Амбрэ и амбра — это два разных слова:
1. Амбрэ (от фр. ombré) — это термин, описывающий градиентный переход цвета от светлого к тёмному или наоборот. Это слово используется в контексте дизайна, моды и парикмахерского искусства (например, техника окрашивания волос с плавным переходом цветов).
2. Амбра — это вещество животного происхождения, которое образуется в желудках кашалотов. Оно обладает ценными ароматическими свойствами и традиционно используется в парфюмерии. Амбра обладает мягким, теплым и слегка сладковатым запахом и является одним из редких и дорогих ингредиентов в парфюмерии.
Итак, амбрэ — это о градиенте цвета, а амбра — это о специфическом аромате.
Но есть ещё одно понятие –
Когда говорят «от него такое амбрэ», обычно имеют в виду неприятный или сильный запах. Это разговорное выражение, использующее слово «амбрэ» в значении запаха, хотя в оригинале (фр. ambre) это относится к приятному аромату амбры, вещества, которое применялось в парфюмерии. В данном контексте «амбрэ» используется иронично или саркастически, чтобы описать что-то сильно пахнущее, часто с негативным оттенком.
Глава XCII. СЕРАЯ АМБРА
Но тщетны были все попытки обнаружить
серую амбру в брюхе Левиафана;
непереносимое зловоние делало поиски
невозможными.
Сэр Т. Браун, «Р. З.»[1].
……………………………………………………………………………………………………
…серую амбру... (стр. ) -Термин "серая амбра" (ambergris ), а не просто "амбра», применяют чтобы подчеркнуть, что речь идет о конкретном виде амбры — именно той, которая образуется в желудочно-кишечном тракте кашалотов. Есть ещё «белая амбра», это та которая стала светлой из-за долгого воздействия на неё морской среды. Само английское слово "ambergris" происходит из французского: "ambre gris", где "ambre" означает амбра, а "gris" — серый. Об амбре упоминалось в комментариях к главе XXV. «Постскриптум». Подробнее о серой амбре – в следующей главе - XCII. «Серая амбра»
……………………………………………..………………………………………………………
Упомянутая серая амбра — чрезвычайно интересное вещество, она представляет собой столь важный предмет торговли, что в 1791 году в английскую палату общин для дачи показаний по этому вопросу был специально вызван некий капитан Коффин из Нантакета.
…………………………………………………………………………………………………………............................некий капитан Коффин из Нантакета. (стр. ) В настоящее время установлено, что «некий капитан Коффин из Нантакета» - это капитан Джошуа Коффин, который в 1791 году, обнаружил 362 унции амбры в самке кашалота, убитой у побережья Гвинеи (Западная Африка). На появление такого огромного количества амбры обратили внимание члены Канцелярия Комитета Тайного совета по торговле. В связи с чем на его заседание был вызван капитан Коффином, чтобы дать объяснение этому факту. Перечень заданных вопросов и ответов напечатан в «Философских трудах Лондонского королевского общества, т. 81, 1791. (Philosophical Transactions of the Royal Society of London, Vol. 81, 1791)
……………………………………………………………………………………………………..
Дело в том, что тогда, да и до самого недавнего времени, происхождение серой амбры, равно как и сама амбра, было еще загадкой. Несмотря на такое название — от французского слова ambergris, что означает «серый янтарь», — от янтаря она отличается очень сильно. Ведь янтарь, который, правда, находят обычно на морском берегу, встречается также иногда в земле в глубине материков, в то время как серую амбру можно встретить только на море. Кроме того, янтарь — вещество твердое, прозрачное, ломкое и абсолютно лишенное запаха; из него делают мундштуки, четки и разные украшения; а серая амбра мягкая, как воск, и такая пахучая, такая душистая, что ее повсеместно употребляют в парфюмерии, кладут в кадильницы, подмешивают к ароматическим свечам, к пудре для париков и к помадам. Турки употребляют ее вместо приправы в кушанья, а также носят ее в Мекку с теми же целями, с какими несут ладан в римский собор Святого Петра.
……………………………………………………………………………………………………..................................
…носят ее в Мекку с теми же целями, с какими несут ладан в римский собор Святого Петра. (стр. ) «Мекку» - Мекка — это священный город в Саудовской Аравии, расположенный на западной части Аравийского полуострова. Это самый священный город для мусульман, так как там родился пророк Мухаммед, основатель ислама. Каждый мусульманин обязан хотя бы раз в жизни, если позволяют здоровье и финансовые возможности, совершить хадж. Это паломничество символизирует единство мусульман и их преданность Аллаху.
«несут ладан» - Ладан —— это смола, добываемая из деревьев рода Босвеллия.(Boswellia), которые произрастают в регионах Африки, на Аравийском полуострове и в Индии. При её сжигании выделяет ароматный дым, поэтому ладан используется в христианских обрядах для символического и духовного значения, связывая физическое и духовное через ароматы и дым. Поднимающийся дым ладана символизирует вознесение молитв верующих к Богу. Этот образ основан на библейских текстах, где дым ладана уподобляется молитвам святых (например, в книге Откровение 8:3-4). Ладан ассоциируется с очищением и освящением пространства. Считается, что его запах освящает место и делает его достойным для молитвы и пребывания Бога.
«римский собор Святого Петра» - Собор Святого Петра (Basilica di San Pietro) находится в Ватикане — отдельном суверенном государстве, расположенном внутри города Рим, Италия. Ватикан является центром Римско-католической церкви и резиденцией Папы Римского. Собор Святого Петра — одно из самых значимых религиозных зданий в мире. Это крупнейшая церковь в христианстве и место, где, согласно преданию, похоронен апостол Пётр, один из ближайших учеников Иисуса Христа и первый Папа. Собор является важным местом паломничества для католиков и архитектурной жемчужиной эпохи Ренессанса.
…………………………………………………………………………………………………….......................................
Некоторые виноделы опускают ее по крупице в красное вино, чтобы улучшить букет. И кто бы только мог подумать, что все важные леди и джентльмены станут пользоваться веществом, которое находят в презренном брюхе больного кита! И тем не менее это так. Некоторые считают серую амбру причиной, другие — следствием несварения желудка у китов. Такое несварение излечить довольно трудно, разве только что прописать киту три вельбота брандретовых пилюль,
…………………………………………………………………………………………………………............................брандретовых пилюль… (стр. ) Брандретовы пилюли — это известное в XIX веке слабительное средство, созданное британским врачом и аптекарем Бенджамином Брандретом (Benjamin Brandreth). Брандретовы пилюли были частью моды на патентованные лекарства в XIX веке, когда многие препараты продавались без рецепта с обещаниями исцелить любые болезни.
….…………………………………………………………………………………………………..
а когда он их проглотит, поспешно отойти на безопасное расстояние, как делают горняки во время взрывных работ. Я забыл сказать, что в серой амбре были найдены какие-то твердые круглые костяные пластинки, которые Стабб поначалу принял за матросские брючные пуговицы; однако впоследствии оказалось, что это всего лишь оплывшие амброй обломки клювов небольших осьминогов. Но если благоуханнейшую амбру во всей ее непорочности можно найти лишь в самой гуще омерзительного разложения, неужели же в этом нет своего смысла? Вспомни, читатель, что говорит святой Павел в Послании Коринфянам
…………………………………………………………………………………………………….....................................
…святой Павел в Послании Коринфянам… (стр. ) Святой Павел в Первом послании к Коринфянам, особенно в 15-й главе, подробно рассматривает вопросы смерти, воскресения мёртвых и различие между порочностью (грешностью) и непорочностью (святостью). Важное место занимает его учение о том, что физическое тело человека является временным и подвержено порочности, но после смерти верующий восстаёт в обновлённом и прославленном духовном теле. "Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении; сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе." Апостола Павла из 1 Кор. 15:42-43. Это учение Павла помогает христианам понять, что земная жизнь с её пороками и слабостями — лишь временное состояние. Их ожидает воскресение и вечная жизнь в славе, свободная от порочности и греха. Воскресение телесное будет очищенным и славным, что даёт верующим надежду и утешение.
О Святом Павле упоминалось в главах: II. Ковровый саквояж, IX. Проповедь, XLV. Свидетельствую под присягой, LXX. Сфинкс и комментариях к ним.
……………………………………………………………………………………………………..
о порочности непорочности; о том, что сеется в уничижении, восстает во славе. Припомни также известное свидетельство Парацельса [257] о том, из чего получается драгоценный мускус.
…………………………………………………………………………………………………………...........................Парацельса о том, из чего получается драгоценный мускус. (стр. ) «Парацельса» - Парацельс (нем. Paracelsus, 1493 – 1541) — известный швейцарский врач, алхимик и натурфилософ эпохи Возрождения.
«из чего получается драгоценный мускус» - Парацельс в своём труде «"Великий трактат о болезнях" написанном в 1530 году правильно описал, что мускус является веществом, формирующимся внутри тела животного, а именно самца кабарги. Но он преувеличивал его свойства для лечения болезней сердца и нервной системы, а также различных недугов, включая истерию и слабость.
О мускусе подробно написано в комментариях к главе VI. Улица
……………………………………………………………………………………………………..................................
И не забудь еще ту странную подробность, что из всех дурно пахнущих вещей самый неприятный запах имеет туалетная вода на ранних стадиях производства.
…………………………………………………………………………………………………….........................................
… неприятный запах имеет туалетная вода на ранних стадиях производства. (стр. ) Во времена производства ранних парфюмов, особенно во времена Парацельса и вплоть до XIX века, туалетная вода (как и духи) могла иметь неприятный запах на начальных стадиях производства. Это связано с тем, что многие из ингредиентов, таких как животные продукты (например, мускус, амбра или кастореум — это вещество, выделяемое пахучими железами бобров), до обработки действительно обладали сильным и неприятным ароматом. Лишь после смешивания с другими ароматическими веществами, выстаивания и созревания конечный продукт обретал свой приятный и узнаваемый аромат.
……………………………………………………………………………………………………..
Я рад был бы заключить эту главу вышеприведенным обращением к читателю, но, к сожалению, не могу этого сделать, ибо во что бы то ни стало должен опровергнуть одно обвинение, которое часто выдвигают против китоловов и которое в глазах людей предубежденных получает косвенное доказательство в истории с французом и его двумя китами. Еще ранее в этом томе были разбиты клеветнические нападки на китобойную профессию, провозглашавшие ее делом грязным и неаппетитным. Остается дать отпор еще одному ложному утверждению. Некоторые люди распространяют слух, будто киты вообще скверно пахнут. И откуда только берется такая возмутительная ложь?
Всего вероятнее, что она восходит к тем дням, когда в Лондон более двух столетий тому назад прибыли с гренландского промысла первые китобойцы.
…………………………………………………………………………………………………….......................................… …более двух столетий тому назад прибыли с гренландского промысла первые китобойцы. (стр. ) В 1600-х годах англичане начали организовывать китобойные экспедиции в арктические воды, в том числе к берегам Гренландии и Шпицбергена. Лондон стал одним из основных центров для переработки китового жира и торговли связанными продуктами. Наибольшую роль в этих предприятиях сыграла Московская компания (Muscovy Company). Основанная в 1555 году, она первоначально занималась торговлей с Россией, но позже, в XVII веке, расширила свою деятельность на арктические районы и начала организовывать китобойные экспедиции. Это была одна из первых английских компаний, отправлявших суда в арктических воды Гренландии и Шпицбергена для охоты на китов и торговли ворванью (китовым жиром).
……………………………………………………………………………………………………............................................
Дело в том, что эти китобойцы тогда, как и теперь, не вытапливали китовый жир прямо в море, как это делают суда в южных плаваниях, но, разрубая сало на мелкие кусочки, набивали ими, вытащив втулку, огромные бочки и в таком виде привозили домой, поскольку краткие сроки промысловых сезонов в ледовитых морях и внезапные свирепые штормы не дают им возможности поступать иначе. А в результате, когда у пристани раскрывают трюм и начинают разгружать эту китовую покойницкую, запах там стоит примерно такой же, какой поднимается над городом в том месте, где перекапывают старое кладбище, чтобы выстроить здесь родильный дом.
………………………………………………………………………………………………………….................................когда у пристани раскрывают трюм… чтобы выстроить здесь родильный дом. (стр. ) Фраза сравнивает трюм китобойного судна, где хранятся разлагающиеся части китов (которые автор называет «китовую покойницкую»), с раскопками старого кладбища. При разгрузке судна распространяется настолько сильный и неприятный запах, что он напоминает запах от раскопок захоронений. Контраст с упоминанием «родильного дома (Lying-in Hospital»), который символизирует начало жизни, добавляет иронии. Строительство дома, где будут рождаться дети, на месте старого кладбища, усиливает ощущение несоответствия между жизнью и смертью.
...……………………………………………………………………………………………………
Кроме того, как нетрудно догадаться, поводом для этого возмутительного навета на китобоев могло послужить существование в прежние времена на берегах Гренландии голландского поселения под названием Шмеренбург или Смеренберг [258] (в последней форме это слово встречается у премудрого Фого фон Слака на страницах его славного труда «О Запахах» — надежнейшего руководства по этим вопросам).
………………………………………………………………………………………………………….........................................Шмеренбург или Смеренберг (в последней форме это слово встречается у премудрого Фого фон Слака на страницах его славного труда «О Запахах» — надежнейшего руководства по этим вопросам). (стр. ) «Шмеренбург или Смеренберг» - Шмеренбург (или Смеренберг) — это голландское китобойное поселение, основанное в начале XVII века на острове Амстердам (Amsterdamøya) в архипелаге Шпицберген (Мелвилл ошибочно пишет что «на берегах Гренландии). Шмеренбург был основан в 1619 году голландскими китобоями для переработки китов, которых они добывали в холодных арктических водах.
«премудрого Фого фон Слака» - Фого фон Слак (Fogo von Slack) — это вымышленный персонаж, карикатурный образ придуманного Мелвиллом. Он служить для иронического и эффекта, где Мелвилл издевается над напыщенностью "мудрецов" незнающих тонкостей китобойного промысла. Имя «премудрого Фого фон Слака» выбрано намеренно нелепым и комичным, чтобы усилить этот эффект. Имя Фого (Fogo) ассоциируется с испанским словом "fogo", что переводится как "огонь". Однако, в данном случае оно скорее всего выбрано для придания комического эффекта, чем для буквального значения. Фон (von) – это немецкая приставка "von" обычно указывает на дворянское происхождение. Мелвилл, вероятно, использует её для придания персонажу аристократического или "научного" оттенка. Слак (Slack) – от английского слова "ленивый" или "вялый". Это добавляет юмора и иронии к персонажу, так как его имя в целом можно интерпретировать как "ленивый" или "недобросовестный" мудрец. Условно Фого фон Слак можно перевести как "Огонь из Лени" или "Огненный ленивец", что создаёт комический и ироничный оттенок, подчёркивая нелепость и напыщенность персонажа.
«славного труда «О Запахах» - упоминание несуществующего трактата — это часть сатирического приёма, чтобы придать ироничность повествованию и пародию на академическую серьёзность, а также высмеять псевдоучёного и его «надежнейшего руководства по этим вопросам».
[1] «Распространенные заблуждения».
Подписывайтесь на мой Дзен-канал - https://dzen.ru/kalanov