Привет, мои дорогие любители интересных мест планеты Земля. Сегодня у нас рассказ о краях, в которых точно не вспотеешь. Здесь самый холодный климат в нашей стране, и, пожалуй в Евразии в целом.
Итак, сегодня речь пойдёт об Оймяконской впадине, которая представляет собой котловину в Оймяконском плоскогорье на северо-востоке Республики Саха. Часто это место называют "полюсом холода", что в принципе не точно.
На самом деле, рекордно низкие температуры воздуха на нашей планете зафиксированы в Антарктиде, и разница в более чем -20 С настолько очевидна, что даже спорить не о чем.
Что касается северного полушария, то и тут Оймяконская впадина уступает свой рекорд Гренландии, где 22 декабря 1991 года была зафиксирована температура - 69,6 С.
В России и Евразии самой низкой температурой зафиксированной метеостанциями была температура -67,9С, которая была зарегистрирована в Верхоянске 5 февраля 1892 года и такая же Оймяконской метеостанцией 6 февраля 1933 года. Поэтому Оймякон и Верхоянск спорят за право называться "Российским полюсом холода".
Слово "Оймякон" предположительно переводится с эвенского как "незамерзающая вода" (по иронии) из-за того, что есть подземные тёплые ключи, и некоторые реки не перемерзают. По другой версии, с того же эвенского это может переводиться как "замёрзшее озеро".
Если честно, я не знаю не то, что эвенский язык, но даже человека, который знает человека, который знает эвенский язык. А потому для меня этимология этого топонима также останется загадкой 😉
Есть несколько причин, по которым местный климат стал таким суровым. Основной причиной, конечно, является широтность, так как впадина находится в приполярных широтах. К этому добавляется фактор резко континентального климата, и то, что место находится выше уровня моря.
Я долго размышлял над тем, когда бы я хотел побывать в этих краях. Мне, как южанину, ближе, конечно, лето. Как фотографу – осень. Но, всё же логично побывать зимой, чтобы потом можно было сказать мёрзнущим землякам: "Да что вы понимаете в холоде, вот помню в феврале в Оймяконе..." 😁 Согласны?
Возможно, вам интересно узнать о других уникальных местах нашей планеты
Я также веду Телеграм-канал, где рассказываю о своих съёмках в экспедициях, веду прямые эфиры с места событий.
Подписывайтесь, вместе веселее!
Канал существует при поддержке читателей. Можно перевести 2 рубля за понравившуюся статью или любую сумму в качестве разового пожертвования