Найти тему

«Казачья» Александра Волкодава: из прошлого в настоящее

Пробил тот час, когда можно без страха вернуться и взять всё хорошее, что было в прошлом, не боясь потерять себя

Накануне новогоднего праздника в 2021 году в прямом эфире Первого канала состоялся финал юбилейного сезона главного вокального шоу страны «Голос», в котором победу одержал Александр Волкодав, представляющий команду Пелагеи. Наряду с «Серенадой Трубадура», знакомой зрителям с детства, и «Arcade» Дункана Лоуренса, исполненной дуэтом с наставницей, победу Александру принесла душевная «Казачья» Сергея Трофимова.
По окончании проекта Александр в качестве солиста группы «ПЕЛАГЕЯ» объездил множество российских городов, и в каждом пел «Казачью» в оригинальной аранжировке группы, неизменно срывая шквал аплодисментов. Когда сотрудничество с группой закончилось, Александр вернулся к сольной карьере, часто исполняя на своих концертах песни, спетые им на разных этапах «Голоса», но «Казачью» с тех пор от него больше не слышали, как ни просили поклонники добавить её в программу. Хотя сам Александр написал целый цикл авторских казачьих песен, вдохновлённый репертуаром, исполняемым им в составе группы, в том числе знаменитым «Чёрным вороном».
Осенью 2024 года Александр Волкодав принял участие в праздничном концерте, организованном Советом депутатов и Управой района Ивановское г. Москвы, посвящённом Дню учителя и Дню работника дошкольного образования. Спустя долгое время со сцены вновь прозвучала в его исполнении «Казачья», и опять она была принята залом с восторгом.
О своих впечатлениях и о роли песни в творческой истории Александра Волкодава рассказывает лидер международного фан-движения его поклонников Софья Юрченко.
Кадры из телеэфира шоу «Голос» на Первом канале и фотосессии Александра Волкодава в студии «Introvert»
Кадры из телеэфира шоу «Голос» на Первом канале и фотосессии Александра Волкодава в студии «Introvert»

У этой песни в Сашином исполнении богатая история! Сколько эмоций с ней связано, начиная с трепета прямого эфира, заканчивая триумфальным гастрольным туром с группой. И как-то так получалось (получалось у Саши, конечно! Только у него такое получается!), что «смыслы» этой песни, во время многочисленных концертных исполнений, никогда не повторялись. Всегда, помимо мелодии и слов, были Сашины искреннейшие живые эмоции, что называется, в моменте. Какой сейчас Саша, такая и «Казачья».

Почему-то первым делом, помимо Финала, вспоминается Казачья из Сочи, спетая на волне эйфории от победы. Да и в других городах, как подолгу зрители не отпускали Сашу после этой песни.

А потом случился перерыв в два с половиной года (подумать только!). Саша искал себя нового, открывал следующие страницы и новые грани своего таланта. Может быть, ему не хотелось, чтоб он, как артист, ассоциировался с этой песней, хотел чтоб его помнили по собственному творчеству. И ему это удалось! Так что, наконец, пробил тот час, когда можно без страха вернуться и взять всё хорошее, что было в прошлом, не боясь потерять себя. Теперь можно снова петь эту замечательную песню, которая приобрела со временем новый смысл, более глубинный, более философский. И исполняет её совсем новый Саша.

Но голос… Голос всё тот же — бархатный и серебристый, заставляющий опять покрываться мурашками, как тогда, почти три года назад перед экранами телевизора: «Оой, да не губи! Оой, да полюби!»

Александр Волкодав ВКОНТАКТЕ

Фан-клуб Александра Волкодава ВКОНТАКТЕ

Официальный канал Александра Волкодава на YouTube

Фан-канал Александра Волкодава на YouTube

Официальный канал Александра Волкодава на RuTube

Фан-канал Александра Волкодава на RuTube

Пение
3339 интересуются