Найти в Дзене
Дом с детьми

Лёня и его полупрогресс

Что может быть интереснее системных заметок о ребенке?! Как он растет, чему новому учится. К сожалению, я в системность не умею. Пока Леня был маленьким, а я сидела в декрете, моего внимания хватало на регулярные записки. А теперь - увы. А ведь новое прирастает. Просто как-то потихоньку, в результате про новый навык сложно написать - то кажется, что его ещё толком нет, то вдруг выясняется, что он почти освоен.

Леня уже прилично прогрессирует в одевании. Уже надевает шапку и может обуться. А уж снять с себя он уже может почти все. Наверное, потому что дома предпочитает ходить максимально налегке - футболка и трусы. Это, конечно, не освоенный навык, но хороший задел.

Леня ест вилкой. В принципе, это, конечно, не очень круто, ложка, скажем, у Лёни в самостоятельно пользовании уже год-полтора. А вот вилку ему как-то долго не давали. А этой осенью много едим картошки, вилкой куда сподручнее. И выяснилось, что Леня ей нормально пользуется. То ли в саду научился, то ли просто для его уровня владения руками это посильная задача.

У детей это часто бывает - что не по возрасту, то осваивается долго и муторно. А к чему ребенок уже готов - то и получается почти сразу. Скажем, я раньше пробовала ему давать наклейки - и Леня как-то вообще не понял, в чем тут интерес. А недавно купила многоразовый набор - и час ребенок был занят - приклеивал, отклеивал, расставлял, переставлял... Затер вконец. Впрочем, набор был хлипковат, надо поискать помощнее.

-2

Ещё полгода назад Леня научился собирать первые пазлы - крупные, из четырех элементов. И, кажется, совершенно ещё не мог проанализировать ни часть рисунка - мол, если это глаз, то он должен быть сверху, ни форму - если ровный край, то это не середина рисунка. Леня тогда, кажется, просто выучил конкретные свои пазлы. Или собирал их методом перебора? В общем, когда я купила ему картинки на 6 элементов, то с ними было сложно. Я и отложила их подальше и забыла.

А тут Лёне подарили книжки-игрушки с пазлами на 6 тайлов. И, внезапно, Леня загорелся их собирать и теперь делает это неуловимо иначе, чем раньше: теперь он всматривается в рисунок. Теперь ему важно, нос там или хвост. Что-то сдвинулось в сознании. Любой пазл он пока не соберёт, но анализ появился.

-3

Стал Леня и собирать крупное лего. То ли моторику подвезли, то ли просек фишку, но если раньше он любил играть в Лего, но сам собирал что-то редко, то теперь регулярно городит какие-то странные конструкции фаллического башенного вида. Ещё немного осмысленности - и будет настоящая сборка.

-4

Ветрянка оставила на щеке Лёни оспинку и отбросила назад умение спать самостоятельно. Это вообще верный признак - как Леня приходит в нашу кровать, значит, плохо себя чувствует. А тут то ветрянка, то просто температура - ребенок пока прописался в нашей кровати.

-5

Но зато он вдруг перестал скандалить перед сном. Раньше я читала на ночь книжки до изнеможения, пока у самой не начинался запрещаться язык. И все равно при выключении света Леня протестующе голосил. А тут начал улавливать смысл конструкции "всё, это последняя книжка" - после ее окончания стал лезть к лампе с попытками ее выключить. И мирно принимал ложился, натягивая на себя одеяло. Что-то проясняется в голове.

Немного продвинулась и речь. Нет, никаких лавинообразный приростов нет, но Леня говорит уже довольно много узнаваемых речевых конструкций. Делает это шепотом. То ли ему не хватает силы мышц/дыхания, то ли он просто боится произнести слово неправильно, и это такой компромисс - я скажу, но тихо, чтоб никто не догадался.

-6

В принципе, рабочая стратегия, мы действительно долго не могли понять, нам мерещатся его слова, или нет? Потом вспомнили, как долго когда-то сомневались, что он говорит свои первые папа-мама, а потом стало очевидно, что да, говорит. Поэтому сейчас решили принять, что это не совпадения, что он действительно просит подуть на горячий пирог или поставить "тачки".

Лёня вообще стал больше замечать какие-то неочевидные речевые совпадения. Скажем, недавно я напомнила, что лошадь можно называть конем - мне вспомнилось, что это было одно из первых слов Макса. Леня тут же шепотом сказал "конь", а потом подумал, и к лошади поставил в пару морского конька - уловил сходство.

-7

Появился и полупрогресс в горшке - Леня перестал его бояться. Нет, результативные походы на него он не освоился но иногда играет на нем или не унитазе - садится, отрывает бумагу, встаёт, снова садится... Я боюсь вмешиваться, не хочу спугнуть. И так Леня, кажется, какой-то бзик имеет на этой теме - сейчас он копит свои мокрые дела подолгу. То ли это реакция на мое ворчание при вытирании мокрого, то ли он взял пример с собачки Сони, о которой недавно снова читали. Та подолгу терпит, чтоб в квартире не было луж... Кажется, книжки имеют на Лёню большое влияние. Я поняла, что как-то не подумала об этой сфере влияния на ребенка и по примеру Марины @Путешествуем с малышами которая недавно делилась успехом старшенького на почве взрослой гигиены, тоже заказала парочку специальной горшечной литературы :) Посмотрим, сработает ли.

Поехали дальше
Поехали дальше

И так почти везде - вроде бы, прогресс есть, но он какой-то незаконченный. Но, пожалуй, мне уже хочется его зафиксировать. Чтоб потом перечитывать и умиляться :) сравнивая с тем, чего Леня достигнет потом. Он ведь достигнет 😘