Найти в Дзене
Readovka.news

Психолог рассказала о причинах шопоголизма зумеров

Все дело в краткосрочной положительной эмоции.

Поколение современных молодых людей имеет схемы восприятия, отличные от тех, какими обладают их родители, бабушки и дедушки. Для того, чтобы человек более старшей возрастной группы совершил покупку, ему необходимо рассмотреть этот предмет не только визуально, но и тактильно, а иногда и аудиально. Зумерам же (людям в возрасте 18-23 лет) достаточно просто увидеть товар на картинке, чтобы приобрести его. Об этом Readovka.News рассказала доктор психологических наук, директор Института клинической психологии и социальной работы (ИКПСР) РНИМУ им. Н.И. Пирогова Вера Никишина.

По данным ВЦИОМ, в поколении зумеров сосредоточены наиболее активные онлайн-потребители. Так, каждый 5 из их числа совершает заказы в интернете несколько раз в неделю и чаще. Общая доля регулярных покупателей на маркетплейсах в этой группе достигает 81%.

Никишина объяснила, что такой подход к приобретению товаров связан с тем, что молодые люди не настроены на то, чтобы оценивать предмет по большому количеству критериев. Кроме того, в частых онлайн-заказах есть и другая причина – банальная лень. У зумеров нет желания собраться, выйти из дома, дойти до магазина и некоторое время искать нужный товар. В интернете им гораздо проще получить все по «клику».

«Удовлетворить наши потребности, связанные с материальным миром, фактически невозможно. Этот механизм всячески стимулирую и обычная реклама, и реклама в соцсетях, и реклама в интернете», – рассказала эксперт.

Никишина предупредила, что у молодых людей начал вырабатывать психологический механизм, когда запрос на новизну и обновление, то есть эмоции радости и воодушевления, формируется в связке с приобретением чего-то нового. Эта схема повторяется очень много раз и имеет большую вероятность закрепиться в психике и остаться с человеком на весь оставшийся период жизни.

Для зумеров характерны покупки бесполезных вещей под влиянием сиюминутного желания. Психолог объяснила это тем, что иногда это делается в качестве подражания кому-либо или же происходит процесс так называемой краткосрочной положительной эмоции. Это означает, что человек приобретает товар не ради содержимого, а ради того, чтобы испытать радость от шоппинга.

«Бесполезные вещи стоят дешевле, чем полезные, поэтому много раз сделать маленькие покупки проще. В этот момент эмоциональное реагирование импульсами распространяется по времени и человек чувствует себя счастливей», – подытожила Никишина.

Ранее психолог рассказала о причинах жестокости детей. По ее словам, опыт, который ребенок получает в раннем детстве, сохраняется и впоследствии транслируется в течение жизни.