Масону и националисту начала XX века Алихану Букейханову казахские неолибералы не дают покоиться с миром и возводят в культ личности. В 1937 году его расстрелали как «врага народа», затем реабилитировали, а сейчас превращают в лидера «национально-освободительного» движения Казахстана. Все это напоминает историю с героизацией Степана Бандеры на Украине.
Алихан Букейханов родился в конце 19 века в семье казахских аристократов в нынешней Карагандинской области. Учился сначала в Омске, а в 20 лет отправился получать высшее экономическое образование в Санкт-Петербург. Там он начинает ходить по модным литературным кружкам и участвовать в студенческих беспорядках, протестах и погромах. Департамент царской полиции вносит Букейханова в список «политически неблагонадежных».
После февральской революции 1905 года политическая жизнь еще больше оживилась. Исследователь И. В. Нам пишет в своей монографии, посвященной этому периоду, что «проблема меньшинств особенно обостряется в периоды распада империй и многонациональных государств, как это было во время Оттоманской, Австро-Венгерской и Российской империй в начале XX века». Этнический принцип всегда лежит в основе образования новых государств. И именно его подхватывает Букейханов для построения своей политической карьеры. В 1905 году его избирают депутатом в I Государственную думу по Семипалатинскому округу. Букейханов начинает активно печатать антиправительственные статьи под псевдонимом «сын степей» в российских газетах, а затем и в собственном печатном издании – «Казах».
В степи в это время набирают силу два основных идейных течения: старое панисламисткое, и новое пантюркистское. Последняя идеология считается прогрессивной, ее составляет почти вся казахская интеллиенция, получившая образование в русских школах. Как раз ее и возглавил амбициозный политик Алихан. Он относил себя к западникам и пропагандировал развитие киргизской степи с насаждением западной культуры. Но в отрытую борьбу с Российской Империей пантюркисты вступать побаивались, ограничиваясь газетно-журнальной пропагандой и тайными заговорами. Руководство религиозно-политическим движением казахов Букейханов успешно совмещал с членством в Санкт-Петербургской масонской ложе «Полярная звезда». Все его популисткие лозунги про ислам в Казахстане были, конечно же, неискренними. Он вел не то что двойную, а многовекторную игру. Прорывался к власти по головам. Масонское братство протащило его в 1917 году на должность комиссара Временного правительства по Казахстану. Через ложу он хотел наделить Казахстан собственной государственностью и сформировать для себя новое королевство. Для этого Букейханов под красивыми националистическими лозунгами создает сначала партию Алаш, а затем продвигает проект Алаш-ординской автономии.
До всего этого Букейханов был лидером кадетов, но когда понял, что там не сможет получить власть над Казахстаном, предал их и подался к масонам. В гражданскую войну воевал за белых. А когда победили большевики, Букейханов переобулся в красное. В 1920 году именно он агитировал вступать в большевисткую партию всех образованных казахов. А сам переехал на постоянное место жительства в Москву. Как и многие современные прозападные либералы, пытался «заботится о благополучии» Казахстана сильно издалека. В 1937-м Букейханова расстреляли как террориста и врага народа, а сегодня новые протествные силы пытаются его героизировать.
Современным протестным движениям просто необходим собственный культ, национальный герой, который восстанет из мертвых и поведет неолибералов отвоевывать себе Казахстан у законной власти, как это было в январе 2022 года. Тогда погромы и поджоги в Алмате иницировали выходцы из движения «Оян, Казахстан». Эта организация, если ее можно так назвать, появилась в 2019 году, в год отставки первого президента и вступления в должность второго. Чтобы ввергнуть государство в революционное состояние, всегда используется именно переходный период. Выходцы из «Оян, Казахстан» называют себя последователями партии Алаш, созданную Букейхановым более ста лет назад. Они используют те же популистские лозунги про «независимость» и национальное самоопределение Казахстана. Спустя целый век приемы не изменились. Но повторяющийся исторический опыт дает возможность задуматься.
Анализируй в ВК https://vk.com/true_asian
Подписывайся на Телеграм https://t.me/kazan_bass
Читай новости на сайте https://asia-today.news/