Вылазка полковника Максимова в тайгу.
После трагических событий в Квартире Вари Рудаковой нужно было на время спрятать бежавшего из мест лишения свободы Борю Шестакова, объявленного в розыск. Понятно, что он автоматически становился основным подозреваемым в совершении тяжкого преступления. И Настя Ширяева отвела его к Лехе Шустрому, местному авторитету в преступном мире.
Боря когда-то учился с Лехой в одном ПТУ, дружили. Только Леха, вступивший на кривую дорожку, втянул дружка в одно преступление, где надо было вскрыть сейф, ну а дальше понеслось. Взяли Борю за одно, а навесили еще. Но это отдельный разговор. А Леха тогда вывернулся. Кстати судимости не имел, но среди воров был в авторитете, редкий конечно случай.
Простачок Шестаков на друга и подумать не мог, такой был по своей натуре. С одной стороны конечно хорошо, только для самого не очень, пострадал парень. Но принимал случившееся как должное, по другому не мог. Такие люди тоже бывают.
Настя знала, где мог прятаться Шустрый. Причем именно этот адресок знали очень немногие. И дело в этой ситуации оказалось непростое. Да, так вот получается. Вообще характер у Лехи во много был многогранным, и в душе парня хватило места романтике и любви. Причем романтика в свою очередь делилась на воровскую и самую обыкновенную. Ну а любовь и есть любовь, что о ней говорить.
Так вот, Настя, как девушка активная, на районе была достаточно заметной. И Леха влюбился в нее, как говорили тогда, втрескался, забыв обо всем остальном. Кстати, любовь на человека влияет крайне положительно, даже преступность на Пролетарке снизилась. Деловые ребята приходили к Шустрому, предлагали варианты, а он все отнекивался, даже шушукаться начали, не поставить ли Леху на правилку.
Толко вот беда, у Насти ничего и нигде не екнуло. Была она душкой еще и своенравной. Леха сначала чего только не предлагал, но нет, не помогли всяческие посулы благ земных. И понял Шустрый, что ни богатством, ни какими другими способами не добиться ему от Насти хотя бы даже мало малайского к себе расположения от девушки. Друзьями Леха с Настей тоже не стали, да и не могли. Вообще вопрос о возможности дружбы мужчины и женщины довольно спорный. Но это так, маленькое отступление.
Кстати, Настя все же обращалась к Лехе по разным мелочам. Подрежут у кого-то из знакомых сумочку, карман, придет, попросит помочь, - Человек не может до зарплаты дотянуть. - И надо сказать, Шустрый помогал, не все конечно, но часть дежек возвращал, а как уж среди своих решал, его было дело.
И так уж получилось, специально или нет, но Диме Осипову, оперу уголовки, ничего Настя про Шустрого не рассказала. Правильно ли поступила? Может и правильно. Новая жизнь началась у девушки, первая любовь, а зачем тащить события из прожитой. Тем более виниться было не в чем.
У Шустрого в тот вечер засиделись за полночь, пришли два верных товарища, был повод. А когда в окно осторожно постучали, насторожились.
- Никого не жду, - Леха притушил свет и выглянул за занавеску. И тут сердце его екнуло. - Настя! - Кто знает, а вдруг! Шестакова в окно видно не было, стоял под стеной дома. - Сейчас!
- Ну, пошли мы, - гости знали историю Лехи и поняли важность момента.
- Ладно, мужики, вроде все обговорили. - Шустрый уже переключился на другое. - Завтра работаем.
Из дома вышли вместе, гости не стали светиться и ушли огородом, а Леха открыл калитку. В свете уличного фонаря глаза его заиграли не отраженным, внутренним светом. - Заходи!
Настя зашла первой, только за ней в проеме калитки показалась еще одна фигура, мужская и довольно внушительная. Леха даже отступил на шаг, не испугался конечно, привычка сработала.
- Гостя привела, дружка, - пояснила Настя, - схорониться надо.
- Дружка завела?! - Леха конечно сразу расстроился, призрачная надежда тут же развеялась.
- Привет, Леха! - Из тени вышел Шестаков и протянул руку.
- Борька! - Леха не пожал руку, а вполне искренне обнял старого дружка и прижал к себе. - Откинулся?
- Вроде того, - согласился Шестаков.
- Ну, пошли, пошли ко мне, - пригласил Шустрый. - Ты с дороги?
- Да, нет, - не согласился Борька.
- Ну, расскажешь сейчас.
Друзья в ту ночь наговориться не могли и неприятное прошлое не вспоминали, больше события из учебы в ПТУ, как на танцы в областной центр ездили, девочек, ну и все в том же духе. Никаких обвинений в адрес друга Борька не высказал, тому и оправдываться не пришлось. Насте разговоры мужиков были не интересны, она ушла спать в соседнюю комнату. Утром надо было идти на учебу. И только когда друзья навспоминались досыта, зашла речь и о настоящем положении Борьки. А тут Борька рассказал, о еще одной судимости уже в зоне, о том, что подорвать пришлось, только причину побега не осветил. Да она как-то и не потребовалась.
- Ксива есть? - Спросил Леха.
- Паспорт по случаю дали, - Борька достал паспорт с чужой фотографией, который дал ему Серега.
- Долго с ним не проходишь, - заметил Леха, - помогу.
- Не ганашись, - Борька махнул рукой.
- Ну, как знаешь, - не стал настаивать Шустрый, да и расспрашивать, почему не нужен надежный паспорт.
- Чем жить думаешь?
- В тайгу уйду от людей подальше, там ксива не нужна.
- Ну, как знаешь.
- Одежонка только нужна, а то я одет не для лесной жизни.
- С этим помогу и денег дам, - все же Леха чувствовал свою вину перед товарищем.
- Бабла не надо, - усмехнулся Борька.
А Леха промолчал.
Борька с неделю прожил у Лехи. Да тот и не бывал подолгу, так, забежит, и нет его, след простыл. Кстати, на конец как раз этой недели Настя и Дима съездили к родителям Осипова, где и решили свою дальнейшую судьбу. В ночь с понедельника на вторник Боря решил уйти, все уже было готово. Он зашел в общежитие к Насте забрать еще какие-то мелочи из одежды, продукты. Настя пошла его проводить, черкнула записку Диме, не хотела посвящать в свои дела.
А дальше и произошли уже описанные трагические события. Причем действия Зойки не подлежали сколько-то разумным логическим объяснениям. Эта больная женщина, а ее психическое состояние ухудшалось с каждым днем, пыталась добыть Огонек, но даже не сделала попытки напасть на Шестакова, у которого был артефакт, дала возможность ему уйти. Зато устранила Леху Шустрого, человека вообще непричастного. Пыталась узнать у Насти, где находится эта вещица, а потом напала на бедную Фросю, разгромила квартиру Вари. Только потом была задержана.
Боря Шестаков эти события уже не застал, ушел в Ражино пешком, не хотел ехать каким либо транспортом, хотя вполне можно было. С парнем тоже происходили изменения, только совсем другие, он знал, что весь путь должен проделать пешком, началось его паломничество и возможный скорый исход. Огонек он уже не выпускал из руки, тем более внутри вещицы были капли крови единственной его любимой женщины.
Первую ночь Боря не останавливался, шел и шел. Областной центр был большим, пригороды города перерастали в поселки и деревни, а так хотелось наконец остаться одному в лесу, где человека не было, где никого не было. Уже под утро парень нашел укромное место, развел маленький костерчик, повесил на палку котелок, набитый снегом и присел на упавшее дерево.
Пламя костра завораживало, завладевало вниманием. И вот уже вокруг не существовало ничего кроме огня, слабого потрескивания и искр, улетавших в темное звездное небо.
- Варя, пришла, - прошептал Боря. Он уже смотрел не на костер, а за него. Там колыхалась фигура женщины в белом. Черты ее лица было трудно разглядеть, но парень не сомневался, Варя опять рядом, с ним.
Продолжение ЗДЕСЬ
Антология произведений о Максимове