Найти тему
Ишь ты, курник!

441. Кекс столичный по Р.П. Кенгису и П.С. Мархелю

Для кексов общим весом около 600 г

Муки 1 стакан

Сахарного песку ¾ граненого стакана

Изюма ¾ стакана

Масла сливочного 130 г

Яиц 3

Соли ⅛ чайной ложки

Соды ⅛ чайной ложки

Коньяка 1 ст. ложку

Сахарной пудры 1 ст. ложку

Разогретое до состояния сметаны масло растереть с сахаром, затем, взбивая массу деревянной лопаточкой, постепенно добавить яйца, соль и коньяк. Через 15—20 минут взбивания, когда образуется равномерно перемешанная масса, добавить изюм и муку с содой и быстро замесить тесто.

Готовое тесто положить в смазанные сливочным маслом и посыпанные мукой формы, выровнять поверхность теста и поставить формы на противень, оставляя промежутки между ними. Выпекать кексы весом по 60—100 г в течение 25—35 минут, а весом по 500—600 г — в течение 60—70 минут при температуре 190—200°.

После охлаждения вынуть кексы из форм, зачистить ножом или теркой подгорелые места, обсыпать сахарной пудрой. Поверхность готовых кексов обычно имеет продольные трещины.

Еда
6,93 млн интересуются