Главная цель в виде Старого замка обещалась навигатором через 12 минут ходьбы, не считая первой части маршрута от жд вокзала. О ней– в предыдущем обзоре.
Путь частично пролегал через Советскую улицу (первую в СССР получившую статус пешеходной, даже московский Арбат стал таким через два года после неё), и я прошла 500 метров по прямой на удивление быстро, не отклоняясь от заданной траектории. Просто поворачивала голову влево-вправо, любовалась красотой и стариной. Улица-то со времён Великого княжества Литовского существует.
Несмотря на вкрапления советских строений, демонстрирующих совсем другую эпоху и архитектуру, променад выглядит нарядно и уютно.
Уличные музыканты добавляют праздничного настроения. Кстати, необычная брусчатка из колотого гранита в бетоне сохранилась с 1938 года (изготовлена на местном бетонном заводе в польскую бытность).
Здесь нет музеев, но есть множество магазинов и кафе в исторических домах, помнящих монашествующих доминиканцев, могущественный род Сапег и других жителей старого Гродно.
Гимназия 17-го века при доминиканском монастыре стояла рядом с костёлом, но он не сохранился. У здания в 2000-м году появилось такое панно с семнадцатью птицами, украшенными разными орнаментами в стилях стран-участниц фестиваля национальных культур.
Если вернуться сюда вечером, можно полюбоваться подсветкой.
А я, радостная, что почти дошла до замка (осталось семь минут по карте), вышла на Советскую, бывшую Рыночную площадь. В 1960-е, в угоду новым взглядам на архитектуру, было снесено несколько исторических зданий. В этот список попал старинный собор Фара Витовта, до 1921 года кафедральный православный Софийский. На его месте теперь памятная композиция, посвящённая двум конфессиям, в разное время занимавшим этот храм и перестраивающим его в своих стилях.
Слышала, что в планах города восстановление. Интересно, в каком виде?
Я собиралась, не сбавляя темпа, как раз здесь перейти на Замковую улицу. Но тут посмотрела налево и… Всё, маршрут перестроен! 😅
Про Собор Франциска Ксаверия много слышала отзывов и восхищения. Конечно, в планах было обязательное посещение, только позже, отдельно.
Но увидев своими глазами это великолепие, не стала спорить с ногами, которые уже несли меня ко входу в главный католический храм, основанный иезуитами три с половиной века назад. Часы в одной из башен так и вообще в 14-м веке созданы!
От роскошества интерьера перехватывает дыхание (мои фото с телефона не передают и десятой доли необыкновенной красоты).
Центральный алтарь кажется мраморным, на самом деле– деревянный, высотой 20 метров!
Кроме главного алтаря, по бокам ещё 12 небольших с иконами и богатым оформлением.
Самая древняя и почитаемая Конгрегатская (Студенческая) икона Божьей матери считается чудотворной и является главной святыней костёла. При этом её размер многих может удивить: 17*22 см. Возможно, она была паломнической, и её носили на груди.
Большая территория окружавшего собор монастыря включала в себя коллегиум, где изучались философия, теология, математика, языки, естественные науки. Была открыта первая аптека. Работает она и сегодня! А при ней бесплатный музей. Ну всё– пошла за порошком из сушёных единорогов. (ЗАмок, жди! Я скоро…😉)
Гродненский коллегиум иезуитов был одним из богатейших в Речи Посполитой. Аптека предназначалась не только для внутреннего пользования, но и для всех жителей Гродно.
В экспозиции, посвященной истории аптечного дела в Беларуси, представлены лекарственные средства, аптечная посуда и оборудование, медицинский инструментарий, документы и книги.
Здесь можно увидеть самые ценные музейные предметы 17-18 веков: аптечный сосуд производства гродненской мануфактуры, ступки с пестиками, иезуитский медальон, табакерки, монеты, мелкую бронзовую посуду из раскопок и другие предметы.
Хирургические инструменты 16-17 веков иллюстрируют первую на территории Восточной Европы патологоанатомическую операцию– вскрытие тела короля Стефана Батория (он умер внезапно в Гродно 14 декабря 1586 г.).
Травяная лаборатория, коктория (от латинского «coctum»– варить, готовить) устраивалась в хорошо освещенной, сухой комнате с печью, каменным или керамическим полом. В ней было простое оборудование: печь с плитой для варки, кастрюли для отваров, биксы для наливок, жбаны, сковороды, сита, колбы, весы, прессы, мельницы, резаки…
Образцом для растительных лабораторий служили мастерские алхимиков– первых фармацевтов. Оттуда же берёт начало и обычай украшать аптечные интерьеры экзотическими чучелами: рыбы-пилы, рыбы-ежа, морских звезд, морских коньков, ящериц и крокодилов. Эти существа создавали в аптеке особую атмосферу таинственности и волшебства и служили сырьем для изготовления лекарственных средств.
Целая коллекция весов от маленьких ручных до напольных платформенных напоминает про их важность. Точно выверенным должно быть и количество исходного сырья для приготовления лекарства, и соотношение ингредиентов в нем, и дозировка отпуска лечебного средства.
Ступка с пестиком– одна из эмблем фармации и еще в недавнем прошлом основной инструмент фармацевта. Растолочь и растереть– вот два действия, которые выполняются с их помощью. На выходе– либо порошок, либо паста. Отсюда разница в материале, форме и размерах.
Некоторые приборы могут показаться совсем не по теме. А оказывается, это приспособления для формирования таблеток и пробок.
В аптеках изготавливали не только лекарства. Уксусы, горчица, ликёры, чернила, сургуч, воск для натирания паркета, бенгальские огни, косметические средства, кондитерские товары…
Напротив, через дорогу, подзывали ещё другие красивые здания. Но я– «кремень», пошла уже наконец туда, куда планировала. А информацию подскажу (вдруг, у кого будет больше времени на прогулки по Гродно): слева– дом Янкеля Лапина, представителя богатого еврейского рода, известного в Гродно. В 19-м веке здесь были открыты институт и начальная школа– иешива и хедер. Один из её учеников (Амиэль) стал потом главным раввином Тель-Авива. Сейчас здесь находится один из корпусов гостиницы Семашко и кафе «Barashka» :) А рядом– торговый центр «Палац», построенный тем же Семашко совсем недавно на пустыре, продолжая тему в историческом стиле. Цокольный этаж занимают различные кафе, на втором– бутики.
От Советской площади к замку я пошла уже побежала через улицу Замковая, по пути взглянув на ещё одну местную достопримечательность.
(И на эту тоже 😁)
Джоконда? Нет– сотрудница пожарной службы Беларуси.
Здесь, на месте бывших королевских конюшен 18-го века (здание слева– один из сохранившихся конюшенных флигелей) в начале прошлого столетия возвели кирпичную пожарную каланчу. При ней же– депо.
Хотя история гродненской команды спасателей от «огненного петуха» началась ещё за сто лет до неё.
Тоже на этом участке. Башня была тогда деревянной и пониже. А эту красоту воздвигли по образцу петербургской Васильевской каланчи (эх, всё не могу собраться написать про неё– там в пожарной части шикарная музейная выставка имени Кончаева). Здесь, кстати, тоже есть музей.
Ежедневно в полдень, на балконе играет трубач. Не представилось пока возможности услышать лично, зато посидеть на необычной скамейке можно в любое время.
Ну вот и всё– я наконец-то перед Старым замком! Осталось только пройти по мосту.
В следующей статье поделюсь впечатлениями. 🤗