Остров Желтухина маленький и очень уютный. Привлекает внимание кристально прозрачной водой и красными скалами. Попасть на него можно водным транспортом как личным, так и на туристическом катере в составе сборной группы. Мы с мужем выбрали второй вариант - чтобы посвятить время по-максимуму именно красотам острова, а посмотреть там есть на что!
Остров Желтухина не заселен, но очень красив благодаря своим необычным скалам. Расположен в заливе Петра Великого Японского моря, самый южный в архипелаге императрицы Евгении. Площадь острова весьма крохотная - всего 0,33 км², находится в 39 км к юго-западу от центра Владивостока.
Длительный период времени остров был закрыт для посещения гражданскими. Его назначение было - полигон (ничего себе, какой полигон удивительной красоты выбрали!). По острову попеременно отрабатывали то военные суда, то авиация.
Кстати говоря, в тот день, когда мы перемещались между островами рикорда, Попова и Желтухина в отдалении постоянно слышались гулкие бабахи - явно суда отрабатывали удары, вопрос конечно по какой мишени....
В последние годы остров Желтухина - популярное туристическое место, вопреки этому его все же иногда продолжают использовать как полигон, вспоминая былое.
Ранее мишенями на острове служили танки Т-34, которые специально были завезены на остров для исполнения этой роли. Но для учений использовались также корпуса старых крылатых ракет, которые ошибочно издалека часто принимали за самолеты.
Но на моих фото Вы не найдете "следов" ни танков ни ракет, несколько лет назад несколько танков вывезли с острова для восстановления, но что-то умудрилось утонуть по-пути во Владивосток, т.к. было плохо закреплено, а что-то до сих пор видимо восстанавливается...
Давайте поговорим о происхождении названия острова. В честь кого назван и носит фамилию с гордостью?
Федор Николаевич Желтухин - морской офицер, командир корвета "Калевала".
В 1863 году корвет Калевала был направлен в экспедицию для производства описных работ от мыса Гамова до реки Туманган, также на таких значимых участках как - Славянский залив, острова Римского-Корсакова, участках вдоль западного берега полуострова Муравьева-Амурского.
Именно во время этой экспедиции 1863 года на нашей карте появляется остров Желтухина - в честь командира корвета.
Когда мы только высадились на берег с катера - были поражены насколько же остров "принимает" человека. Хочется лесь на берегу на пляже и слиться с окружающим рельефом.
В тот ясный день в море было много катеров - кто на прогулке, кто поудить рыбу. Этот катер прибыл явно по второму варианту - много удочек в запасе.
По береговой линии очень живописно "раскиданы" камни, будто дети Атлантов строили замок, но в этот момент родители на обед позвали, и они так и бросили все как было.
На самом деле "Вода камень точит" и ранее эти скалы составляли единый массив, но ничего не устроит перед стихией....
Приглядитесь к фотографии острова напротив - зияющая пустота в центральной его части не что иное как ГРОТ, выточенный волнами за долгое время. Со временем это грот превратится в отдельно стоящий кекур, который из высокого будет все расти вниз да вниз и станет похожим очертаниями на камень, на котором я сижу на предыдущем фото.
Хочется осмотреть остров с высоты - начинаем подъем по узкой тропке.
Превалирующая часть острова Желтухина - граниты красноватого цвета, этот факт обуславливает и основной цвет острова - кирпично-красный, в совокупности с зеленой растительностью смотрится поистине чарующе.
Вид с высоты на бухту, на которую мы высаживались с катера. Очень и очень недурственно. Обратите внимание на степень прозрачности воды, что говорит о ее прекрасной чистоте.
Знаете на какой мысли я себя поймала - скалы есть, более чем суровые, а маяк-то где? На острове его не видела.... Думаю это связано с отсутствием с этой стороны острова судоходных путей, ну а если кто заблудился.... что ж, спасение утопающих - дело рук утопающих.
Поднимаемся выше
Тропа идет вдоль кустов, кусты с одной стороны, обрыв с другой. Гид дал дельный совет - идти лицом к кустам, потому что если вдруг кто-то начнет падать, то инстинктивно за них и схватится.
С нашей импровизированной "второй смотровой" отлично видно соседние острова архипелага императрицы Евгении.
Обратите внимание, что кекур справа расколот на две части, будто ножом его резали, но это - также результат напора стихии.
Мы дошли до той части острова, когда надо принимать решение - либо продираться через весьма плотные кусты дальше, либо возвращаться назад на самые "видовые" места, как мы шли изначально. Было принято единогласное решение в пользу видового варианта.
У самой воды также находятся "отрезанные" скалы с четкими линиями.
Вдоволь нагулявшись по скалам приманиваем свой катер и плывем дальше!
По мобильной связи вообще так отлично приманивается...
До новых встреч!