Найти в Дзене
Два едока. Клава

Сюрпа/шурпа из баранины. Живительный бульон.

Шурпа (от тур. Çorba) - заправочный суп, получивший распространение на Востоке, где он известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, сурпа, наконец, в Молдавии и на Балканах, где она была заимствована, чорба. Отличительные черты шурпы довольно сложно выделить. Иногда выделяют такое отличие, как приготовление шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей (ковурма), однако существует и обычный способ приготовления (кайнатма). Можно выделить некоторые признаки шурпы. Во-первых, она характеризуется повышенной жирностью; во-вторых, для шурпы характерно использование большого количества зелени и приправ. В-третьих, крупно нарезанные овощи, а именно: морковь, картофель и лук (последний в шурпу кладется в большом, в сравнении с другими супами количестве). Как правило, шурпа готовится из баранины, однако может готовиться из птицы, в том числе мелкой и дикой. Более того, шурпа может быть приготовлена из рыбы. Зелень и приправы варьируются от региона, однако практически
Оглавление

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Шурпа (от тур. Çorba) - заправочный суп, получивший распространение на Востоке, где он известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, сурпа, наконец, в Молдавии и на Балканах, где она была заимствована, чорба.

Отличительные черты шурпы довольно сложно выделить. Иногда выделяют такое отличие, как приготовление шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей (ковурма), однако существует и обычный способ приготовления (кайнатма).

Можно выделить некоторые признаки шурпы. Во-первых, она характеризуется повышенной жирностью; во-вторых, для шурпы характерно использование большого количества зелени и приправ. В-третьих, крупно нарезанные овощи, а именно: морковь, картофель и лук (последний в шурпу кладется в большом, в сравнении с другими супами количестве).

Как правило, шурпа готовится из баранины, однако может готовиться из птицы, в том числе мелкой и дикой. Более того, шурпа может быть приготовлена из рыбы.

Зелень и приправы варьируются от региона, однако практически везде в состав входят петрушка, укроп, кинза, перец красный.

Рецепт шурпы зависит и от региона, и от особенностей национальной кухни.

Я же буду готовить именно сюрпу так, как готовят в нашем регионе.

Для сюрпы:

🍲 баранина на кости - 700 г

🍲 лук - 2 очень крупных

🍲 вода - 2 литра

🍲 лавровый лист - 3 шт.

🍲 соль, перец - по вкусу

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Приготовление

Мясо отправляю в кастрюлю и заливаю холодной водой в количестве двух литров.

Когда вода закипит, снимаю пену.

Лук нарезаю крупно четвертькольцами.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Даю бульону покипеть полчаса. Затем бросаю в бульон лук, перец горошком и лавровый лист. Немного солю.

Варю до готовности мяса, примерно полтора часа. Выравниваю по соли.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Отдельно отвариваю картофель крупными кусками, и уже добавляю его в тарелку при подаче. Это делается для того, чтобы не замутнить бульон картофельным крахмалом. Чтобы он оставался прозрачным.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

А можно и вовсе без картофеля)) С зеленью или без таковой, - решать только вам.

Наслаждаться вкусом этого крепкого живительного бульона, ведь в нем так много жирного мяса!

Приготовьте по моему рецепту, - вы не пожалеете.

Питайтесь вкусно, разнообразно и будьте здоровы!

Ваша "Два едока. Клава".