Найти в Дзене

Владивосток. Приморье. Стоит ли ехать на обзорку по городу

Друзья! Настал наш с мужем второй день пребывания во Владивостоке и первый день, когда мы проснулись в новом для себя часовом поясе, ведь с Москвой разница полных 7 часов. Прочувствовав на себе в это утро все радости акклиматизации, было принято боевое решение - не унывать и продолжать исследовать столицу Приморья.

Немного про климат. Просто поразительно насколько давит влажность..... Мы оба оказались к этому абсолютно не готовы, в первую очередь морально, вроде не в сельву Амазонки ехали в отпуск.....а попали будто в теплое болотце со своим уникальным микроклиматом и огромными насекомыми.

Гигантская бабочка на фоне моста на остров Русский
Гигантская бабочка на фоне моста на остров Русский

Первый раз гигантских бабочек мы увидели еще вчера, их было очень много на смотровой перед мостом на остров Русский, изначально мне показалось будто на меня летит какой-то птеродактиль своей персоной....

Итак что же это за живность такая диковинная....

Хвостоносец Маака
Хвостоносец Маака

Хвостоносец Маака (в народе Махаон) - самая крупная дневная бабочка в России. Питается хвостоносец нектаром, абсолютно безопасен для человека и напугать может лишь своими внушительными размерами человека с нежной психикой, вроде меня.

Лето 2024 стало уникальным в плане роста численности Махаонов во Владивостоке и его окрестностях - бабочки заполонили все вокруг, такой резкий рост колонии случается у различных видов насекомых весьма редко - раз в 40-50 лет. Возможно повторение по численности популяции бабочек и на следующих год, но это вовсе не обязательно.

Лично я считаю, что нам с мужем очень повезло, мы приехали во Владивосток, а в буквальном смысле слова попали в город-сад, раскрашенный яркими красками крыльев бабочек буквально на каждом шагу.

Пару слов про климат - Владивосток у жителей центральной части России редко ассоциируется с теплым климатом, близким к субтропическому, а широта-то практически как у Сочи....что прекрасно дает о себе знать начиная с мая месяца. Изначально туманами, дождями, если нет дождя, то высока вероятность "мороси" - май и начало июня, а вот потом.....как выражаются местные жители "далее мы 2 месяца квакаем". Вторая половина июня, июль и часть августа - душно, жарко, будто в хамаме, при температуре около +25 высокая влажность добавляет полноценных спецэффектов "почувствовать себя в болотце"- и именно такую погоду мы застали в первые два дня нашего пребывания.

Лайфхак чисто для Владивостока летнего периода - если соберетесь туда в Путешествие - бронируйте номер со стиральной машиной, просто поверьте....лишней не будет! (Лично нам пригодилась очень сильно, хоть изначально столь активная ее эксплуатация и не планировалась).

Однако вернемся к разговору про город. Есть три самых популярных варианта его осмотра:

1. в составе сборной экскурсионной группы;

2. нанять личного гида на машине или, если планируется осматривать только центральную часть - в пешем порядке;

3. самостоятельно, используя все известные миру средства навигации и информации.

Самый интересный и самый энергозатратный как раз третий вариант - долгими зимними вечерами Вы не просиживаете попу перед телевизором, а ГОТОВИТЕСЬ К ПОЕЗДКЕ, узнаете новое, начинаете погружаться в культуру и атмосферу того места, которое собираетесь посетить, вообщем я обеими руками ЗА именно за него! Но! В данном случае с целью экономии средств на передвижение, а также временных резервов (на вызвать такси, подождать его и убедить остановиться именно в нужной вам точке время утекает, как песок сквозь пальцы....) мы выбрали вариант номер один!

Итак погнали на обзорку!

Смотровая
Смотровая

Первая точка - смотровая площадка возле Токаревского маяка. Дорогие мои.... мы НЕ ЗАМЕЧАЕМ ЗАБОР, МЫ ЛЮБУЕМСЯ ВИДОМ НА МОСТ И КОРАБЛИ. Вообще культурные люди помойку на переднем плане НЕ замечают))

А почему добрый дядя ГИД нас сюда привез? Правильно! Чтобы рассказать про уникальный рельеф дна.

Токаревская кошка
Токаревская кошка

Что же такое кошка в морских терминах и что появилось раньше - маяк или ЛЭП? Ну конечно маяк.... и вот почему

Кошка - наружный риф или отлогий выступ берега, что мы и видим на фото. По узкому перешейку люди идут к маяку, последний участок - после опоры ЛЭП можно преодолеть с сухими ногами в сильный отлив, обычно же отважные туристы покоряют этот последний участок по-колено в воде или даже практически по пояс - не перевелись еще отважные люди на белом свете!

Полные отваги первооткрыватели по дороге к маяку
Полные отваги первооткрыватели по дороге к маяку

И не важно, что мокрые, главное, - что довольные они достигают своей цели)

Да и с пяточка вокруг Токаревского маяка ГОРАЗДО ближе до моста на о. Русский!
Да и с пяточка вокруг Токаревского маяка ГОРАЗДО ближе до моста на о. Русский!

Зачем же на столь крохотном клочке земли построили маленький, но гордый Токаревский маяк? Чтобы спасти суда от кораблекрушений... в непогоду, в шторм, в плохую видимость, мель может быть и вовсе не видна, так что данный огонек - спасение мореплавателей.

Опора ЛЭП на остров Русский
Опора ЛЭП на остров Русский

Затем уже...через года вблизи маяка была сделана насыпь и выросла опора ЛЭП, с целью доставки электроэнергии на остров Русский.

Это сделало пейзаж более урбанистичным, а соседство с Токаревским маяком...., ну а с другой стороны почему нет? Если Вам интересно узнать больше о маяке, в том числе о происхождении его названия - пожалуйста пишите в комментариях, подписывайтесь на канал и я обязательно выпущу отдельную статью на эту тему.

Корабли на рейде - вид в другую сторону от маяка
Корабли на рейде - вид в другую сторону от маяка

Ну а нас ждет следующая точка на маршруте - набережная Цесаревича

Вид с набережной на бухтой Золотой Рог
Вид с набережной на бухтой Золотой Рог

Вы спросить меня "а где же набережная", друзья! набережная, она и в Африке набережная, и я на ней стою, а вот корабли....вот это я понимаю КОРАБЛИ! Просто полный восторг и даже гордость распирает, когда вижу подобную технику.

Военные корабли
Военные корабли

На переднем плане стоит на якоре уникальный в своем роде корабль, который ходит только совместно с охранными военными судами, напишите в комментариях, если хотите узнать больше, вместе изучим!

Подготовка к торжественному залпу
Подготовка к торжественному залпу

Ежедневно ровно в 12:00 производится выстрел из пушки. В жизни это очень громко, звонко и очень по-военному!

Данный обычай родом из Санкт-Петербурга, в 1704 году с одного из бастионов Петропавловской крепости стали производить выстрел и это стало неотъемлемой частью военно-морской традиции, которая вернулась во Владивосток в 2016 году после перерыва с 1996 года. Проблемы все прозаичные - зарядов нужного образца выпускалось мало и их не хватало, а также ограниченность средств для их приобретения.

Но! Жители Владивостока любят свой город, чтят традиции! Были собраны подписи, сделаны обращения в нужные инстанции - и вуаля! Пушка снова обрела голос и ровно в полдень меж двух военных кораблей под крик УРА производится торжественный залп.

Первый выстрел после перерыва был произведен очень символично - 12 июня 2016 года в день России.

А мы спешим к следующему объекту

Арка Цесаревича
Арка Цесаревича

Арка Цесаревича - Николаевские Триумфальные ворота

Место, словно магнитом притягивающее гостей из Китая, имеет интересную историю.

Согласно традиции наследники русского престола совершали длительное путешествие по миру с целью расширения кругозора. Такое путешествие было запланировано для цесаревича Николая - сына Александра III, по просторам России и странам Европы.

План был - смешанно-сухопутный формат длительностью целых 300 дней - почти год! Упор делался на посещение азиатских стран. Вторая голова орла смотрит на Восток - надо же поддерживать дружеские отношения политической направленности.

Старт путешествия был из города Санкт-Петербург, по суше престолонаследник достиг Триены, морская же часть путешествия началась после - на борту военного фрегата "Память Азова". В таких странах как Греция, Египет, Индия, Сингапур, Китай - цесаревича ждал очень теплый прием.

В Японии же произошло то, чего не ждал никто - покушение на наследника престола, который был легко ранен скользящим ударом сабли. Александром III было принято молниеносное решение - о возвращении цесаревича в Россию (несмотря на многочисленные извинения Японии) впереди был срочный путь домой, а первым городом к посещению уже на обратном пути - Владивосток.

Поскольку наследника престола ждали позже - а строка велась по стародавней традиции - в последний момент - арка оказалась еще в лесах, в побелке, краске, разбросанных стройматериалах....все смешалось...кони...люди....

Город встретил гостя хлебом-солью, и хоть и недоделанная, но арка символизировала морские ворота России, а учитывая обстоятельства, ее "не совсем готовность" внимание к себе не привлекла.

В 1923 году арка была переименована в Комсомольскую, в 1923 - снесена, как мешающую транспорту). Однако в наши дни Александр Ермолаев выступил инициатором и спонсором ее возведения вновь. Торжественное открытие состоялось 15 мая 2003 года и было приурочено к 135-летию со дня рождения Николая II.

Посмотрели, восхитились красотой Арки и.....побежали на Фуникулер!

Фуникулер
Фуникулер

Цена поездки более чем демократичная, 25р - при оплате банковской картой и 27р - при оплате наличными. Восторг и просто полные штаны счастья! Катаемся!

Фуникулер - внутри
Фуникулер - внутри

Кондуктор выступает в роли гида - есть у вас заветное желание, супер! Есть способ, чтобы исполнилось. Загадываете, и когда вагончик фуникулера поравняется с вагончиком, идущим навстречу по соседним путям - надо помахать, и если оттуда помашут в ответ - сбудется обязательно! У меня сбылось! Пишите в комментариях, если ли у Вас заветные места - для исполнения желаний!

Вид с верхней станции Фуникулера на бухту Золотой Рог
Вид с верхней станции Фуникулера на бухту Золотой Рог

На верхней станции Фуникулера нас ждет отличный вид на мост и бухту Золотой Рог, ну а нам пора говорит спасибо нашему гиду за экскурсию и до новых встреч!

Подводя итоги - советую ли я обзорку в составе сборной группы - однозначно да, интересный рассказ гида в совокупности с продуманной логистикой дают свои плоды в виде отличного настроения.

Если Вам понравилось статья - ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, впереди будет много интересного!