Найти в Дзене
Bible vs human wisdom

Куда употребить энергию?..

Кадр из фильма "Мартин Иден" 2019
Кадр из фильма "Мартин Иден" 2019

[Отзыв на книгу Джека Лондона "Мартин Иден"]

Достоинства: Не знаю другой книги, где бы так идеально воспели целеустремлённость

Недостатки: Концовка, что греха таить, свёрнута искусственно

Книгу я прочитал в 18 и в 42. В 18 скривился: ну нет, ну нет, приторно, не «по-мужски» что ли (хотя сам в то время был парализован некоторой Руфью). В 42 просиял: как же хорошо!!. Кстати, вот пишу, и прочитал предыдущее предложение: ... «парализован»! То-то и оно. Мартина любовь побуждала действовать и действовать с такой силой, с такой целеустремлённостью и такой эффективностью, что только ах!

И дело не только в любви, а и в прочих движениях воли. Вот, если позволит уважаемый модератор, приведу два коротких отрывка из собственных мемуарчиков: «Раньше я писал, скорее, для самореализации и самоосознания. Для друзей, конечно, ну тут – тоже больше для самореализации. На уровне первого и второго романчиков была даже мыслишка куда-то это по-серьёзному двинуть. И я даже что-то неуверенно делал (Мартин Иден просто убил бы меня за такую неуверенность). Сначала зашёл в какую-то странную контору на проспекте Революции, где принимали рукописи. Я осмотрелся. Было малолюдно, как-то несолидно и, главное, равнодушно. Как в церкви, куда меня однажды Поли направила, по какой-то своей причудливой атеистической традиции, куда-то там свечку поставить (она, видимо, приболела, а дата, «Николин день» или что-то такое, как раз подоспела). Вроде того что не просто даже «чего припёрся?!», а как бы «припёрся, да? ну, ладно-ладно, потусуйся тут, вот где-нибудь здесь, а потом сразу вали откуда пришёл; впрочем, можешь не валить, нам всё равно». И я, как в тот раз, немного потусовался, а потом свалил, так и в этот. Тогда просто купил свечку, нужную икону не нашел и воткнул абы куда. А в этот — нашел на стене какие-то правила, от которых разило тухлым бюрократизмом и чёрно-белым регламентом, прочитал, взгрустнул и удалился.» Ну вот реально, если бы не убил, то врезал бы мне Мартин Иден!!)

Отрывок намба ту: «На маминой работе, какой-то странной рогокопытной конторе, организованной в 90-х, где я на компьютере перепечатывал свои труды и иногда что-то делал по учёбе, однажды со мной заговорил один из маминых сотрудников по фамилии, кажется, Григер, мужчина лет сорока, худощавый и этакий вострый. Выяснилось, что его жена — детский писатель, да и сам он как бы знает в литературе толк. Я дал ему почитать вторую книгу (мне, видимо, тогда казалось, что она гораздо добротнее и продуманнее, чем первая). Через неделю он мне её вернул, констатирующе-нахмуренный, и немногословно дал мне понять, что произведение, конечно, незрелое и далёкое от серьёзной литературы. Я слегка расстроился, но лишь слегка (за что Мартин Иден, должно быть, одобрительно потрепал бы меня по плечу)». Во-о-от, хорошо-то как! Потрепал бы!...

Ну правда, Лондон нарисовал нам удивительного человека, пример для подражания, гуру деревенского, в некотором смысле. Зачем что-то делать? Как это делать?! — С душой или без души?... Иден уверенно ответствует: с душой!! И иди до конца! — смотри на меня, и делай как я!... Это большого стоит. Жизнь, социум, обстоятельства говорят: слуш, — ляг-ка на диван, видишь? — хорошо ж!... Ты: ну-у-у, а как же... А тебе: нет! Ну нет! Лежи себе! Ну кто ты такой? И ты (задумчиво): да-а, а кто я?...

Дж(он)ек Гриффитович Лондон(Чейни) показал нам: вот, кем ты должен быть! Ты не должен быть слякотью. Ты можешь распуститься аки цветок из бутона, аки бабочка из куколки, понял?!. (Ладно, попробую, — бубню я, — и до сих пор несу рукописи в издательства, тихо, как мышь, ковыряясь в носу с извиняющейся интонацией в дистальной фаланге.)

Это достоинства. Понятно, что наавтобиографийничавшись, наш Джек психанул: так, надо эту бурду сворачивать как-то, нехай прототипчик мой занырнёт поглубже в тёплый, Тихий океанчик, не оставлять же его, героя лермонтовского времени. Я прочитал роман жене вслух. Она: нет!! Там конец плохой!. Я: слушай!! Она: нет!! (так и читали) Не любят, короче, роман за концовку дамы.

Но мы не о дамах. (А о чём мы?) Так. Мы о том, что да, можно было бы и по-другому разрулить концовку. Конечно, клинику большой депрессии Лондон описал классно! Призываю всё мировое медицинское сообщество преклонить пред нашим Джеком колени, ибо ну хорошо, хорошо же описано [призываю в квадратных {могу и в фигурных} скобках всех: граждане!!! — высыпайтесь!! — видите, как мало великий человек Мартин Иден спал, — ну и что, чем это кончилось?]

Теперь про моё любимоё. Ну понятно. Эрос — штука обманчивая, и хотя и приводит мегачеловека ко всяким геракловым шутовским подвигам, — но ведь она — пшик! — на поверку, что не так?!. А дальше что: филосооофия-паалииитика, грусть-тоска, — ну и Тихий Океан, не доезжая до Карибов. Всё. Некрасиво всё свернулось, правда, Джек, некрасиво.

Да что там!!. Главное, ты гений, гений: ты показал нам Человека. Даж вон Достоевский в своих Карамазовых смеётся над двиганьем горами, а Лесков, наоборот, хмурит брови: «а я вот возьму да сдвину гору-то [повесть «Гора»]». А ты, Джек, взял простого мозолистого, рэднекового матроса (одного из тех, кто банально дрался в моей школьной рекреации) и развернул-вывернул нам Человека, лепесток за лепестком. Хвала. Хвала Джеку. (Впрочем, людям хвалу негоже воздавать.)

Словом, так: хорошая книга. Отличная книга. (Сейчас посмотрю, где она в моём топе-10... Ого, 2-е место, после «Воскресения» Льва Николаевича). Так что, друзья, читайте, читайте эту книгу! Будьте целеустремлённы, целостны и мужественны, как Мартин. Сильно много звёзд с неба не хватайте, хватит двух-трёх. А главное: ну её эту философию с политикой, лучше Библию читайте (тогда не страшен вам Тихий, тихий, ти-и-ихий океан). И про Руфь тоже... Ну про Руфь ладно. Пусть будет Руфь (Руфь ведь выше головы не прыгнет) (хотя локоть сможет укусить при желании, уверен!)

Ещё. (По-серьёзному.) Зачем нам столько сил?... Ведь и каждый из нас — Мартин Иден... Если каждый из нас может так же, как он, то куда нам употребить энергию эту.

Скажите

Дружественный канал:

Естественный разум | Дзен