую дверь

Антонина воспитывала сына Женьку одна, а если честно, то и воспитывать его толком не было времени. С утра до вечера работала, когда он был маленьким, наказывала бабе Вере:

- Мам, пригляди за Женькой.

У бабы Веры было своих дел полно, но хорошо, что дома рядом, или внук у неё, или она бежит к нему, глянет, жив-здоров, чем-то занят, потом покормит, на том и весь догляд. Взрослеть Женька стал рано, подрастая, видел, как матери тяжело даются заработанные деньги, старался во всем помочь. Он сам научился мыть полы в доме, посуду тоже мыл, а потом даже дрова приносил к приходу матери, чтобы та сразу печку растопила.

- Мам, может тебе помочь картошку почистить, - спрашивал сын, а мать удивлялась.

- Ты когда это научился чистить картошку?

- Так я вижу, как ты чистишь, а что тут трудного, - говорил, улыбаясь сын.

Отца своего Женька не знал, и даже не спрашивал о нем. Однажды он слышал, как мать отвечала соседке на вопрос о его отце:

- А кто ж его знает, где его носит…

А вообще когда-то Антонина вышла замуж за Кольку-тракториста, но он был ветреным и любвеобильным. Уж как мать её отговаривала от этого замужества, и ругалась, и по-хорошему объясняла:

- Колька не тот парень, из которого получится хороший муж, поверь мне, дочь, - но где там, у Тони - любовь…

Когда Женьке было два года, проводила она мужа на заработки, в селе не стало работы. Уехал он с Витькой, своим другом. Почему-то Витька приезжал, привозил деньги жене, а её муж больше не появился. От односельчанина и узнала Тоня, что Колька её не раз уж поменял работу, и не одну женщину. Правда иногда давал о себе знать, присылал сыну к школе денег, но не много.

Антонина подала на развод и больше о нем не вспоминала, обида перекрыла всю её любовь к нему. Чем старше становился Женька, тем больше напоминал своего отца. Так же гулеванил, еще учась в школе, менял девчонок. Антонина понимала, что девчонки и сами липнут к её красивому сыну.

- Женька, смотри, как бы не окрутила какая тебя девчонка, заставит жениться, если что…

- Мам, ну ты, как маленькая, я ведь в подоле тебе не принесу. Я ж парень, что ты мне нотации читаешь, - смеялся сын и отмахивался. - Ты во мне видишь маленького сына, а я ведь уже мужик, тебе паспорт показать?

- Ой, мужик, ладно, это я так в целях воспитания, хотя знаю, что ты сам себе на уме, - говорила мать, но переживала.

Пару раз Антонина заставала сына с девчонками в доме, когда приходила с работы. Она не знала, как себя вести, а девчонкам хоть бы что, уходили спокойно, а сын улыбался. Пришло время, ушел сын в армию. Хоть и переживала мать о нем:

- Как он там среди чужих, одно только и успокаивает, что Женька здоровый и спортивный, не даст себя в обиду. Скорей бы уж прошло время и вернулся бы сын домой.

Вернулся Женька из армии еще красивей прежнего, подтянутый и широкоплечий, какой-то совсем взрослый мужик. Обрадовались местные девчонки. А он словно с цепи сорвался, все девчонки ему нравились. Всех ему хотелось пожалеть. Действительно он по натуре был таким, всегда готов был прийти на помощь, а то и «пожалеть», если она была не против.

Антонина видела, что сын её без разбору встречался с девчонками, она удивлялась, как он отзывался хорошо о них, хотя они для неё все были девицами легкого поведения. У него они все были красавицами, умницами, добрыми и нежными. Мать называл его пастухом.

- Ты уже собрал стадо этих девиц, неужели не надоело? Выбери одну и женись, - постоянно говорила ему Антонина, а тот только обнимал мать и смеялся.

Из-за такого характера Женьки, никто, даже мать не догадывалась, что в сердце его живет одна-единственная Ритка-Маргаритка. Она жила в городе, работала в школе учительницей младших классов и жила в общежитии. На выходные иногда приезжала домой. Женька всегда знал о ней все. Знал, что у неё есть парень там в городе, она любит его, но по его мнению, он ей не подходит.

На самом деле Игорь был не тем, с которым можно прожить спокойно жизнь, родить от него детей, хоть и был он симпатичным, но был завсегдатаем кафе и ресторанов, гулял на деньги отца, а сам работать не хотел. Но Рита этого не понимала, или не хотела понимать, она была в него влюблена. Правда знакомые и подруги старались открыть ей глаза, а одна из знакомых ей сказала:

- Ты думаешь он только с тобой встречается, вот смотри, как мы с ним кувыркаемся, - показала видео на телефоне.

Рита от увиденного была ошарашена, а та подмигнула ей и ухмыляясь, ушла. Рита в один миг потеряла Игоря, когда при очередном свидании рассказала, что видела, чем он занимается с другими. Игорь не оправдывался, а противно улыбался, даже не извинившись, спокойно развернулся и ушел. Что творилось на душе Риты, никто не знал.

Однажды Женька сообщил матери:

- Мам, радуйся, я женюсь! Ты же сама этого хотела.

- Неужели, сынок? А на ком?

- На Ритке-Маргаритке!

- Что-то не верится мне, Жень, неужели на Рите, - несколько раз переспрашивала мать. - Неужели берешь в жены не Любку-трещотку, и не Нинку-балаболку, не Симку-вертихвостку, и именно Риту? Или …

- Мам, ты даже обижаешь меня, ты думаешь, что такая красавица, как Рита не может пойти за меня замуж? Как будто твой сын так себе?

Антонина конечно сомневалась, когда это успел её сын уговорить Риту замуж, ведь она живет и работает в райцентре, ну приезжает иногда домой к родителям, правда и Женя иногда в городе бывает.

Риту она знает, родители у неё хорошие, добропорядочные. А сама она девушка спокойная с длинными каштановыми волосами, с зеленоватыми глазами, всегда вежливая и общительная. Семья у её родителей многодетная, четверо детей, все дети воспитанные.

- Если это так, то Рита будет достойной женой моему Женьке, лишь бы он остепенился и забыл всех своих девиц… - думала Антонина.

Теперь она больше ни о чем не могла думать, как только о словах сына о женитьбе. Решила серьезно с ним поговорить, ведь создание семьи – это ответственный шаг.

- Сынок, а ты любишь Риту, или просто знаешь, что она будет достойной женой? Ты ведь привык получать от своих девиц, что тебе надо, а в жизни нужно еще и отдавать. Сможешь ты быть верным и честным со своей женой, заботливым? Я тебе, сынок, серьезно говорю, что всегда буду на стороне Риты, ты не должен её обижать… Стадо свое распускай, и чтобы возле тебя не было ни одной этой… Нагулялся, всё. Раз решил жениться, женись и запомни: жена всегда права. А я чем могу, тем помогу.

Женя смотрел на мать и понимал, что говорит она всерьез, не шутит, и Рита ей нравится. Эту девчонку с длинными и густыми волосами он любил со школы. Правда она к нему всегда относилась, как к другу. Даже писала ему письма в армию, тоже, как другу, делилась некоторыми своими девичьими секретами. Он выслушивал и даже давал советы. А Рита считала, что лучше с Женькой поговорить, ей было проще ему высказать, чем завистливым подружкам. А он был очень внимательным к её проблемам и рад был всегда помочь. Никто не знал, что творится в его душе.

- Ритка- Маргаритка во мне видит подушку для слез, - часто думал парень, и разрешал себе быть этой подушкой, а на самом деле хотел к себе другого отношения.

Рита летний отпуск проводила дома. Вместе с Женей ходила в клуб, он знал, что она рассталась со своим Игорем. Знал, что она тяжело переживала его предательство, ему даже временами казалось, что она готова была простить его. Поэтому старался оградить её от этого:

- Рит, запомни, если ты унизилась в первый раз, то второго и третьего раза уже не будет, потому что ты постоянно будешь стоять на коленях, и будет нормой для тебя унижаться. Если Игорь так с тобой поступил, значит он не любит, а не любит - значит ты ему не нужна. Все просто.

он признался ей в любви
он признался ей в любви

Рита и сама это знала, видела, что рядом с ней Женька летает, как на крыльях. Ему в ней нравилось все, темно-каштановый цвет волос и глаза с зеленоватым оттенком, тонкий стан и легкая походка, заливистый смех. Ближе к окончанию её отпуска он признался ей в любви.

- Рита, мне кажется, я люблю тебя всю жизнь, ты мне очень дорога, я хочу, чтобы ты вышла за меня замуж, - девушка очень удивилась.

- А я думала, что ты ко мне относишься, как друг. Ты постоянно встречался с разными девчонками…

- То, что я встречался с ними, это ничего не значит, мне было с ними весело, беззаботно. Я к ним не привыкал, они от меня ничего не требовали, и я тоже. Они иногда поплачутся, просто посмеются, а когда и накричат. Я был для них, как эхо. Всех устраивало. Но я всегда любил только тебя и люблю.

Рита-Маргаритка ничего не ответила Жене. Но была смущена, он чувствовал, что небезразличен ей. Она уехала в конце августа, подошел к концу её отпуск, а Женя так и остался без ответа, ждал. Мать и все знакомые вдруг увидели, что он изменился, стал серьезным, отшивал от себя девушек, а те даже обижались.

- Что это с ним?

С Ритой общались по телефону, а однажды он не спал ночь и думал о ней, утром решил поехать в город и поставить вопрос ребром. Ведь он признался ей в любви, а она промолчала.

- Хоть бы сказала, что ей нужно время подумать, или что я нравлюсь ей как человек, или как друг, или бы приревновала меня к местным девицам. Я вижу перед собой просто закрытую дверь, и не знаю, надо её открывать или нет.

Встретил Риту возле школы, она вышла после окончания занятий и направлялась в сторону общежития.

- Рита, привет! – она повернула голову и увидела Женьку с букетом красных роз.

- Ой, Женя, а я задумалась. Привет! Ого, это мне, здорово! Красивые розы, - приняла она от него букет. - А ты как здесь?

- А я приехал за ответом. Ты же промолчала. Согласна ты выйти за меня замуж? – прямо тут спросил он.

- Ой, прямо тут на дороге, а в общем-то я еще тогда была согласна, - засмеялась Рита своим заливистым смехом.

- Ритка-Маргаритка, моя ты любимая, - не удержался Женя и крепко обнял, а та немного отстранилась.

- Женя, не здесь, еще увидят мои ученики, - они оба засмеялись и пошли от школы.

На следующий день в селе все знали, что Женька женится, потому что на всю округу он кричал счастливый и радостный:

- Урааа, я женюсь на самой лучшей девушке в мире…

Живут они в селе, Рите, как молодому специалисту выделили дом, ведь в сельской школе нужны учителя. А в семье Жени и Риты ожидается пополнение, они счастливы, а уж как счастлива Антонина, об этом невозможно сказать!

Можно почитать и другие мои публикации.

Спасибо, что читаете, подписываетесь и поддерживаете меня. Удачи Вам в жизни!