Основной причиной этого явления эксперты называют человеческую деятельность.
Лондонское зоологическое общество (ZSL) заявило, что популяция диких животных на Земле приблизилась к «точке невозврата».
За последние 50 лет популяция диких животных в мире значительно сократилась. С 1970 по 2020 год их количество уменьшилось на 73%, сообщили эксперты.
Специалисты ZSL собирают информацию о численности животных из научных публикаций, материалов неправительственных организаций и других авторитетных источников. На основе собранных данных анализируется состояние почти 5,5 тысяч видов диких животных, включая как наземных, так и водных, пишет «МК».
По оценкам ZSL, худшая ситуация наблюдается в Латинской Америке и Карибском бассейне, где за последние 50 лет популяции сократились на 95%. В Африке снижение составило 76%, в Азии и Тихоокеанском регионе — 60%, в Северной Америке — 39%, а в Европе — 35%.
Специалисты считают, что главная причина сложившейся ситуации — деятельность человека. Ученые предупреждают, что эта тревожная тенденция может усугубиться в ближайшие годы из-за глобального потепления, разрушения естественной среды обитания, загрязнения и других последствий человеческой активности.
«Мы оказались в опасной близости к критической точке для гибели природы и изменения климата. Но мы знаем, что природа может восстановиться, если дать ей шанс», — отметил глава ZSL Мэттью Гулд.
Ранее старший инженер-таксатор Самарского филиала ФГУП «Рослесинфорг» Петр Полей рассказал, как правильно себя вести в лесу, чтобы не встретить опасных животных.