Шурпа (от тур. Çorba) - заправочный суп, получивший распространение на Востоке, где он известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, сурпа, наконец, в Молдавии и на Балканах, где она была заимствована, чорба. Отличительные черты шурпы довольно сложно выделить. Иногда выделяют такое отличие, как приготовление шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей (ковурма), однако существует и обычный способ приготовления (кайнатма). Можно выделить некоторые признаки шурпы. Во-первых, она характеризуется повышенной жирностью; во-вторых, для шурпы характерно использование большого количества зелени и приправ. В-третьих, крупно нарезанные овощи, а именно: морковь, картофель и лук (последний в шурпу кладется в большом, в сравнении с другими супами количестве). Как правило, шурпа готовится из баранины, однако может готовиться из птицы, в том числе мелкой и дикой. Более того, шурпа может быть приготовлена из рыбы. Зелень и приправы варьируются от региона, однако практически