За окном резко похолодало! Выходим на улицу только для того, чтобы доделать недоделки (простите за «масло масляное)…
А дома тепло! Продолжаю перерабатывать урожаи этого года. С огурцами покончено, помидоры заканчиваются, а с перцем, особенно острым, есть ещё чем заняться… Маринованный перец уже вынесен на веранду, где он и будет храниться всю зиму, едим его потихоньку - свеженький он очень ароматен!
Порылась в своих кулинарных архивах, нашла несколько интересных рецептов с острым перцем… Некоторые из них уже опробованы и почти съедены, но хочется чего-то новенького! Хорошие друзья здесь на Дзене и в ВК подсказали хорошие варианты переработки большого количества острого перца, к тому же у меня много чеснока, который был выкопан поздновато, когда головки уже начали разваливаться (( Храниться такой чеснок будет недолго, поэтому надо побыстрее его переработать. Сушёный и мороженый ещё есть (с прошлого года), немного заморозить ещё можно, но хочется чего-то такого-«эдакого»!
Не раз читала про варенье из острого перца, которое используется в разных соусах, мазилках и т.п. Сказано - сделано!
Варенье из острого перца
Приготовила, помыла и почистила примерно полкило острого перца:
Чистила его, разумеется, в резиновых перчатках, но даже сквозь них проходит острота - палец после того, как снимаешь перчатки, лучше не облизывать! На лицо одеваю маску, иначе закашляешься!
Засыпала перец сахаром в соотношении 5:3 (перца 500г, сахар 300г):
Спустя некоторое время, перец дал сок. Измельчили смесь погружным блендером до однородного состояния.
Дважды проварила на медленном огне с промежуточным охлаждением.
Получилось вот столько:
Осталось теперь научиться использовать это варенье ))) Думаю, в качестве добавки в разные соусы и подливки очень даже неплохо получится!
Ещё один рецепт решила проверить, использовав чеснок, чем больше, тем лучше! Этот способ переработки используется в южных регионах, где острый перец и чеснок в большом почёте! Называется эта приправа…
Лазиджан
Названий у это приправы много, в интернете нашла много вариантов как названий, так и ингредиентов: лазижан, лазджан, уйгурская аджика и т.п., а в состав включаются различные добавки - орехи, пряности, масла и т.д.
У меня была задача переработать чеснок по-максимуму и использовать острый перец, поэтому взяла следующие ингредиенты:
- чеснок - 500г
- перец острый - 120г
- перец сладкий 280г
- масала (наша любимая смесь пряностей) - 1 ч. ложка
- соль -1,5 ст. ложки
- масло растительное - примерно полсткана
- яблочный уксус - полстакана
Сладкий перец добавила для уменьшения общей остроты. Очень кстати оказался не пристроенный сладкий перец Турецкие Змеи:
Выбрала из этой красоты красные перчины и добавила их к почищенному острому, из них зёрна не выбирала (с острого убрала)…
Весь перец прокрутили на мясорубке, там же и чеснок. Сложила в большую миску измельчённый перец, посыпала его солью и пряностями, перемешала.
Сверху выложила на эту смесь измельчённый чеснок и залила сверху прокалённым растительным маслом:
Говорят, что горячее масло надо заливать именно на чеснок, чтобы лучше раскрылись чесночные ароматы! Я так и сделала…
После перемешивания, добавила яблочный уксус, ещё раз перемешала…
…и разложила по баночкам.
Вчера дегустировали эту приправу, пока понемножку, помазав слегка обычную яичницу - обычное стало пикантным и очень вкусным!