Найти в Дзене
Счастье есть @bylera

Не ресторан, а представление. Как сделать гостя счастливым? 📍Ikura Izakaya Nikkei

За годы моей фудблогерской карьеры накопился определенный опыт. Как минимум , удивить будь то завсегдатая-гастрономического обозревателя, будь то увлеченного столичными ресторанами человека с каждым днем все сложнее. Признаюсь честно, в последнее время перестала удивлять и кухня , и обслуживание, да и эмоций абсолютно никаких. Сперва я искала причину в своей насмотренности и приличном опыте посещения столичных ресторанов , пока не побывала в проекте, о котором и пойдет речь в этом обзоре!

Называется он Ikura, что в переводе с японского обозначает «красная икра». Я приступаю к своему рассказу. А Вам, дорогие читатели, желаю приятного чтения!

Ikura izakaya nikkei, Рождественский бульвар, 1
Ikura izakaya nikkei, Рождественский бульвар, 1

За моими плечами большое количество ресторанов, но именно это посещение вызвало у меня яркие эмоции. Притом, исключительно положительные.

Начнем с местоположения.

Ikura izakaya nikkei, Рождественский бульвар, 1. Задний вход «Центрального рынка»
Ikura izakaya nikkei, Рождественский бульвар, 1. Задний вход «Центрального рынка»

Располагается ресторан на «Центральном рынке», самом настоящем гастрокластере недалеко от Трубной. Отмечу , что вариантов входа в этот проект не один: либо через сам рынок, зайдя внутрь, на лифте нужно подняться на 4 этаж; либо через отдельный вход, обойдя рынок через улицу. Оба варианта рабочие.

Ресторан Ikura расположился на четвертом этаже Центрального рынка, над «Горынычем» , проекта от одного ресторанного альянса , White rabbit family.
Ресторан Ikura расположился на четвертом этаже Центрального рынка, над «Горынычем» , проекта от одного ресторанного альянса , White rabbit family.

Поднявшись на четвертый этаж, открывается дверца — и мы с подругой словно перемещаемся в абсолютно полярную культуру и , судя по ощущениям , в какой-то потусторонний мир. Эти эмоции окутывают целиком и полностью , поглашают до такой степени, что ничего во время прибывания в ресторане не выдает тот факт, что находимся мы совсем не в Японии. И даже не в Перу😁

Цитирую информацию о проекте с официального сайта ресторана Ikura Izakaya nikkei:

Посещение IKURA – это гастрономическое путешествие
в яркий мир кухни никкей в атмосфере аутентичной изакая в её современном прочтении.

Обслуживанию я была готова выставить высшую оценку с момента встречи с хостес, которая не просто поприветствовала и проводила за столик , как всегда это бывает , но и организовала для нас полноценную экскурсию по ресторану, чтобы познакомиться с концепцией и историей создания заведения. Это делается по желанию , абсолютно для каждого гостя.

Тэмидзуя встречает гостя на входе в ресторан Ikura, Ikura izakaya nikkei, Рождественский бульвар, 1
Тэмидзуя встречает гостя на входе в ресторан Ikura, Ikura izakaya nikkei, Рождественский бульвар, 1

Для начала нас подвели к тэмидзуя (с яп. 手水舎). В Японии это специализированное место для омовения рук перед посещением храма. Там объяснили , каким образом проводить данный обряд духовного и телесного очищения — омотэнаси. Набрав воду , омываем бортики фонтана, тем самым избавляемся от негатива. Интересно? Да не то слово! Ощущения , будто по пути на обед мы успели заглянуть в художественную галерею с экскурсоводом. И даже не успев оценить меню ресторана персонал сумел завлечь своим искусством с достоинством представить проект и произвести лучшее впечатление. Что же, мое почтение , друзья 🙌🏼

Майко Китагава «Кукольная пьеса»
Майко Китагава «Кукольная пьеса»

Также нас подвели к монохромной картине художника Майко Китагава под названием «Кукольная пьеса». Стоит особенно подчеркнуть, что выполнена она исключительно карандашом.

После традиционного японского приветствия мы наконец расположились за столом.

Ikura izakaya nikkei, Рождественский бульвар, 1
Ikura izakaya nikkei, Рождественский бульвар, 1

К слову , расстояния между столами приемлемые , но если Вы предпочитаете большие столы и более свободную рассадку, думаю, стоит рассмотреть другие рестораны. Хотя для московских ресторанов такая дистанция - вполне уже норма.

Ikura izakaya nikkei, Рождественский бульвар, 1
Ikura izakaya nikkei, Рождественский бульвар, 1

В целом, находиться в ресторане мне было более , чем комфортно. Ничего не отвлекало, не мешало, не раздражало. Каждая интерьерная деталь на своем месте - от сакуры на потолке до натуральных материалов. Повсюду гостя сопровождают символы , умело интегрированные в дизайн-код ресторана. Например, люстры отсылают к перуанским мотивам, бетон - к городской среде и ее несовершенству.

Меню Ikura izakaya nikkei, Рождественский бульвар, 1
Меню Ikura izakaya nikkei, Рождественский бульвар, 1

Переходя от обертки к наполнению, предлагаю рассмотреть меню , к слову , оно очень объемное , поэтому все помещать не стала, с ним можно ознакомиться на сайте Ikura.

Ikura izakaya nikkei, Рождественский бульвар, 1
Ikura izakaya nikkei, Рождественский бульвар, 1

Концепция ресторана объединяет аутентичную японскую «изакайя» и модную , японо - перуанскую под названием никей. В меню столько всего экстраординарного в плане соусов и гастрономических сочетаний , что глаза буквально разбегаются от выбора! К счастью, официанты были расположены к тому , чтобы сориентировать по меню.

Капучино классический (390₽), Ikura izakaya nikkei, Рождественский бульвар, 1
Капучино классический (390₽), Ikura izakaya nikkei, Рождественский бульвар, 1

Что касается напитков , нас крайне удивило, что среди выбора неординарных коктейлей сперва мы не нашли классических кофейных напитков. Тем не менее, все есть в наличии. Для нас приготовили вкуснейший кофе. Подача также полностью соответствует концепции изакайя “Ikura”. В целом, сложилось впечатление , что каждая деталь здесь находится на своем месте и полностью обдумано. Таким образом и происходит полное погружение в японскую и перуанскую гастрономическую культуру под названием «никей».

Итак, переходим к первому блюду. Однако перед этим нам подали комплемент.

Комплемент Ikura izakaya nikkei, Рождественский бульвар, 1
Комплемент Ikura izakaya nikkei, Рождественский бульвар, 1

И даже комплемент здесь необычный. В ресторанах высокого уровня это хлеб с маслом. Здесь же - инжир в сочетании с творожным сыром и японским продуктом мисо (паста из соевых бобов) на пшеничной лепешке.

Переходим к нашей закуске под названием «Креветки васаби с золотым манго и маракуйя соусом» (1050₽).

Сразу оговорюсь, что порции здесь действительно небольшие , но в данном случае для меня это даже преимущество. Я очень хотела попробовать как можно больше различных вкусовых сочетаний , расширить свой гастрономический кругозор. К тому же , соответствующая обстановка располагает к неспешной дегустации. А дегустировать большими объемами, как известно, не получится.

«Креветки васаби с золотым манго и маракуйя соусом» (1050₽)
«Креветки васаби с золотым манго и маракуйя соусом» (1050₽)

Если Вам удавалось пробовать креветки васаби, то Вы понимаете , какое вкусовое разнообразие стоит за этим блюдом - и острота от васаби , и сладость от сгущеного молока.

«Креветки васаби с золотым манго и маракуйя соусом» (1050₽)
«Креветки васаби с золотым манго и маракуйя соусом» (1050₽)

Здесь же представлено неклассическое сочетание. Сами креветки обжарены во фритюре и действительно имеют остроту от васаби на послевкусии , однако весьма неожиданный тандем с манго-маракуйей. Сочетание , которое привычно видеть в модных чаях «без чая». Никогда бы не подумала , что к креветкам подойдет такой соус, но это правда гастрономическое буйство вкусов и эмоций! Как минимум - нескучно.

На этой ноте переходим к следующему блюду!☺️

«Вагю гедза» (950₽)
«Вагю гедза» (950₽)

Давайте по порядку🙌🏼 Во-первых, гёдза 🥟- японские жареные пельмени. Они более легкие и с более тонким, легким и даже невесомым тестом. Во-вторых, вагю - общее название японских пород мясного скота, являющихся одним из самых дорогих видов мяса в мире. Говядина Вагю ценится своей мраморностью, которая придает ей насыщенный маслянистый вкус.

Возвращаясь к нашему блюду, японские гёдза начинены говяжьей вырезкой вагю с добавлением пекинской капусты и японских специй шичими тогараши.

«Вагю гедза» (950₽)
«Вагю гедза» (950₽)

Конечно, не обошлось без небольшого интерактива, который сопровождал подачу каждой заказанной позиции.

Блюдо украшено кунжутным понзу и кружевами из теста! Поверх также было полито устричным соусом. Друзья , изящно невероятно!

Фудзи: креветка темпура, краб, огурец, терияки (1190₽)
Фудзи: креветка темпура, краб, огурец, терияки (1190₽)

Роллы , как и все остальные позиции, поданы крайне эффектно!❤️‍🔥

По вкусу и качеству они совсем не похожи на те, которые мы привыкли заказывать в доставках. Что по внешнему виду, что по вкусовым характеристикам чувствуется , что это авторский ролл. Внутри конечно же креветка темпура с добавлением авокадо, а поверх мясо краба в форме треугольника с соусом терияки.

Вывод такой: да, сами роллы достаточно миниатюрные , но вкус настолько яркий, что в общем-то много и не хочется! Это нескучно, свежо и , что немаловажно, вкусно.

Лаймовый сорбет 0₽ 🍋‍🟩
Лаймовый сорбет 0₽ 🍋‍🟩

Для освежения и обновления вкусовых рецепторов было подано антреме — так называемое «промежуточное блюдо» (с французского) перед подачей десерта.

Ниже размещаю десертную карту , она здесь , конечно же , не может содержать банальных десертов. Каждый из них - ювелирная работа!

Меню Ikura izakaya nikkei, Рождественский бульвар, 1
Меню Ikura izakaya nikkei, Рождественский бульвар, 1

Из десертного многообразия мой выбор пал на легкий (после такого плотного ужина сладкого или жирного точно ничего не хочется) , но до такой степени эффектный десерт под названием «Каштановый ганаш с рисовым мороженым» (890₽).

«Каштановый ганаш с рисовым мороженым» (890₽)
«Каштановый ганаш с рисовым мороженым» (890₽)

Это действительно шедевр гастрономического искусства , который должен быть на виду как минимум из-за подачи! Последнее время уделяется слишком много внимания визуалу , это факт. Но в данном случае вкус не менее достойный , чем подача.

Кстати говоря , машинка привезена из Японии. Не ресторан, а самый настоящий музей редчайших находок, друзья! В составе 3 шарика мороженого, сверху выдавливается каштановый ганаш на основе чая матча , пасты из каштана , белого шоколада и сливок. 

Подача десерта «Каштановый ганаш с рисовым мороженым» (890₽). Прошу прощения за качество, такое натуральное освещение в ресторане.
Подача десерта «Каштановый ганаш с рисовым мороженым» (890₽). Прошу прощения за качество, такое натуральное освещение в ресторане.

В этом десерте нет излишней сладости, а если быть точнее, он вообще не сладкий. Освежающий , изысканный и идеальный , чтобы завершить трапезу.

Подача десерта «Каштановый ганаш с рисовым мороженым» (890₽)
Подача десерта «Каштановый ганаш с рисовым мороженым» (890₽)

Честно признаюсь , я впервые пробовала рисовое мороженое , оно имеет сливочно-сладковатый оттенок, на мой взгляд. Мой вердикт - это запоминающийся, а главное, вкуснейший десерт (если Вы признаете или любите чай мачта, конечно) который расширит гастрономический кругозор.

Подача десерта «Каштановый ганаш с рисовым мороженым» (890₽)
Подача десерта «Каштановый ганаш с рисовым мороженым» (890₽)

Плавно переходя к выводам, этот ресторан определенно не только про еду. И про нее тоже, безусловно, (и кухня здесь на уровне), но и про эмоции. Исключительно положительные! Мы с подругой настолько хорошо провели вечер, наелись и получили столько положительных эмоций — и на мини-экскурсии побывали, и редчайшие японские экспонаты увидели, и новое про японскую культуру узнали, что улыбка не сходила с нашего лица. Вышли из ресторана в настолько хорошем настроении, что у меня появилось искреннее желание поскорее поделиться хорошим местом со своими читателями. Ведь когда хорошо — тогда хорошо!

💌Благодарю за прочтение , дорогие читатели!

Подписывайтесь на мой телеграм - канал, если интересно🥹 Буду очень рада!