Сколько раз за свою жизнь вы слышали от окружающих: «ты лентяй»; «ты ленивая»; «твоей лени нет предела»; «как можно жить такой никчемной жизнью»?
В обществе этим термином обычно принято обозначать качество человека, который свободно распоряжается своим временем, поступки которого не приносят пользу для общества и не имеют значения в глазах общества.
Кому так любимо осуждение ленью?
Особенно любим этот термин у поколения 60-70-х годов, которые строили светлое будущее, отдавая все силы на не любимой работе, воспринимающих фразу «Не ленись», как единственный стимул, которым можно замотивировать нерадивого ребенка, который не желает делать так, как ему велят.
Сейчас этот термин также в ходу, особенно в кругах трудоголиков, достигаторов и тех самых детей, которым в своё время говорили его их родители.
Но вот в чем подвох:
всё большее количество психотерапевтов и психологов приходят к выводу, что лень – это маркер психологического или соматического неблагополучия человека в текущий момент времени, а не ярлык, которым стоит клеймить человека пожизненно, тем самым только усугубляя его и без того не самое лучшее положение дел.
Согласно верованиям большей части общества, человек с ярлыком «Ленивый» должен влачить своё существование и презирать самого себя.
Вот только Лень – это не порок и не диагноз на всю оставшуюся жизнь, под этим словом может скрываться всё, что угодно.
- Недостаток мотивации:
возможно, те дела, которые предлагаются человеку к выполнению не имеют для него значимости, он не видит в них смысла. Наш мозг запрограммирован исторически таким образом, что те дела, в которых он не видит жизненной необходимости не являются приоритетными к исполнению.
- Нарушение волевых компонентов:
существует статистика, что люди тратят около 4-х часов в день на борьбу с соблазнами!!! То есть это очень ресурсо-затратно, а человек не всегда находится в ресурсе и это Факт. Нам может не хватать сна, может быть нарушен режим работы и отдыха, отсутствовать регулярная физическая активность, несбалансированное питание, в результате чего просто не остается сил на выполнение задач, которые требуют подключения силы воли.
- Соматические заболевания:
большая часть соматических (органических) заболеваний сопровождается быстрой утомляемостью, часть заболеваний сказываются на работе нервной системы. Организм переходит в состояние сбережения и всеми силами избегает повышенных нагрузок и интенсивной деятельности.
- Психоэмоциональное состояние:
это может быть как ситуативным фактором, так и тянутся из детства, в следствии не проработанных психологических травм:
- Выученная беспомощность: если несколько раз не получилось, то нет смысла пробовать – опять ничего не выйдет и в этот момент опускаются руки и человек становится Лентяем.
- Лучше ничего не сделать, чем пережить эмоцию, которая возникнет в случае провала этой деятельности. Очень часто бывает не так страшна деятельность, гораздо страшнее эмоции, которые могут возникнуть если что-то не получится, а иногда и те, которые возникнут если что-то получится. То есть мозг выбирает безопасное пространство, где всё понятно и привычно, чем то пространство, где могут возникнуть негативные эмоции и с ними придется как-то справляться, тратя на это энергию.
Из всего вышеперечисленного следует, что Лень – это не потому что человек Лентяй, а потому что есть что-то, что стоит на пути между этим человеком и этой конкретной деятельностью.
Как себе помочь?
Помочь в выявлении причины возникновения этого феномена и его преодоления может психолог.
Самостоятельно вы можете проанализировать своё физическое здоровье и режим жизнедеятельности и внести необходимые изменения.
Определите свои желания и потребности и чаще делайте то, что приносит удовольствие.
Разбейте цели на небольшие задачи, которые будет легко выполнить и которые не требуют больших затрат эмоциональных и физических ресурсов.
Установите сроки.
Самое главное – начните что-то делать. Доказано, что мозг сопротивляется деятельности первые 5 минут, а затем в большинстве случаев вовлекается в неё.
Будьте здоровы и счастливы! Даже если кто-то считает вас лентяем, это не повод думать о себе подобным образом самому!
Автор: Гареева Анастасия Александровна
Психолог, Консультант КПТ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru