Найти в Дзене
Земля у дома

Заготовки из острого перца

Оглавление

За окном резко похолодало! Выходим на улицу только для того, чтобы доделать недоделки (простите за «масло масляное)…

А дома тепло! Продолжаю перерабатывать урожаи этого года. С огурцами покончено, помидоры заканчиваются, а с перцем, особенно острым, есть ещё чем заняться… Маринованный перец уже вынесен на веранду, где он и будет храниться всю зиму, едим его потихоньку - свеженький он очень ароматен!

Порылась в своих кулинарных архивах, нашла несколько интересных рецептов с острым перцем… Некоторые из них уже опробованы и почти съедены, но хочется чего-то новенького! Хорошие друзья здесь на Дзене и в ВК подсказали хорошие варианты переработки большого количества острого перца, к тому же у меня много чеснока, который был выкопан поздновато, когда головки уже начали разваливаться (( Храниться такой чеснок будет недолго, поэтому надо побыстрее его переработать. Сушёный и мороженый ещё есть (с прошлого года), немного заморозить ещё можно, но хочется чего-то такого-«эдакого»!

Не раз читала про варенье из острого перца, которое используется в разных соусах, мазилках и т.п. Сказано - сделано!

Варенье из острого перца

Приготовила, помыла и почистила примерно полкило острого перца:

Острый перец, 490г.
Острый перец, 490г.

Чистила его, разумеется, в резиновых перчатках, но даже сквозь них проходит острота - палец после того, как снимаешь перчатки, лучше не облизывать! На лицо одеваю маску, иначе закашляешься!

Засыпала перец сахаром в соотношении 5:3 (перца 500г, сахар 300г):

Перец засыпала сахаром на несколько часов
Перец засыпала сахаром на несколько часов

Спустя некоторое время, перец дал сок. Измельчили смесь погружным блендером до однородного состояния.

Дважды проварила на медленном огне с промежуточным охлаждением.

Получилось вот столько:

Варенье из острого перца
Варенье из острого перца

Осталось теперь научиться использовать это варенье ))) Думаю, в качестве добавки в разные соусы и подливки очень даже неплохо получится!

Ещё один рецепт решила проверить, использовав чеснок, чем больше, тем лучше! Этот способ переработки используется в южных регионах, где острый перец и чеснок в большом почёте! Называется эта приправа…

Лазиджан

Названий у это приправы много, в интернете нашла много вариантов как названий, так и ингредиентов: лазижан, лазджан, уйгурская аджика и т.п., а в состав включаются различные добавки - орехи, пряности, масла и т.д.

У меня была задача переработать чеснок по-максимуму и использовать острый перец, поэтому взяла следующие ингредиенты:

  • чеснок - 500г
  • перец острый - 120г
  • перец сладкий 280г
  • масала (наша любимая смесь пряностей) - 1 ч. ложка
  • соль -1,5 ст. ложки
  • масло растительное - примерно полсткана
  • яблочный уксус - полстакана

Сладкий перец добавила для уменьшения общей остроты. Очень кстати оказался не пристроенный сладкий перец Турецкие Змеи:

Турецкие Змеи, сладкий перец. Урожай с двух кустов в ОГ.
Турецкие Змеи, сладкий перец. Урожай с двух кустов в ОГ.

Выбрала из этой красоты красные перчины и добавила их к почищенному острому, из них зёрна не выбирала (с острого убрала)…

Весь перец прокрутили на мясорубке, там же и чеснок. Сложила в большую миску измельчённый перец, посыпала его солью и пряностями, перемешала.

Сверху выложила на эту смесь измельчённый чеснок и залила сверху прокалённым растительным маслом:

Внизу перец с солью и пряностями, сверху - чеснок.
Внизу перец с солью и пряностями, сверху - чеснок.

Говорят, что горячее масло надо заливать именно на чеснок, чтобы лучше раскрылись чесночные ароматы! Я так и сделала…

После перемешивания, добавила яблочный уксус, ещё раз перемешала…

Лазиджан готов!
Лазиджан готов!

…и разложила по баночкам.

Вчера дегустировали эту приправу, пока понемножку, помазав слегка обычную яичницу - обычное стало пикантным и очень вкусным!

-7

Всем приятного аппетита и здорового пищеварения!