Найти тему

Упрощенный порядок подачи жалобы – новый инструмент досудебного урегулирования налоговых споров

С 01.01.2025 года глава 20 Налогового кодекса РФ дополнится ст. 140.1 НК РФ (Федеральный закон от 31.07.2023 № 389-ФЗ), которой устанавливаются особенности рассмотрения жалоб в упрощенном порядке.

Упрощенный порядок подачи жалобы предназначен для всех (организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц).

Упрощенный порядок НЕЛЬЗЯ будет применять в отношении жалоб, поданных на решения налоговых органов, принятых в соответствии со статьями 101 и 101.4 НК РФ, а именно:

- по выездным и камеральным налоговым проверкам;

- по нарушениям, выявленным в ходе мероприятий налогового контроля (за исключением правонарушений, предусмотренных статьями 120, 122 и 123 НК РФ), например, за не предоставление деклараций, за не своевременно предоставленные декларации, за не предоставление ответа на требования, за не своевременно предоставленные ответы и т.п.

Примеры ситуаций, когда МОЖНО подать жалобу в упрощенном порядке:

1) мероприятия налогового контроля: требования выставлены с нарушением налогового законодательства; неправомерный вызов на допрос и т.п.);

2) принудительное взыскание: бездействие или отказ налогового органа по зачету (возврату) денежных средств; неправомерное требование налогового органа об уплате задолженности или решение о взыскании задолженности; отказ налогового органа в предоставлении отсрочки или рассрочки;

3) несогласие с сальдо ЕНС;

4) прочие: отказ в принятии налоговой декларации; неправомерное приостановление операций по счетам в банках; иные акты налоговых органов ненормативного характера, действие или бездействие должностных лиц.

Преимущества упрощенного порядка:

1. Быстрое рассмотрение жалобы - не более 7 рабочих дней, что позволит налогоплательщику в кратчайшие сроки разрешить возникнувшую ситуацию.

2. Расширенные возможности личного кабинета по подаче жалоб на акты налоговых органов, действия или бездействия должностных лиц.

3. Присвоение уникального номера жалобе и сопутствующим документам, который дает возможность отслеживать статус рассмотрения жалобы.

4. Снижение рисков по утере документов.

Главное, что нужно учесть при подаче жалобы в упрощенном порядке:

1. Жалоба и все сопутствующие документы подаются только в электронном виде (по ТКС или через личный кабинет) и по установленному формату. Через гос.услуги жалобу подать НЕЛЬЗЯ.

Это необходимо для присвоения уникального номера. Данный номер должен быть использован для подачи дополнений, ходатайств. Если к дополнительно предоставленным документам не «прикрепится» данный номер, то дополнительные документы будут идентифицироваться отдельно от жалобы и рассмотрение может пройти без полного пакета документов.

2. Обязательно нужно указать реквизиты обжалуемого документа. Это может быть, например, номер и дата документа налогоплательщика, на который не получен ответ, или номер и дата документа налогового органа, с которым налогоплательщик не согласен. Главное, что бы была ссылка на идентифицирующий жалобу документ, без этих данных жалоба не отправится.

3. В интерфейсе выбрать ветку – «жалоба на акт налоговых органов, действия или бездействия должностных лиц». Если, например, в личном кабинете, выбрать КНД «Обращение» 1166102, то такая жалоба подлежит рассмотрению в обычном порядке, то есть срок рассмотрение жалобы будет от 15 до 30 дней, а в некоторых случаях до 60 дней. Кроме того, жалобе не присвоится уникальный номер, что не позволит подать дополнительные документы.

4. Жалоба подается в Инспекцию, действия которой обжалуются.

5. Необходимо коротко указать основания, по которым лицо, подающее жалобу, считает, что его права нарушены.

6. Обязательно указать способ получения решения (ответа) по жалобе.

Результаты рассмотрения в упрощенном порядке.

Налоговый орган, в который подается жалоба в упрощенном порядке:

1. отменяет акт налогового органа ненормативного характера;

2. отменяет решение налогового органа полностью или в части;

3. отменяет решение налогового органа полностью и принимает по делу новое решение;

4. признает действие или бездействие должностных лиц налоговых органов незаконными и выносит решение по существу.

В случае если невозможно удовлетворить жалобу, поданную в упрощенном порядке, то Налоговый орган самостоятельно направляет все документы в вышестоящий Налоговый орган и срок рассмотрения будет исчисляться заново.

Новые возможности личного кабинета.

Нововведения обеспечат расширенный интерфейс личного кабинета налогоплательщика как для подачи жалобы в упрощенном порядке, так и для жалоб в обычном порядке (для налоговых проверок (ст. 101 НК РФ) и налоговых правонарушений (ст. 101.4 НК РФ)), а также дает ряд дополнительных преимуществ:

- вся история по всем жалобам в одном месте;

- возможность подавать дополнения к определенной жалобе;

- включать сведения о банковской гарантии;

- отслеживать статус рассмотрения;

- просить о личном участии;

- ходатайствовать о приостановке;

- отзывать жалобу;

- скачивать решение и другие документы от налогового органа;

- восстанавливать пропущенный срок подачи жалобы (1 год);

- приостанавливать исполнение обжалуемого решения;

- приостанавливать рассмотрение жалобы.