Первые отношения - это отношения, которые начинаются в утробе матери, это отношения матери и ребенка . Согласитесь, это очень табуированная тема, но на мой взгляд это то, отчего зависит дальнейшая судьба человека.
Очень повезло тем, кто получил настоящую безусловную материнскую любовь, эти люди живут в этом мире легко, строят гармоничные отношения и ,как правило, счастливы по жизни. Как говорил Фрейд: «ребенок, который ощущает безусловную любовь своей матери, будет чувствовать себя непобедимым»
Но есть и другая любовь…
Нас заставили поверить, что образ родителей неприкосновен, не подлежит оценке и сомнениям, они положили на нас жизнь и любят нас, как умеют, всей душой. Существует некий запрет на требования и вопросы к ним , но наверное спросить все таки надо..
Ведь есть очень много надломленных пострадавших судеб, уничтоженных родительской «любовью». В таких семьях за Любовь выдают фальшивку - формальную заботу, видимость хорошего родителя.
Но любовь - это не формальность, это чувство, это то, что можно ощутить. Настоящая любовь матери - это искренний интерес к своему ребенку, огромное желание его познать - видеть, слышать, говорить с ним. Через этот интерес и познание матери ребенок познает себя, находит свое место в этом мире. Он ЧУВСТВУЕТ: «Я любим. Я нужен. Я интересен. Меня принимают любым и меня поддерживают. Мне безопасно и хорошо»
Как правило, этой безусловной любви лишают матери, кто сам был лишен такой любви, кто выстроил защиты и живет по накатанной, не анализируя свою жизнь и не понимая ,что он творит. Внутри таких родителей пустота, они ничего не могут дать своему ребенку, а, наоборот, заполняют им себя, для них ребенок - это не личность , а их продолжение, ресурс, который должен их питать. Такие семьи очень тяжело узнать, потому что в них существует видимость нормальной жизни. Если есть финансовая возможность, ребенку может даваться много материальных вещей: одежда, кружки, секции, занятия. Ко всему здесь часто прилагаются успехи ребенка, ему нужно стараться, быть успешным , радовать маму, ведь от этого зависит ее ощущение себя в жизни, не хочется расстраивать самого близкого человека…
Будущее таких детей, как правило, очень плачевно. Тяжелая судьба, непонимание себя, низкая самооценка, отсутствие отношений или счастья в таковых, если они имеются. Такие люди чаще болеют, имеют депрессивные и тревожные состояния , страдают РПП
Большое счастье, когда вырастая, такие дети, начинают осознавать ошибки родителей, идут в терапию и восстанавливают по крупицам свою жизнь, к сожалению, большинство - просто обрастают защитами, закрывают внутреннюю пустоту различными зависимостями, своим детям передают такую же «любовь».
В наших руках - разорвать этот порочный круг, взрастить, понять и искренне полюбить себя и ,пропитавшись любовью к себе, идти в родительство осознанно и дарить нашим детям настоящую безусловную любовь, которая зажжет свет в их душе и будет согревать их всю их жизнь даже в самые темные времена.
Автор: Анисимова Наталья Николаевна
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru