Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России изучит, как растет цена на рыбу на пути до прилавка. Особое внимание будет уделено наиболее популярным видам рыбы, таким как минтай, треска, пикша, сельдь, горбуша.
Для всестороннего изучения ситуации, ведомство обратилось с запросами к рыбодобывающим организациям и поставщикам. В частности, ФАС заинтересовалась, как формируется себестоимость продукции, как учтена в конечной цене первичная переработка рыбы, а также затраты на упаковку и транспортировку. Об этом со ссылкой на ФАС в пятницу, 11 октября, пишут "Известия".
Полученные ответы помогут сформировать полную картину, сложившуюся на отечественном рыбном рынке. Важной составляющей исследования стало изучение условий хранения свежей и мороженной рыбы и морепродуктов, включая сроки годности продукции.
Дополнительные данные для проведения анализа ФАС получила от розничных торговых сетей. В частности, отслеживалась помесячная динамика закупочных и розничных цен на отдельные виды рыбы. Ведомство рассчитывает, что это даст глубокое понимание, как формируется итоговая цена на каждый вид рыбы.