За годы моей фудблогерской карьеры накопился определенный опыт. Как минимум , удивить будь то завсегдатая-гастрономического обозревателя, будь то увлеченного столичными ресторанами человека с каждым днем все сложнее. Признаюсь честно, в последнее время перестала удивлять и кухня , и обслуживание, да и эмоций абсолютно никаких. Сперва я искала причину в своей насмотренности и приличном опыте посещения столичных ресторанов , пока не побывала в проекте, о котором и пойдет речь в этом обзоре!
Называется он Ikura, что в переводе с японского обозначает «красная икра». Я приступаю к своему рассказу. А Вам, дорогие читатели, желаю приятного чтения!
За моими плечами большое количество ресторанов, но именно это посещение вызвало у меня яркие эмоции. Притом, исключительно положительные.
Начнем с местоположения.
Располагается ресторан на «Центральном рынке», самом настоящем гастрокластере недалеко от Трубной. Отмечу , что вариантов входа в этот проект не один: либо через сам рынок, зайдя внутрь, на лифте нужно подняться на 4 этаж; либо через отдельный вход, обойдя рынок через улицу. Оба варианта рабочие.
Поднявшись на четвертый этаж, открывается дверца — и мы с подругой словно перемещаемся в абсолютно полярную культуру и , судя по ощущениям , в какой-то потусторонний мир. Эти эмоции окутывают целиком и полностью , поглашают до такой степени, что ничего во время прибывания в ресторане не выдает тот факт, что находимся мы совсем не в Японии. И даже не в Перу😁
Цитирую информацию о проекте с официального сайта ресторана Ikura Izakaya nikkei:
Посещение IKURA – это гастрономическое путешествие
в яркий мир кухни никкей в атмосфере аутентичной изакая в её современном прочтении.
Обслуживанию я была готова выставить высшую оценку с момента встречи с хостес, которая не просто поприветствовала и проводила за столик , как всегда это бывает , но и организовала для нас полноценную экскурсию по ресторану, чтобы познакомиться с концепцией и историей создания заведения. Это делается по желанию , абсолютно для каждого гостя.
Для начала нас подвели к тэмидзуя (с яп. 手水舎). В Японии это специализированное место для омовения рук перед посещением храма. Там объяснили , каким образом проводить данный обряд духовного и телесного очищения — омотэнаси. Набрав воду , омываем бортики фонтана, тем самым избавляемся от негатива. Интересно? Да не то слово! Ощущения , будто по пути на обед мы успели заглянуть в художественную галерею с экскурсоводом. И даже не успев оценить меню ресторана персонал сумел завлечь своим искусством с достоинством представить проект и произвести лучшее впечатление. Что же, мое почтение , друзья 🙌🏼
Также нас подвели к монохромной картине художника Майко Китагава под названием «Кукольная пьеса». Стоит особенно подчеркнуть, что выполнена она исключительно карандашом.
После традиционного японского приветствия мы наконец расположились за столом.
К слову , расстояния между столами приемлемые , но если Вы предпочитаете большие столы и более свободную рассадку, думаю, стоит рассмотреть другие рестораны. Хотя для московских ресторанов такая дистанция - вполне уже норма.
В целом, находиться в ресторане мне было более , чем комфортно. Ничего не отвлекало, не мешало, не раздражало. Каждая интерьерная деталь на своем месте - от сакуры на потолке до натуральных материалов. Повсюду гостя сопровождают символы , умело интегрированные в дизайн-код ресторана. Например, люстры отсылают к перуанским мотивам, бетон - к городской среде и ее несовершенству.
Переходя от обертки к наполнению, предлагаю рассмотреть меню , к слову , оно очень объемное , поэтому все помещать не стала, с ним можно ознакомиться на сайте Ikura.
Концепция ресторана объединяет аутентичную японскую «изакайя» и модную , японо - перуанскую под названием никей. В меню столько всего экстраординарного в плане соусов и гастрономических сочетаний , что глаза буквально разбегаются от выбора! К счастью, официанты были расположены к тому , чтобы сориентировать по меню.
Что касается напитков , нас крайне удивило, что среди выбора неординарных коктейлей сперва мы не нашли классических кофейных напитков. Тем не менее, все есть в наличии. Для нас приготовили вкуснейший кофе. Подача также полностью соответствует концепции изакайя “Ikura”. В целом, сложилось впечатление , что каждая деталь здесь находится на своем месте и полностью обдумано. Таким образом и происходит полное погружение в японскую и перуанскую гастрономическую культуру под названием «никей».
Итак, переходим к первому блюду. Однако перед этим нам подали комплемент.
И даже комплемент здесь необычный. В ресторанах высокого уровня это хлеб с маслом. Здесь же - инжир в сочетании с творожным сыром и японским продуктом мисо (паста из соевых бобов) на пшеничной лепешке.
Переходим к нашей закуске под названием «Креветки васаби с золотым манго и маракуйя соусом» (1050₽).
Сразу оговорюсь, что порции здесь действительно небольшие , но в данном случае для меня это даже преимущество. Я очень хотела попробовать как можно больше различных вкусовых сочетаний , расширить свой гастрономический кругозор. К тому же , соответствующая обстановка располагает к неспешной дегустации. А дегустировать большими объемами, как известно, не получится.
Если Вам удавалось пробовать креветки васаби, то Вы понимаете , какое вкусовое разнообразие стоит за этим блюдом - и острота от васаби , и сладость от сгущеного молока.
Здесь же представлено неклассическое сочетание. Сами креветки обжарены во фритюре и действительно имеют остроту от васаби на послевкусии , однако весьма неожиданный тандем с манго-маракуйей. Сочетание , которое привычно видеть в модных чаях «без чая». Никогда бы не подумала , что к креветкам подойдет такой соус, но это правда гастрономическое буйство вкусов и эмоций! Как минимум - нескучно.
На этой ноте переходим к следующему блюду!☺️
Давайте по порядку🙌🏼 Во-первых, гёдза 🥟- японские жареные пельмени. Они более легкие и с более тонким, легким и даже невесомым тестом. Во-вторых, вагю - общее название японских пород мясного скота, являющихся одним из самых дорогих видов мяса в мире. Говядина Вагю ценится своей мраморностью, которая придает ей насыщенный маслянистый вкус.
Возвращаясь к нашему блюду, японские гёдза начинены говяжьей вырезкой вагю с добавлением пекинской капусты и японских специй шичими тогараши.
Конечно, не обошлось без небольшого интерактива, который сопровождал подачу каждой заказанной позиции.
Блюдо украшено кунжутным понзу и кружевами из теста! Поверх также было полито устричным соусом. Друзья , изящно невероятно!
Роллы , как и все остальные позиции, поданы крайне эффектно!❤️🔥
По вкусу и качеству они совсем не похожи на те, которые мы привыкли заказывать в доставках. Что по внешнему виду, что по вкусовым характеристикам чувствуется , что это авторский ролл. Внутри конечно же креветка темпура с добавлением авокадо, а поверх мясо краба в форме треугольника с соусом терияки.
Вывод такой: да, сами роллы достаточно миниатюрные , но вкус настолько яркий, что в общем-то много и не хочется! Это нескучно, свежо и , что немаловажно, вкусно.
Для освежения и обновления вкусовых рецепторов было подано антреме — так называемое «промежуточное блюдо» (с французского) перед подачей десерта.
Ниже размещаю десертную карту , она здесь , конечно же , не может содержать банальных десертов. Каждый из них - ювелирная работа!
Из десертного многообразия мой выбор пал на легкий (после такого плотного ужина сладкого или жирного точно ничего не хочется) , но до такой степени эффектный десерт под названием «Каштановый ганаш с рисовым мороженым» (890₽).
Это действительно шедевр гастрономического искусства , который должен быть на виду как минимум из-за подачи! Последнее время уделяется слишком много внимания визуалу , это факт. Но в данном случае вкус не менее достойный , чем подача.
Кстати говоря , машинка привезена из Японии. Не ресторан, а самый настоящий музей редчайших находок, друзья! В составе 3 шарика мороженого, сверху выдавливается каштановый ганаш на основе чая матча , пасты из каштана , белого шоколада и сливок.
В этом десерте нет излишней сладости, а если быть точнее, он вообще не сладкий. Освежающий , изысканный и идеальный , чтобы завершить трапезу.
Честно признаюсь , я впервые пробовала рисовое мороженое , оно имеет сливочно-сладковатый оттенок, на мой взгляд. Мой вердикт - это запоминающийся, а главное, вкуснейший десерт (если Вы признаете или любите чай мачта, конечно) который расширит гастрономический кругозор.
Плавно переходя к выводам, этот ресторан определенно не только про еду. И про нее тоже, безусловно, (и кухня здесь на уровне), но и про эмоции. Исключительно положительные! Мы с подругой настолько хорошо провели вечер, наелись и получили столько положительных эмоций — и на мини-экскурсии побывали, и редчайшие японские экспонаты увидели, и новое про японскую культуру узнали, что улыбка не сходила с нашего лица. Вышли из ресторана в настолько хорошем настроении, что у меня появилось искреннее желание поскорее поделиться хорошим местом со своими читателями. Ведь когда хорошо — тогда хорошо!
💌Благодарю за прочтение , дорогие читатели!
Подписывайтесь на мой телеграм - канал, если интересно🥹 Буду очень рада!