Найти тему

Старый замок в Гродно

В 2021 году закончился первый этап реставрации замка (предстоят ещё два).

Знала, что от него осталось не всё. Но моё воображение, благодаря увиденным ранее макетам, дорисовало стены, башни, каменицы и «дореставрировало» дворец, который в общем-то неплохо сохранился, хоть и лишился украшений. Надеюсь, что в ближайшем будущем он станет частью музея.

Раскоп с фундаментом церкви древнерусского периода тоже закрыт.
Раскоп с фундаментом церкви древнерусского периода тоже закрыт.

На просторах интернета нашла такой великолепный макет замка Гродно, соединяющий два его варианта: времён Русского княжества и Речи Посполитой.
На просторах интернета нашла такой великолепный макет замка Гродно, соединяющий два его варианта: времён Русского княжества и Речи Посполитой.

А пока радуюсь, что оставшиеся две башни и фрагмент стены дождались реконструкции и нас, любителей посмотреть, как жили короли в средние века. Гродненский замок — единственный на территории Беларуси именно королевский. Особенно он должен помнить Стефана Батория, благодаря которому получил свой нарядный вид.

Макет Гродненского замка в Мирском помог мысленно «донаряжать» реальный замок в Гродно.
Макет Гродненского замка в Мирском помог мысленно «донаряжать» реальный замок в Гродно.

-5

-6

Расскажу по-порядку, что можно увидеть сегодня в открытом музее (понедельник — выходной).

-7

Купив билет за 10 белорусских рублей (если это последний вторник месяца, то вход для всех бесплатный, но боюсь даже представить очередь), заходим во внутренний двор, вернее в ту небольшую часть, которая доступна.

-8

-9

Дворцу пока не вернули помпезный вид, что был в 16-м веке, поэтому он отгорожен от нашего посещения .

-10

Осмотр начинается с выставки, рассказывающей об истории заселения Замковой горы и археологических находках на её территории. Кто любит подробности, обратите внимание на мониторы. Выбрав свой язык, здесь можно прочитать много интересного.

-11

Прежде, чем стать ренессансным комплексом строений, замок имел вид готического (во времена князя Витовта).

-12

Его перестройка произошла при короле Речи Посполитой Стефане Батории (современнике Ивана Грозного), выбравшим Гродно своей резиденцией. А вообще, эти места были заселены с 11-го века, но, имея деревянные укрепления, периодически сгорали в пожарах, что не помешало им стать центром одного из русских княжеств.

-13

Руинированные остатки княжеского дворца-терема и церкви, фрагменты основания крепостной стены были обнаружены в 20-м веке.

-14

Остатки Нижней церкви.
Остатки Нижней церкви.

Пока увидеть их мы не можем (они за оградой под сооружёнными навесами).

-16

Только со стороны набережной заметен маленький кусочек той стены.

-17

Зато в витринах с хорошей подсветкой можно рассмотреть уникальные артефакты, начиная с 12-го века.

Горшковые изразцы, голосник, кирпичи, напольная плитка.
Горшковые изразцы, голосник, кирпичи, напольная плитка.

Разноцветными майоликовыми плитками разной формы был выложен пол Нижней церкви (той, чей раскоп отгорожен). Исследователи считают, что это был самый красивый храмовый пол во всей Киевской Руси 12-го века. (Вот бы увидеть его реконструкцию!) Голосники в виде керамических сосудов вмуровывали в стены церквей для лучшей акустики и облегчения веса сводов.

Голосник 12в.
Голосник 12в.

А вот интересный пример применения горшковых изразцов. В раннем средневековье такие печи были популярны у европейских богачей.

-20

-21

При Батории в замке начали использовать более привычные нашему взгляду глазурованные коробчатые изразцы (с внутренней стороны напоминающие коробочку). Ими облицовывали многочисленные печи, и позже мы увидим их реконструкции в восстановленных помещениях.

-22

Чтобы продолжить осмотр, нужно перейти по улице в другой вход. Здесь предстоит осмотреть 8 залов на следующих трёх этажах.

-23

Первым известным гродненским князем, который упоминается в летописи, был правнук Ярослава Мудрого, Всеволод Давыдович.

-24

Как жили и чем занимались гродненцы того времени, рассказывается в одном из помещений. Здесь собраны находки археологических слоёв Замковой горы 12-13 веков. Интерактивные экраны прямо на стеклянных витринах посвящают в подробности.

Рыболовство и охота всегда играли важную роль в жизни людей. В водах Нёмана иногда попадались даже стерлядь и осётр.
Рыболовство и охота всегда играли важную роль в жизни людей. В водах Нёмана иногда попадались даже стерлядь и осётр.

Гончарное и стекольное производство, кузнечное и кожевенное ремесло, ткачество… Найденные на территории замка предметы тысячелетней давности подтверждают высокий уровень развития города в тот период.

Глиняная посуда, кожаные кошель и обувь, образцы ткани, ножницы, иголки, ключи с замками.
Глиняная посуда, кожаные кошель и обувь, образцы ткани, ножницы, иголки, ключи с замками.

Подсвечники, ладан, стеклянные украшения и формы для их отливки, игрушечные мечи, восковая «тетрадь».
Подсвечники, ладан, стеклянные украшения и формы для их отливки, игрушечные мечи, восковая «тетрадь».

Археологические находки (часть сруба, глиняные кувшины, ключ, кожаный ботинок).
Археологические находки (часть сруба, глиняные кувшины, ключ, кожаный ботинок).

Одна из найденных шахматных фигур послужила образцом для создания скульптуры у подножия замка. Ладья-насад была известна с 12-го века как маневренное, быстроходное судно. Сегодня это символ туристического движения между городами.

-29

-30

С нашествием крестоносцев развитие города (к тому времени вошедшего в состав Великого княжества Литовского) почти прекратилось. В трёхметровом культурном слое 13-14 веков археологи находили в основном только оружие.

-31

-32

-33

Полтора века длилось противостояние Тевтонскому ордену. Но были и передышки. Например, когда князем Гедимином был назначен старостой Гродно Давид Городенский (по одной из версий являлся сыном псковского князя Довмонта), прославленный военачальник, почти не знавший поражений. В его честь названа улица недалеко от замка и установлен памятник из светло-серого редкого сорта гранита, привезённого из Башкортостана.

-34

Могущество тевтонцев закончилось в начале 15-го века в результате победоносной Грюнвальдской битвы, в которой объединились Княжество Литовское и Королевство Польское, между прочим, управляемые двоюродными братьями, до этого враждовавшими. Гродненская хоругвь (воинское подразделение) принимала активное участие в той битве. Постепенно город вновь стал отстраиваться и улучшаться, став вторым после Вильнюса по величине и красоте. Великим князем тогда был Витовт. После его смерти некоторые земли ВКЛ попали под влияние Польши, в том числе Гродненский уезд, и польские короли стали носить звание ещё и князей литовских, хотя до образования первой Речи Посполитой оставалось ещё больше века. Про тот период пока нет экспозиции, поэтому мы сразу «переходим» в конец 16-го века, заглянув в гости к королевскому секретарю, Рейнгольду Гейденштейну.

-35

В первой комнате встретит его помощник. Интересно рассмотреть, как одевались тогда молодые люди.

-36

-37

Сам секретарь будет стоять в следующей комнате. Здесь я хочу немного рассказать о нём — известная личность, оказывается. Несколько исторических книг, написанных им, являются свидетельством непростых времён Стефана Батория и Ивана Грозного .

-38

Благодаря своему образованию и уму, был замечен канцлером польского короля в Кёнигсберге, где Гейденштейн жил и работал у прусского герцога. С тех пор стал правой рукой Батория, участвуя в посольствах и ведя важные государственные дела.

-39

В покоях не может остаться незамеченной очень красивая печь из муравленых изразцов. Сюжетами для них служили, помимо прочего, известные портреты (протестанта Мартина Лютера, его сторонников и сторонниц).

-40

-41

Третий этаж продолжит знакомить с 16-м веком и главным действующим лицом в истории Гродненского замка.

-42

Стефан Баторий не был потомственным королём. Он вообще из другой страны прибыл, будучи трансильванским воеводой. Но, угодив польской шляхте обещаниями вернуть земли Ливонии, а также женившись на возрастной сестре последнего бездетного короля из династии Ягеллонов, Сигизмунда ll Августа (того, с кем связана легенда о призраке Чёрной пани в Несвижском замке, и при котором Польша объединилась с Литвой, образовав федеральное государство Речь Посполитую).

-43

-44

Ливонская война, в которой Московское государство с переменным успехом то забирало свои (а может не свои — попробуй разбери этот клубок исторических переплетений) земли, то теряло их. Так же и Речь Посполитая считала себя главной владелицей.

-45

Нам Баторий хорошо известен, как враг, пришедший на Псков и получивший отпор. А в своём королевстве этот человек оценён за заслуги реформ, грамотное правление и культурное развитие страны.

-46

Из зала о горячих военных событиях переходим в самую баню, в её прямом смысле. Судя по старинным письменным источникам, она действительно находилась в башне, занимая почти весь этаж, и состояла из трёх помещений: сеней, топочной, помывочной. Роспись деревянных панелей выполнена в соответствии с рисунком на найденных изразцах. Изображение букетов из листьев аканта символизировало жизнь и преодоление препятствий.

-47

Вода поступала в медные котлы по трубам. Кстати, первый городской водопровод в Гродно заработал в 1629 году.

-48

-49

-50

Полюбовавшись на прощание богатой отделкой деревянного кессоного потолка, переходим по длинной галерее в самую красивую (на мой взгляд) часть замка– надвратную башню.

-51

-52

-53

При реставрации была обнаружена аутентичная плитка 16-го века. Она находится возле соседней с часовней комнаты.

-54

Строить церкви над воротами было принято для особой защиты Богом самого уязвимого места крепости.

-55

Королевская часовня посвящена Святому Стефану. Он был первым мучеником из евреев, погибший за христианскую проповедь. Об этом говорят слова на латинском языке над входом в каплицу.

-56

Шикарный потолок с дубовым декором обрамлён двадцатью люнетами с изображениями Стефана. О каждом можно прочитать информацию на мониторе. Написаны они маслом на холсте в наше время. Некоторые повторяют фрагменты картин известных средневековых художников.

-57

Во время реконструкции была расчищена фресковая роспись 16-17 веков в нише одного из окон. Здесь же представлен бронзовый настольный алтарь.

-58

Все три окна в часовне украшены витражами с сюжетами из Нового завета. Подсвечники, распятие и складень являются копиями оригинальных из европейских костёлов.

-59

-60

-61

Ещё одна восстановленная изразцовая печь порадует любителей этой красоты.

-62

А дальше, как вишенка на торте, нас ждёт смотровая площадка на верхнем ярусе башни.

-63

Сложно сказать, что вызовет бОльший восторг — открывающиеся виды на все четыре стороны или роспись башни портретами исторических личностей в стиле сграффито. Римские императоры, литовские князья и польские короли, включая Батория (его портрет с внешней стороны замка, над входом).

-64

-65

-66

Впереди слева виден Новый замок, возведённый в 18-м веке. В нём тоже музей и интересная история. Туда я пойду уже на следующий день. Справа — Неман, по-белорусски Нёман. Древнейшая река, протекающая через три государства. Очень надеюсь продолжить с ней знакомство не только в Беларуси (🤞).

-67

В противоположной стороне Каложа с её знаменитым Борисоглебским храмом. И туда — завтра :)

-68

А вот, собственно, дворец Батория.

Н-да…

-69

На макете тоже он. Возвращение ренессансного облика намечено на 2025-30 года.

-70

Алебастровый зал стал завершением первого этапа реконструкции. Он находится над баней и служил местом отдыха короля. Закончу свой обзор и я осмотром этого помещения.

-71

Название зала указывает на присутствие в нем декора из алебастра, соответствующего традициям Ренессанса, где эталоном служит античное искусство.

-72

-73

В пышном рельефе потолка много символики, перенятой у древних греков. Маскароны, играющие роль оберегов, морские раковины — атрибуты Афродиты и символы женского начала природы, опять же, листья аканта. Здесь мы видим вакханалии пУти с Посейдоном в ипостаси дельфина и с Вакхом, перевоплощённым в козла. Поддерживают этот праздник жизни четыре кариатиды в углах.

-74

По периметру зала живописный фриз показывает жизнь богов Олимпа, отделённых облаками от земной жизни, которая изображена ниже на каждой стене в виде панорамы Гродно 16-го века как-будто из окон замка.

-75

-76

Доминантой интерьера является камин, несущий в себе смысл добродетелей короля: силы, отваги, ума, щедрости, доброты, заботы и защиты. Если внимательно рассмотреть детали, станет понятно, в чём всё зашифровано 😉.

-77

На этом моя прогулка по Старому замку закончена 🤗