Привет, уважаемый читатель.
Прикупил на днях дубовой щепы для настаивания и решил сделать обзор покупки. Сегодня знакомимся с "Щепсами"
Прошлый опыт
Я пользовался щепой от двух разных произволителей. Оба производителя открыто заявляли, что их щепу необходимо подготоваливать. Как именно подготавливал тут рассказывать не буду. Важно то, что в результате получал хорошую щепу, которая давала отличный вкус цвет и аромат. На щепе я настаивал напитки сроком от 3х недель, считаю этого более чем достаточно, особенно для мелкой щепы, которая (по моим ощущениям) и через 2 недели всё отдаст напитку. Стояли у меня и сахарные дистилляты на щепе, зерновые, настойки и даже джин(есть разновидность джина, которая выдерживается в дубовых бочках, хотел попробовать сделать что-то подобное, но не оценил). В общем я наверно пока не гуру-щепочник, но кое какой опыт есть 😀
Что за Щепсы?
Предыдущие два вида дубовой щепы были упакованы в невзрачные пакеты. Тут же всё на уровне. За упаковку прям респект.
Производитель заявляет, что у нас в руках щепа из балканского дуба. Наслышан про американский, французский, но вот о том, на сколько балканский дуб подходит для нашего дела я не в курсе. Если есть проверенная информация, поделитесь в комментариях.
На Озоне я нашел два вида обжарки: "classic" и "mix", и судя по информации с обратной стороны упаковки, есть есть три варианта размера щепы. У меня крупная щепа обжарки "classic". Производитель рекомендует настаивать напитки на таком калибре 1 месяц. У меня осталось несколько щепок от старой партии и если сравнить...
До этого у меня была щепка чуть больше чем та, что для сравнения, но все-таки вдвое меньше Щепсов.
Продавец в карточке товара заявляет, что дубовая щепа готова к использованию и не требует каких-либо предварительных танцев с бубном. Так и буду тестировать.
Пока ничего плохого сказать не могу, покупкой доволен, но подводить итоги очевидно рано.
Первый тест будет на ароматной водке(мацерате), который я готовил на отходах от смородиного спотыкача
В комментарии закину результаты дегустации. Пока около недели прошло, ждать буду месяц. Если нужен рецепт мацерата, дайте знать в комментариях. И поделитесь своим опытом по использованию убовой щепы, палочек, кубиков и т.д. Расскажите каких производителей предпочитаете и почему. Уверен, что это интересно будет не только мне.