Найти в Дзене

Правда о психологических травмах, существуют ли они на самом деле

События прошлого влияют на то, какие мы сейчас. Психологи называют такие события травмами, но термин выбран неудачный. Травматическими можно считать события, в которых присутствует явная опасность для жизни или здоровья. Согласитесь, что это происходит не так часто и не со всеми людьми.

Тогда почему же мы слышим, что травмированы все, да еще и с детства?

На деле, все объясняется причинно-следственной связью. В нашей жизни происходит ситуация, мы ее анализируем, делаем выводы и, исходя из этих выводов, сами меняем себя. Выбираем для себя какими нам нужно быть, учитывая пережитый опыт.

Наши выводы не всегда удачные. Мы можем выбрать ошибочную тактику, что будет негативно сказываться в будущем.

Представьте себе кошку, которая писает мимо лотка. Хозяин шлепает ее по попе, и она делает вывод – чтобы меня любили, нужно ходить в лоток.

А теперь представьте себе ребенка, которого ругают за плохие оценки. Он делает вывод – чтобы меня любили, я должен быть лучше всех и хорошо учиться.

С кошкой все норм, ее тактика верная – ходи на лоток и будет тебе счастье.

В случае с ребёнком может вырасти неуверенный в себе взрослый, ждущий одобрения от окружающих и страдающий от своего перфекционизма. Из-за чего у него не складываются отношения, карьера стоит на месте и возникает много других проблем, типа тревоги и бессонницы.

Но главное, что изначально решение жить так, быть именно таким, мы принимаем сами, а значит и можем изменить себя ради счастливого и здорового будущего.

И помощь психолога состоит в том, чтобы найти ситуацию-первопричину и изменить сделанный тогда из нее вывод, что изменит поведение клиента в настоящем.

Для этого не нужно месяцами перемывать кости родителям, искать виноватого и тратить годы на терапию.

Чаще всего хватает 3-4-х встреч.

В случае же пережитого действительно травматического опыта, если человек стал свидетелем стихийного бедствия, подвергся нападению, видел или участвовал в военных действиях и подобных событиях, сопровождающихся явной опасностью для жизни или здоровья – нужна длительная терапия и уже не у психолога, а у врача-психотерапевта.

Первичная консультация психолога создана для того, чтобы помочь человеку понять, что с ним происходит, собрать анамнез, дать рекомендации и составить план терапии. После консультации человек знает, что ему делать и сколько займет времени полное «исцеление».

Изменить свою жизнь проще, чем кажется. Нужно только искреннее желание.

Автор: магистр психологии, клинический психолог, Эльвира Дьяченко. Опыт работы с 2013 г. Автор книги «Женщина XXI века: Муж, Работа, Дом и Дети... как все успеть мне в этой круговерти?!» и мотивационного ежедневника «Мой путь к успеху».

Автор в социальных сетях:

Личная страница в ВК - https://vk.com/id60066002

Профессиональное сообщество для психологов - https://vk.com/prodvizheniedyachenko

Сообщество по психологии: https://vk.com/opsihologii_prosto

Официальный сайт онлайн-школы - https://psycholod.ru/onlajnshkola