Что будет, если зажечь благовоние и... нарисовать им картину?
Наверное именно так однажды подумал Джихён Пак - корейский художник, который использует благовония как "кисть", создавая на рисовой бумаге красивые пейзажи с облаками, деревьями и горами. Только вот он не рисует как обычный живописец, а выжигает изображения ароматическими палочками. Получаются картины, созданные тысячами крошечных отверстий.
Картины пишутся на холсте, пропитанном краской. Отверстия в бумаге позволяют зрителям видеть сцену на картине, а белое пространство отражает свет.
Пак рассказал, что на творчество его вдохновило прочтени таких книг, как «Путешествие Гулливера» Свифта и «Эревон» Сэмюэла Батлера, а также японский мультфильм «Небесный замок». Увлекшись идеями этих произведений, Пак начал искать свою концепцию чего-то утопического, что может быть провялено в картине.
Постепенно Джихён Пак начал связывать концепцию утопии и гармонии с различными материалами и методами, используемыми для создания искусства. Поиски этой идеальной техники закончились для художника на пуантилизме - стилне живописи, который основан на использовании мелких точечных мазков почти чистых красок. Только Пак придумал совершенно уникальный свой подход к этому методу.
Свой метод он назвал «обратным пуантилизмом». Работая в этой технике, художник использует ароматические палочки, чтобы сначала прожигать крошечные отверстия в листах рисовой бумаги, а затем наклеивать готовые рисунки на лакированные холсты для создания художественных композиций.
Что еще интересно? Удивительно, но корейское слово для обозначения утопии звучит как «И Сан Хван», причем «Хван» переводится не только как утопия, но и как благовоние!
Представляете, в корейском языке утопия и благовоние звучит одинаково! В этом определенно что-то есть. Если задуматься о благовонии, как о чем-то прекрасном и даже, возможно идеальном, то почему бы не назвать это прекрасное утопией?..
А вот Джихён Пак рассматривает утопию (и благовоние) как расширение подсознания, где соединяется акт создания и разрушения и каким-то образом приводит к формированию чего-то необычного - то есть аромата! Задумывались ли вы о таком взгляде на благовоние?
Через свою серию картин, названную Incense, художник выражает философию взаимодополняющих сил «Инь» и «Ян». Вот как он объясняет идею, лежащую в основе его работы:
Горение палочек благовоний создает пустоту там, где когда-то была субстанция, как в самой палочке, так и в используемой бумаге. В то же время пустота создает пространство в бумаге, а пустые пространства показывают новое изображение. Отверстия в бумаге позволяют глазу видеть тени, в то время как свет отражается от лакированного холста. Этот баланс тьмы и света, пустоты и субстанции является сущностью «Инь» и «Ян», и посредством этого баланса достигается утопия.
Поистине восточное отношение к искусству и к благовонию, не так ли? Подумайте об этой утопии в следующий раз, когда будете зажигать ароматическую палочку.