Найти тему
Танки АМ

ЗСУ-23-4 "Шилка".

ЗСУ-23-4В в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи ( г. Санкт-Петербург).  Левее люка мехвода- съемный броневой лист для демонтажа топливного бака.
ЗСУ-23-4В в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи ( г. Санкт-Петербург). Левее люка мехвода- съемный броневой лист для демонтажа топливного бака.

В 1957 году , по заказу Главного Артиллерийского Управления (ГАУ) МО СССР была начата разработка всепогодного самоходного ствольного зенитного комплекса ( зенитной самоходной установки), предназначенного для противовоздушной обороны мотострелковых ( танковых) полков в различных условиях боевой обстановки, в том числе на марше. Комплекс должен был заменить буксируемые малокалиберные зенитные пушки и пулеметные установки, используемые в полках. Головным разработчиком ЗСУ в целом ( а также гусеничного самохода) являлось ОКБ-40 Мытищинского Машиностроительного Завода ( Гл. Конструктор- Н.А. Астров). После всесторонних испытаний, ЗСУ 2А6 в сентябре 1962 года была принята на вооружение Советской Армии под индексом ЗСУ-23-4 "Шилка". Одновременно , НИИ-20 ГКРЭ (будущий НИЭМИ) вел разработку ЗСУ-37-2 "Енисей", оснащенную спаренной 37мм автоматической пушкой и радиолокационным прицельным комплексом "Байкал". Велась разработка счетверенного варианта такой пушки, имевшей обозначение "Шквал". И ЗСУ-23-4 и ЗСУ-37-2 имели свои преимущества и недостатки, однако, по ряду причин, на вооружение была принята именно "Шилка". Серийное производство машины в целом осуществлялось с 1964 по 1969 год на Ульяновском Механическом Заводе; гусеничного самохода- на Мытищинском Машиностроительном и Минском Тракторном Заводах.

"Шилка" представляет собой полностью бронированную гусеничную боевую машину. Боевая масса , в зависимости от модификации, составляет от 19 до 20,5 тонн. Экипаж- 4 человека. Механик-водитель размещается в отделении управления , которое находится в передней части корпуса по левому борту. В верхнем лобовом листе выполнен люк с прямоугольной крышкой, в котором имеется дополнительное ветровое стекло с откидным бронещитком. Для наблюдения за местностью в боевой обстановке мехвод использует перископический прибор наблюдения Б-190 ( в крыше корпуса над люком, или два стеклоблока Б-1 ( в скуловых листах справа и слева от люка).

-2
-3
-4
Люк мехвода в походном положении. Машина из коллекции Музея Отечественной Военной Истории в д. Падиково.
Люк мехвода в походном положении. Машина из коллекции Музея Отечественной Военной Истории в д. Падиково.
-6

Боевое отделение находится во вращающейся башне, смонтированной на шариковой опоре танка Т-54 в средней части корпуса. В башне слева от пушки находится рабочее место командира машины ; справа- оператора поиска ( наводчика) и оператора дальности.

Командирская башенка и люк наводчика и оператора дальности на крыше башни.
Командирская башенка и люк наводчика и оператора дальности на крыше башни.
Из всех боевых бронированных машин, которые автору удалось осмотреть, боевое отделение "Шилки" было одним из самых тесных.  Особенно сильное впечатление произвел проем командирского люка.
Из всех боевых бронированных машин, которые автору удалось осмотреть, боевое отделение "Шилки" было одним из самых тесных. Особенно сильное впечатление произвел проем командирского люка.

МТО размещается в кормовой части корпуса за герметичной перегородкой.

-9
-10
-11
В кормовой части корпуса слева направо- лючок доступа к баллонам системы ППО; ящика ЗИП и выпускного патрубка ГТД.
В кормовой части корпуса слева направо- лючок доступа к баллонам системы ППО; ящика ЗИП и выпускного патрубка ГТД.
Большой прямоугольный люк с воздуховодом в бортовом листе корпуса справа- для доступа к преобразователю напряжения системы электропитания; ближе к корме- соответственно для доступа к генератору и ГТД. В передней части борта башни закреплен ящик ЗИП;  левее- лючок для доступа к аппаратуре башни; далее- защитный кожух воздухопритоков системы вентиляции аппаратуры и агрегатов системы ПАЗ.
Большой прямоугольный люк с воздуховодом в бортовом листе корпуса справа- для доступа к преобразователю напряжения системы электропитания; ближе к корме- соответственно для доступа к генератору и ГТД. В передней части борта башни закреплен ящик ЗИП; левее- лючок для доступа к аппаратуре башни; далее- защитный кожух воздухопритоков системы вентиляции аппаратуры и агрегатов системы ПАЗ.

В состав ЗСУ-23-4 входили:

  • 23мм счетверенная автоматическая зенитная пушка АЗП-23-4 "Амур"( 2А10) ;
  • электрогидравлические силовые следящие приводы 2Э2;
  • радиолокационный приборный комплекс РПК-2 "Тобол";
  • система электропитания;
  • навигационная аппаратура;
  • дневные и ночные приборы наблюдения;
  • аппаратура противоатомной защиты ( ПАЗ);
  • аппаратура внешней и внутренней связи;
  • гусеничный самоход ГМ-575.

В состав автоматической зенитной пушки АЗП-23-4 входят четыре 23мм автомата 2А7, установленных попарно на верхней и нижней люльках, соединенных между собой параллелограммными тягами, придающей стволам параллельное расположение. Принцип действия автоматики пушки основан на использовании энергии пороховых газов, отводимых через боковое отверстие в канале ствола. При этом темп стрельбы из четырех стволов составлял 3400...3600 выстрелов в минуту.

Стволы имеют жидкостное охлаждение; охлаждающая жидкость вода или антифриз . Электродвигатель системы охлаждения через редуктор вращает вал насоса, который подает охлаждающую жидкость к стволам по специальным патрубкам ( на машинах ранних выпусков- сварным; поздних- с гибкими резинометаллическими шлангами). Механизм перезарядки- пневматический ( на машинах поздних выпусков- пиротехнический, имеющий большую надежность).

Справа и слева от пушки- люки доступа к боекомплекту.
Справа и слева от пушки- люки доступа к боекомплекту.
Видны защитные заглушки на дульном срезе стволов, снабженные механизмами сброса с тросиковым приводом.
Видны защитные заглушки на дульном срезе стволов, снабженные механизмами сброса с тросиковым приводом.
-16

В боекомплект входят 2000 патронов с бронебойно-зажигательными трассирующими ( БЗТ) , осколочно-фугасно- зажигательными трассирующими ( ОФЗТ) или осколочно-фугасно-зажигательными ( ОФЗ) снарядами, снаряженными в ленты в соотношении 1:5. Пушка комплектуется двумя патронными коробками по 1000 патронов, установленными в передней части башни . Люки для доступа к патронным коробкам оборудованы в крыше. Ленты из патронных коробок через большие и малые рукава подачи подводятся к секторным лоткам, подающими патроны в ленте в приемные окна автоматов и досылающих первый патрон в подающие механизмы автоматов.

БЗТ- снаряд имеет начальную скорость 980 м/c и на дистанции 700 метров пробивает 15мм гомогенную стальную броню под углом 60 градусов.

-17

Круглосуточную и всепогодную боевую работу ЗСУ-23-4 обеспечивал радиоприборный комплекс РПК-2 , в состав которого входили РЛС орудийной наводки , счетно-решающий прибор и визирное устройство. РЛС 1РЛ33 представляет собой когерентно-импульсную станцию сантиметрового диапазона, обеспечивающую захват и сопровождение цели ( типа "Истребитель МиГ-17") на дальностях от до 10 километров на высоте 2000 метров и не менее 6 километров- на высоте 50 метров. Обнаружение цели осуществлялось при круговом или секторном ( 30...80 градусов по азимуту и 30 градусов -по углу места ) поиске, после чего цель захватывалась на автосопровождение и определялись ее текущие координаты, по которым счетно-решающий прибор вырабатывал упрежденные данные для наводки артустановки АЗП-23-4. Автоматическое наведение пушек обеспечивалось с помощью силовых гидроприводов 2Э2. Ведение прицельной стрельбы в движении осуществляется с помощью системы стабилизации. РЛС сопровождает цель, определяет ее координаты и передает их на счетно-решающий прибор 1А7 ( СРП). СРП решает задачу встречи снаряда с целью и определяет координаты упрежденной точки, которые поступают в орудийный преобразователь координат ( ОПК) . Гироазимутгоризонт- основной прибор системы стабилизации- определяет и передает на ОПК значения углов продольной и поперечной качки машины, а следящая система - значение угла курса. ОПК вырабатывает полные углы вертикального и горизонтального наведения, которые отрабатываются приводами наведения. В результате стволы пушки постоянно наводятся в упрежденную точку с учетом углов продольной и поперечной качки машины.

Задачу удержания оси антенны в неподвижном положении при продольной и поперечной качке машины решает визирный преобразователь координат , вырабатывающий соответствующие углы поворота антенны по поступающим с нее угловым координатам цели, которые затем отрабатываются следящими приводами стабилизации.

Стрельба в движении была возможна на скоростях до 20 км/ч; в ходе дальнейшей модернизации- до 40 км/ч.

Антенна РЛС в сложенном положении в кормовой части башни.
Антенна РЛС в сложенном положении в кормовой части башни.
-19
Машина из экспозиции Подмосковного Парка "Патриот" ( Площадка №1")...
Машина из экспозиции Подмосковного Парка "Патриот" ( Площадка №1")...
... и Спортивно-стрелкового Клуба "Союз" ( г. Юхнов).
... и Спортивно-стрелкового Клуба "Союз" ( г. Юхнов).

Для стрельбы из пушек и наблюдения за ее результатами используется визирное устройство Б-7. В ее состав входят основной визир и прицел- дублер. Первый предназначен для наблюдения за воздушной обстановкой при стрельбе с применением РПК-2 и измерения угловых координат цели. Головка основного визира постоянно находится в согласованном положении с антенной РЛС. Второй- используется для наведения пушки по воздушным и наземным целям без использования РПК-2. Головка прицела- дублера согласована с АЗП-23-4. Оптические каналы визиров имеют увеличение 2 и 6 крат ( поле зрения - соответственно 36 и 11,3 градуса). Визирование в вертикальной плоскости осуществляется в пределах от -15 до + 87 градусов. Визирное устройство размещено в башне перед рабочим местом оператора поиска- наводчика.

Защитные колпаки основного визира ( справа) и прицела-дублера визирного устройства.
Защитные колпаки основного визира ( справа) и прицела-дублера визирного устройства.
-23
Рабочее место оператора поиска-наводчика . Перед наводчиком справа- маховик вертикального наведения, Левее- блок индикатора поиска. Над ним- рукоятка переключателя "визир-дублер", правее- переключатель режимов увеличения прицела-дублера и регулятор яркости подсветки прицельных сеток. В левом углу - маховик горизонтального наведения ( красного цвета).
Рабочее место оператора поиска-наводчика . Перед наводчиком справа- маховик вертикального наведения, Левее- блок индикатора поиска. Над ним- рукоятка переключателя "визир-дублер", правее- переключатель режимов увеличения прицела-дублера и регулятор яркости подсветки прицельных сеток. В левом углу - маховик горизонтального наведения ( красного цвета).
Над индикатором поиска-  окуляр визирного устройства с налобником; над ним- рукоятка переключения прицельных сеток.
Над индикатором поиска- окуляр визирного устройства с налобником; над ним- рукоятка переключения прицельных сеток.
Рабочее место оператора дальности со шкафами радиоэлектронной аппаратуры.
Рабочее место оператора дальности со шкафами радиоэлектронной аппаратуры.
-27

Командир машины также может вести огонь из пушек с помощью командирского прибора наведения КПН ( на машинах выпуска после 1969 года). Он предназначен для визирования воздушных целей и полуавтоматического наведения антенны РЛС на цель. КПН монтируется в командирской башенке правее прибора наблюдения ТКН-1. В его состав входят коллиматорный визир и основание с поворотной частью. Визирование цели обеспечивается в секторе от -5 до +30 градусов по вертикали и 40 градусов- по горизонтали. Угол горизонтального и вертикального наведения визира можно изменять с помощью рукоятки управления. Визирование цели заключается в совмещении центра перекрестия коллиматорного визира с помощью рукоятки управления. При этом обеспечивается синхронное наведение антенны на цель.

Крепление защитного колпака коллиматорного визира КПН на командирской башенке.
Крепление защитного колпака коллиматорного визира КПН на командирской башенке.

"Шилка" обеспечивала поражение самолетов, летящих со скоростью до 450м/c в круговой зоне обстрела : по дальности от 200 до 2500 метров; по высоте- до 2000 метров. При этом эффективность стрельбы по самолету, находящемуся в зоне обстрела, находилась в пределах 0,05...0,25. Время реакции не превышало 20 секунд; время перевода ЗСУ из походного положения в боевое- 5 минут.

Стрельба по воздушным целям.                                                                                                                    Машины из состава Национальной Народной Армии ГДР.
Стрельба по воздушным целям. Машины из состава Национальной Народной Армии ГДР.
Стрельба по наземной цели.
Стрельба по наземной цели.

Для круглосуточного наблюдения за местностью в командирской башенке монтировались прибор наблюдения ТКН-1 с осветителем ИК- излучения и дополнительный призменный прибор наблюдения.

-31

У механика-водителя вместо штатного перископического прибора наблюдения может устанавливаться ПНВ активного типа ТВН-2БМ или ТВНЕ-4ПА. Для определения местоположения ЗСУ в затрудненных условиях ориентирования используется навигационная аппаратура ТНА-2. В качестве средств связи применяется стандартная УКВ- радиостанция Р-123М и ТПУ Р-124 на 4 абонента.

Корпус и башня сварные, изготовлены из катаных стальных броневых листов толщиной 6, 8, 10мм. Машина оснащена системой противопожарного оборудования и системой противоатомной защиты. Для питания всех систем ЗСУ постоянным током используется система электропитания , состоящая из газотурбинного двигателя ДГ-4 мощностью 70 л.с. с редуктором ( установлен в МТО справа от основного двигателя), комплекта источника постоянного тока, 4-х аккумуляторных батарей, преобразовательного комплекта, приборов управления ,контроля и сигнализации, вспомогательных механизмов. В МТО гусеничного самохода ГМ-575 размещался четырехтактный шестицилиндровый бескомпрессорный дизель В-6 ( В-6Р на машинах поздних выпусков) мощностью 280 л.с . при 2000 об/мин. Система охлаждения двигателя- жидкостная, принудительная, закрытого типа. Поток воздуха для охлаждения водяного и масляного радиаторов осуществляется за счет использования отработанных газов двигателя ( эжектор). Система воздухоочистки комбинированного типа- инерционная решетка с циклонами и три фильтрующих кассеты.

В состав механической трансмиссии входят силовой редуктор, многодисковый главный фрикцион сухого трения с механическим приводом, пятиступенчатая коробка передач , два планетарных механизма поворота с остановочным и блокировочным тормозами , совмещенные с бортовыми передачами.

В состав ходовой части входят по шесть обрезиненных полых опорных катков со стальными дисками на борт, цельнометаллические направляющие и ведущие колеса со съемными зубчатыми венцами, гусеницы с закрытым металлическим шарниром последовательного типа с кривошипными механизмами натяжения. Опорные катки имеют индивидуальную торсионную подвеску с несоосным расположением торсионных валов. На первых, пятом левом и шестом правом опорных катках монтируются гидравлические амортизаторы, а на всех катках левого борта ( кроме второго) и правого ( кроме второго и шестого)- дополнительные пружинные упоры.

-32
-33
-34

"Шилка" стала поступать в войска с 1965 года. В Советской Армии она находилась на вооружении зенитных ракетно-артиллерийских батарей мотострелковых и танковых полков. В состав батареи входили взвод ЗРК "Стрела-1" и взвод ЗСУ "Шилка". Управление батареей осуществлялось начальником полка через автоматизированные пункты управления ПУ-12 ( ПУ-12М).

-35

После принятия на вооружение, машина прошла несколько этапов модернизации. Первая модернизация была проведена в 1968...1969 гг. В результате , была повышена надежность работы основных систем ЗСУ, для наведения РЛС на визуально обнаруженную цель введен командирский прибор наведения ( КПН), увеличен ресурс работы газотурбинного агрегата с 300 до 450 часов. Модернизированная установка получила обозначение ЗСУ-23-4В. В ходе ОКР 1970...1971гг была усовершенствована конструкция счетно-решающего прибора, что позволило повысить точность и эффективность стрельбы, надежность автосопровождения цели, при увеличении скорости движения ЗСУ с 20 до 40 км/ч. Повышена надежность работы РЛС 1РЛ33М. Ресурс ГТД увеличен с 450 до 600 часов. Усилена система вентиляции боевого отделения, установлены объемные воздуховоды с защитными кожухами по бортам башни. Машина получила обозначение ЗСУ-23-4В1.

ЗСУ-23-4В1 ННА ГДР.
ЗСУ-23-4В1 ННА ГДР.

На принятой на вооружение в 1973 году ЗСУ-23-4М1 была повышена живучесть 23мм автоматов 2А7М ( пушка 2А10М) с 3000 до 4500 выстрелов за счет применения в системе охлаждения гибких резинометаллических шлангов и механизмов пирозарядки, улучшения технологии изготовления автоматов. Вновь увеличен ресурс ГТД ДГ-4М1 с 600 до 900 часов. Доработана система вентиляции , установлен дополнительный кожух на крыше башни по правому борту. Наконец, в 1979 году на ЗСУ-23-4М3 был установлен радиозапросчик "Лук" системы опознавания самолетов "свой-чужой". Установка в больших количествах поставлялась на экспорт, как в страны Варшавского Договора, так и ряд стран Ближнего Востока, Азии и Африки.

ЗСУ-23-4М1 в Парке "Патриот" ( Площадка №1).
ЗСУ-23-4М1 в Парке "Патриот" ( Площадка №1).
-38
-39
-40
-41
-42
-43
-44
-45
Дополнительный кожух воздушногофильтра и воздуховоды системы  вентиляции на крыше башни.
Дополнительный кожух воздушногофильтра и воздуховоды системы вентиляции на крыше башни.

ЗСУ-23-4М3. Машина оснащена радиозапросчиком системы "свой-чужой" ( две вертикальные планки на антенне РЛС).
ЗСУ-23-4М3. Машина оснащена радиозапросчиком системы "свой-чужой" ( две вертикальные планки на антенне РЛС).

Машина активно применялась в различных военных конфликтах начиная со второй половины 60-х гг. Активно применялась в ходе "Войны Судного Дня" ( Арабо-Израильской Войны) в октябре 1973 года Сирийской Армией . "Шилки" входили в состав зенитных дивизионов танковых дивизий и отдельных танковых бригад, а также использовались для прикрытия батарей ЗРК "Квадрат". В зависимости от боевых условий и рельефа местности, ЗСУ развертывались на удалении от 400 до 1000 метров от прикрываемых подразделений. Огонь по самолетам ВВС Израиля открывался на дистанциях 1500...2000 метров. При этом , как правило , использовалось визуальное обнаружение цели, поскольку РЛС имела ограниченные поисковые возможности без предварительного целеуказания, кроме того, сказывался и недостаточный уровень защиты от помех активного типа. Также, эффективность работы РЛС снижалась из -за сильно пересеченной местности, а экипажи имели недостаточный уровень боевой подготовки. Тем не менее, "Шилки" показали достаточно высокую боевую эффективность, обеспечивая прикрытие войск от низколетящих и особенно от внезапно появляющихся воздушных целей. Эффективность стрельбы по результатам боевых действий составила 0,15...0,18 на одну установку. При этом на каждую сбитую цель было израсходовано от 3300 до 5700 снарядов.

В течение октября 1973 года из 98 самолетов ВВС Израиля, сбитых комплексами ПВО Сирии на долю ЗСУ-23-4 пришлось 11 пораженных целей. За апрель- май 1974 года из 19 сбитых израильских самолетов 5 сбили "Шилки". В ходе военных конфликтов была продемонстрирована также достаточно высокая эффективность поражения наземных целей , а также проходимость в условиях пустыни и горной местности. Машина широко использовалась в боевых действиях в Афганистане в составе Ограниченного Контингента Советских Войск. Большой угол возвышения стволов пушки и высокая скорострельность позволяли эффективно уничтожать огневые точки и живую силу противника в условиях горной местности. При этом огонь "Шилок", помимо боевого эффекта часто оказывал на противника еще и сильное психологическое воздействие, приводя к потере боеспособности.

Специально для ОКСВ была разработана модификация ЗСУ-23-4М2. С установки была демонтирована РЛС, за счет чего увеличен боекомплект до 3000...4000 патронов. На крыше башни по правому борту монтировался кронштейн для крепления приемопередатчика РЛС наземной разведки ПСНР-5 ( "Кредо"), а перед люком наводчика- ночной прицел ТПН3-49-1. После развала СССР некоторое количество ЗСУ из состава ВС РФ также было переоборудовано в вариант М2 по причине износа аппаратуры РПК.

-48

Несмотря на принятие на вооружение Советской Армии в 80-х гг более совершенного ЗПРК "Тунгуска", ЗСУ-23-4 остается на вооружении до настоящего времени.

Зенитная ракетно-артиллерийская батарея ( ЗРК "Стрела-10" и ЗСУ-23-4М1) из состава 14 Гвардейской Общевойсковой Краснознаменной Армии в Приднестровье.  Апрель 1995 года.
Зенитная ракетно-артиллерийская батарея ( ЗРК "Стрела-10" и ЗСУ-23-4М1) из состава 14 Гвардейской Общевойсковой Краснознаменной Армии в Приднестровье. Апрель 1995 года.

Источники:

1. С.И. Петухов И.В. Шестов "История создания и развития вооружения и военной техники ПВО сухопутных войск России." Часть 1; М.; "ВПК";1997

2. Ю.М. Сойкин О.А. Ширяев "Устройство и эксплуатация зенитной самоходной установки ЗСУ-23-4 "Шилка". Учебное пособие".

3. В. Чобиток "Шилко-Тунгуска" или "Афганский вариант"/ "Танки. Работа над ошибками ."/ Яндекс Дзен.

4. Михаил Барятинский "Больше полувека в строю"/ "Моделист-Конструктор" апрель 2019.