Любовь Орлова была кумиром миллионов советских женщин и мужчин. Почти в каждом доме висел ее портрет, но мало кто знал, что актриса больше всего в жизни боялась старости. Она повторяла: «Мне никогда не будет больше 39 лет, ни на один день!». Когда невозможно было с помощью косметики и правильно выставленного света скрывать появившиеся морщины, Орлова начала делать пластические операции. Лучшие хирурги Союза трудились над тем, чтобы народная артистка всегда оставалась свежей и молодой.
Символ красоты и молодости
Любовь Орлова стала популярной в достаточно зрелом для актеров возрасте. Успех к ней пришел, когда женщине уже исполнилось 33 года. Однако Орлова на этом внимание не заостряла, предпочитая демонстрировать свой талант, неувядающую красоту и молодость.
Любовь с раннего детства мечтала о славе. Она знала, что однажды добьется всенародной любви, даже если придется приложить немало усилий. Родители хотели, чтобы дочь стала пианисткой, и та послушно поступила в консерваторию, откуда через 3 года ушла.
Когда началась Гражданская война, Любовь играла в кинотеатрах на фортепиано, а после везла в Москву на продажу молоко. Приходилось каждый день тащить тяжелые санки по морозу. Говорили, что физическая работа испортила некогда прекрасные руки Орловой. Она впоследствии демонстрировала с гордостью свою точеную фигуру, а вот руки предпочитала прятать.
Орлова не любила вспоминать о своих детских и юношеских годах. В строке «социальное происхождение» актриса писала – «из служащих». Любови приходилось играть домработниц и ткачих, но сама она, как оказалось, происходила из дворянского рода. Детей Орловы воспитывали в лучших аристократических традициях. У девочек были няни, прекрасные учителя, красивая одежда.
В доме Орловых регулярно устраивали домашние спектакли. Однажды пригласили Федора Шаляпина, который остался в восторге от выступления Любочки. Великий певец взял девочку на руки и воскликнул:
«Это чудо станет великой актрисой!».
Слова Шаляпина оказались пророческими.
Покоряла мужские сердца
О первом браке Любовь Орлова распространяться не любила. Ее супругом стал крупный партийный чиновник Андрей Берзин. Скорее всего, замуж начинающая актриса выходила по расчету, чтобы закрепиться в высшем обществе. Муж помог Любови поступить в театральный техникум на хореографическое отделение, а затем попасть в студию Немировича-Данченко. А потом Орлова начала встречаться с Михаилом, сыном руководителя студии.
Супруга актрисы сослали в Сибирь, обвинив в экономическом вредительстве. Любовь не могла остаться без влиятельного покровителя, и после Михаила она закрутила роман с австрийским инженером, затем с постановщиком советской оперетты. Возможно, Любовь бы не добилась таких высот, если бы не привлекала серьезных мужчин, которые были готовы ради нее на все.
Главным человеком в жизни актрисы стал режиссер Григорий Александров. Он после посещения Голливуда захотел снять музыкальную комедию и подыскивал актрису, похожую на Марлен Дитрих. Для исполнительницы главной роли в «Веселых ребятах» Любовь Орлова подходила, как никто другой.
Александров был женат, воспитывал сына. Но Орлову этот факт вовсе не смущал. Когда съемки «Веселых ребят» завершились, Александров и Орлова поженились. Любовь стала знаменитой, подкрепив успех съемками в картинах «Весна», «Цирк», «Волга-Волга». Она получала многочисленные премии и стала кумиром советского народа.
Культ внешности
Актриса всегда боялась увядания своей красоты. Она до 70 лет занималась у балетного станка, много времени уделяла гимнастике, следила за питанием. Благодаря этому, Любовь Орлова всегда оставалась стройной, хрупкой, с осиной талией. Отправляясь в командировки за границу, актриса всегда привозила не только модные наряды, но и много косметических средств, о которых советские женщины могли лишь мечтать.
Одной из первых среди советских актрис Орлова начала делать пластические операции. После каждого хирургического вмешательства ей приходилось на протяжении несколько месяцев сидеть дома. Актриса общалась в такие периоды лишь с мужем и врачами. Но ни одна пластическая операция не сможет затормозить время. Когда старение невозможно было скрыть с помощью хирургов, Орлова начала прибегать к хитростям. Например, на съемках фильма «Скворец и Лира» у актрисы был дублер. 20-летняя девушка предоставила свои молодые руки, которые выдавали за кисти Орловой.
Народная артистка могла себе позволить и пластические операции, и лечебную косметику. Она купалась в роскоши, щеголяла в дорогих шубах, ездила на «Мерседесе», путешествовала по миру. Многие коллеги недолюбливали Орлову, откровенно ей завидуя. Друзей у Любови не было. Когда другие артисты собирались на Новый год шумной компанией, Орлова уезжала в свой загородный дом.
Какие пластические операции сделала Любовь Петровна
После 45 лет актриса перенесла блефаропластику, подтянув тем самым веки. Она позволяла фотографам снимать ее только с выгодных ракурсов, но коллеги говорили, что после операции Орлова стала выглядеть значительно моложе своих лет.
Ходили слухи, что Любовь Петровна прибегала к помощи французских пластических хирургов. Однако ее любимым врачом оставался Александр Шмелев. В 63 года актриса сделала круговую подтяжку лица и шеи. Кожа стала более упругой, контуры – ровными. Многие заметили, как посвежела Орлова. Возрастные морщинки исчезли, однако при этом изменился разрез глаз.
По мнению западных специалистов, в СССР пластическая хирургия была на высоте. И это несмотря на то, что у наших врачей не было современных инструментов и материалов. Цены, кстати, на операции были вполне доступными.
Смерть великой актрисы
Многие скептически относились к браку Орловой, считая его странным. Сама Любовь называла мужа «светловолосым Богом», ревностно отгоняя от супруга молоденьких ассистенток, которые появлялись на съемочной площадке. Пара прожила вместе 40 лет, при этом обращаясь друг к другу на «вы». А еще они спали в разных комнатах.
Кинокритики считают, что карьера Орловой завершилась после съемок в фильме «Весна». В 1947-м году за свою роль она получила приз на Венецианском фестивале. Когда умер Сталин, звезда актрисы начала затухать. В кинематографе были нужны уже другие образы, и Орлова не вписывалась в новые реалии.
23 января 1975-го года Любовь Орлова, болеющая онкологией, попала в больницу. Спустя несколько дней ее не стало. Актриса незадолго до смерти приказала, чтобы ее хоронили с закрытым лицом. Она до последних дней мечтала оставаться молодой и привлекательной, поэтому не хотела, чтобы люди запомнили актрису изможденной и старой.